简是一个父母双亡的孤儿,她被自己的叔父收养。叔父在简过来不久就去世了,可她的婶婶一点都不爱她,一味地虐待他。有一次将简关到一个小黑屋里,把间吓出了一场大病。因为简的不肯屈服,婶婶终于放弃了她。把她送到了劳沃德寄宿学校,从此,简开始受到更加非人的折磨。
从劳沃德学校毕业后,简感到前所未有的孤独和寂寞,于是她决定自谋生路。她在报纸上刊登了自己的求职信息,于是有位名为费尔法克斯的太太让她前去当一名家庭教师。
在这里,简遇到了罗切斯特先生,两人展开了激烈的爱情角逐,她曾经说过一段话:“难道就因为我一贫如洗、默默无闻、长相平庸、个子瘦小,就没有灵魂,没有心肠了?——你不是想错了吗?我的心灵跟你一样丰富,我的心胸跟你一样充实!要是上帝赐予我一点姿色和充足的财富,我会使你同我现在一样难分难舍,我不是根据习俗、常规,甚至也不是血肉之躯同你说话,而是我的灵魂同你的灵魂在对话,就仿佛我们两人穿过坟墓,站在上帝脚下,彼此平等——本来就如此!”这是一个大胆冲破束缚的女子对资产阶级虚伪价值观的血泪控诉!在那个时代,信奉的是:女子无才便是德。简是一个有反抗精神的女性,她敢于冲破社会加在女子身上的层层禁锢,去追求自己的幸福和自由。
她是一个独立的女性,她身上有着不可战胜的人性光辉,她正直高尚,内心纯洁。在罗切斯特面前,她显得分外高大。也让罗切斯特显得自惭形秽,她接受了罗切斯特的爱。但当她知道罗切斯特尚有结发妻子时,她还是毅然决然地离开了深爱的罗切斯特。
在经过了一些事情后,简又回到了桑菲尔德,但此时已成了废墟。当他找到罗切斯特时,罗切斯特已成为另外一副模样——一贫如洗,因伤残疾。
作者的思想倾向非常明确,对旧价值观念的抨击十分犀利。甚至对于男主角,作者也没吝啬手中的鞭子。罗切斯特的沉沦和腐朽受到了一次次道德的鞭挞,他只想通过和简的交往获得新生……