今晚的晚餐妈妈给我做了我最爱吃的红烧鱼,一块块的鱼肉妈妈挑好刺就送进我的碗里,我大口的吃着,享受着鲜美的鱼肉和妈妈的关爱,也让禁不住想起了我学过的课文《金色的鱼钩》的场景,我问妈妈说课文的内容,原来妈妈也学过这篇课文。
我们讨论着课文里的老班长崇高的品质和坚毅的精神,在1935年红军长征的过程中,为了解决饥饿,老班长为了这几个小同志的身体,努力的为他们找吃的,他用自制的鱼钩去河塘钓鱼,虽然做的鱼可真小啊,可是那时老班长好不容易才钓上来的,丰富了这几个小伤员的伙食。老班长却为了他们走出茫茫无际草地一口也没舍得喝过鱼汤,吃草根和剩的鱼刺,最后在快要走出草地老班长因为长期的挨饿身体太虚弱牺牲在草地上,这种精神太可贵了!
如今,我们生活在这么荣华富贵的环境里,怎能不珍惜呢!我们不在挨冷受饿,每天吃很多的零食,喝着牛奶,饮料,我们任务就是学习,妈妈每天督促着我的作业让我认真学习,每天晚上还要提醒让我吃爸爸带回来的进口鱼肝油增强身体。
这都是为了我的学习和成长,妈妈也像个老班长,不为自己,心里想着我的一切,都是为了我好。我也要珍惜今天你的生活,尽量的努力学习,想起《金色的鱼钩》那年代的艰苦岁月,我想我们是幸福的。不要忘记过去,现在我们应该做到更要对父母们负责和孝心。
这篇课文给了我很多的启发,我很感动,我会记住这篇课文的!