藏羚羊的跪拜读后感
今天,我读了一篇叫《藏羚羊的跪拜》的文章,我被文中的藏羚羊深深地感动了。
当我读到“奇怪的是,那只藏羚羊好像知道自己逃不掉了,没有逃走,只是用乞求的眼神望着他,然后向前走了几步,两条腿扑通一声跪了下来。与此同时,两行眼泪从它的眼里流了下来”这段话时,我想:“动物原来也是通人性的啊!”接着往下读,当我读到“第二天,老猎人剖开了藏羚羊的腹腔。突然,他吃惊得叫出了声,手中的刀子掉在了地上——藏羚羊的肚子里有一只已经发育成形的小羚羊!原来,藏羚羊跪拜”是为了求猎人留下自己孩子的一条命呀!这段时,我为老猎人做的事痛惜不已。仔细想想,在生活中,我也有做得不对的地方。大家知道,狗是非常通人性的。一次奶奶家的狗生了八只小狗,我看见了便拿出一只小狗,捏着它的脖子使足了劲甩,直到它奄奄一息我才开怀大笑。幸亏爷爷及时救下它,不然它必死无疑。我反思了一下,我只顾自己取乐,却不知道被我折磨的小狗的痛苦和狗妈妈的焦急!
读了这篇文章后,我真正懂得了珍惜生命。因为有生命的东西也是有情有义的。让我们珍惜生命,爱护生命,克制一已之私,和自然界的动物们和平相处吧!