今年寒假我读了《感恩生活》这一本书。
这本书主要讲了我们要如何面对生活中的种种困难,以及学会感恩生活。这一本书中一共有大约六十多篇小故事,其中我最喜欢的是《翻过那堵墙,自己去摘》。
在那篇文章中,爸爸的一句“想吃李子?你就翻过那堵墙,自己去摘。”让我印象深刻,也正是这一句话,帮助作者度过了一个又一个的难关,也帮助了他爸爸自己。
于是我想:要想获得自己想要的东西,必须要自己付出努力。是啊,翻过那堵墙,自己去摘,这是一种多么可贵的精神啊!
以前我经常一遇到困难就会退缩,没有勇气去面对,只是浑水摸鱼,什么事都做得一塌糊涂。可是现在我明白了:生活中处处存在“一堵墙”,这堵墙是我们做事的障碍,是心里的坎儿,面对“高墙”,面对困难和挫折,很多人会畏惧,退缩,会担心爬不上去,会害怕摔伤。这个时候需要一种勇气,一种破斧沉舟,无所畏惧的勇气。每翻过“一堵墙”,你便会向成功迈进一步,你的人生便会向辉煌接近一分。