《草船借箭》读后感
《草船借箭》这篇文章来自中国古代四大著名的《三国演义》。文本围绕诸葛亮、周瑜和鲁肃三个角色制造了10万支箭,感受到周瑜的嫉妒、鲁肃的慷慨和善良以及诸葛亮的聪明计算。
嫉妒能干的周瑜:“周瑜看到诸葛亮很有才华,非常嫉妒。”为了谋杀诸葛亮,他引诱诸葛亮下达军令。”现在军队里缺少箭,我想请我的丈夫建造10万支。”“这位先生预计几天内就能建成它?”“军事紧急情况,不能开玩笑。”这些话是他引诱诸葛亮的。为了让人们证明这一点,他还举行了一个宴会来招待诸葛亮(必须有人陪他)。
慷慨善良的鲁肃:鲁肃是周瑜这边的人。他没有像周瑜那样对诸葛亮使坏心眼,帮助诸葛亮提出的请求,比如借20艘船,每艘船要30名士兵,答应不告诉周瑜。
聪明的诸葛亮:读完这篇文章后,我们肯定诸葛亮不仅是一名军事家。他精通天文地理、气候变化、才华横溢,是周瑜无法比拟的人物。他一定很清楚周瑜设下的陷阱,因为他知道河上会有雾,并承诺在三天内建造10万支箭,并故意制定军事命令。借箭的结果都在诸葛亮的计算中。
三个角色的比较:周瑜的嫉妒,秘密使坏手段不可取;鲁肃慷慨善良,乐于助人,诚实值得学习;诸葛亮的聪明才智和深刻的知识是我们学习的典范。