“在候车点那,站着几个高大的男士,都闭着眼睛把手放在上衣的口袋里。这是怎么回事呀?旁边明明竖立着一个牌子,上面有着赫然的五个大字:‘母子上车处’难道他们是瞎子吗?旁边还有一对母子被他们挤在了一旁,无法上车......”这一幅漫画是华君武在一九八零年一日创作的。这幅漫画充分的反映了当代社会的人们毫无谦让之心,为了走路抄捷径可以随意踩踏草坪;为了能让自己方便的上车,可以占据特殊人的上车点......为了方便自己,宁可装瞎子、装聋子、装文盲;为了方便自己,宁可麻烦其他的人。
像这种“假文盲”的事件,我们见过了多少次,多少回。他们可以为了自己的利益而无视于一切地去上海其他的人。就说我们生活中长常见的做、坐公共汽车吧。座椅上明明白白的写着几个招眼的饿大字:“老弱病残孕妇专坐”,可是偏偏就有一位叔叔,昂着头,眯着眼,舒舒服服地做在这种特殊座位上。即便上来了一位老人,一位病人,一位残疾人,一位孕妇,也都可以视而不见的把眼睛闭上,装作在那里睡地很熟的样子。可是他们那里知道,他们闭上的可不仅仅是他们自己的眼睛啊!而是闭上了对他人友善、谦让的心灵之门哪!
现在大家知道了这种行为不好,大家可千万别像那些“假文盲”、“假瞎子”、“假聋子“一样啊!