今天早上,我拿着语文书,好奇的翻阅,呵,一篇篇文章是那么的生动优美,特别是那《金色的鱼钩》一文,使我深深地感动。
《金色的鱼钩》这一篇文章主要是写了红军在过草地时,一位年过四十的老炊事班长为了让三个病号走出那无边无际的草地,将所有的食物都给了那三个病号吃,自己却吃他们剩下的鱼骨头,最后,老班长光荣牺牲的故事。这一篇课文语言优美,朴实无华。读了这一篇课文,我仿佛身在那一个艰苦岁月的生活当中。老班长呀!当你接到上级的命令时,你毫不退缩地接受了任务。当那三个病号没饭吃的时候,你就到处找野菜,挖草根,给他们钓鱼吃。而你只吃他们剩下的骨头。当这一件事情被小梁发现的时候,你还叫他不要告诉别的两名病号。最后你光荣牺牲了。老班长呀!难道你的身体真的是铁打的吗?难道你真是一个傻子吗?不,你是共产党人的榜样,是革命的精神支撑着你,使你不顾自己的生命,去保护那三个病号。
老班长呀!课文中说你死了,可是我不这么认为,我认为你还活着,你的那一种精神还活在我们心里,激励一代一代后来人。有小孩子迷了路,人们立刻送他回家,有的遇到天灾,人们立刻伸出援助之手。我放下书本想:老班长呀!我一定要学习你那一种舍己为人的品质,做一个革命的好后代.