书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。在闲暇的课余时间,我读了一篇文章,题目是《金色的鱼钩》。读完后,我思绪万千,心中久久不能平静......
《金色的鱼钩》这篇文章主要讲的是一个老班长照顾两位小伤员,每每在没有都系吃的时候,老班长就拿鱼钩去河边钓鱼吃,小伤员吃完后,老班长就把他们吃剩的鱼骨头再啃一啃,最终,老班长牺牲了。
其中,让我最感动的是当小伤员把鱼给老班长吃时,老班长一直说自己已经吃过了,然后再背着两个小伤员吃他们剩下的鱼骨头。读到这,我的眼眶不禁湿润了,心里也油然而生出对老班长的崇敬。他为了两位小伤员能吃上饭,宁愿自己饿肚子,吃他们剩下的,这种无私奉献、舍己为人的精神是多么令人敬佩啊!
在我们的生活中,并没有像老班长一样的生活。父母亲让我们吃好的、穿暖的,我们就像生活在天堂中,和老班长相比,我们是多么的幸福啊!可我们还是生在福中不知福,不好好学习,不听大人的话,考试考的一塌糊涂,我们怎么还有脸见我们的父母呢?老班长吃的是剩饭我们不吃,我们吃的是汉堡、零食;老班长贫苦的生活我们不过,我们住在温馨的家里,像是荡在摇篮中,多么惬意呀!