三国演义读后感
读了《水浒传》不久,我又翻开了也是元末明初时期的小说家罗贯中所写的《三国演义》。
这本书生动形象地描写了三国时期魏国、蜀国和吴国的兴衰史。
《三国演义》是一本有着四百多个主要人物的书,其中最为著名的有刘备的三兄弟、曹操、夏侯惇,孙权等一帮人。
其中我最喜欢的是关羽和曹操。
关羽是刘备的兄弟,并且排行老二,也是五虎上将之一。
他战功卓著,立下了汗马功劳,为刘备开辟了广阔的江山。
在被吕布打败、投奔到曹操那里时,他斩了袁绍手下最厉害的颜良和文丑,这使袁绍没了左右臂。
在去找刘备时,他过五关斩六将,最后又斩了前来追杀的蔡阳,简直是战无不胜,因此被后人称之为“武圣”。
不仅如此,他还被称为“义绝”,因为他非常重情义。
在曹操败走华容道时,他冒着生命危险放曹操走了,这是因为曹操以前对他很好,所以他觉得不能忘恩负义。
曹操是姓曹名操字孟德,小名叫做阿瞒,他的信条是“宁教我负天下人,休叫天下人负我。”
曹操是三囯时期著名的军事家、政治家、诗人。
他的作品主要是《龟虽寿》、《观沧海》、《短歌行》。
他和别人一样,都想统一天下,因为种种原因导致他未能如愿以偿。
他用雄才大略统制了北方,与蜀、吴两国形成三足鼎立。
但他却十分残暴,因为他非常喜欢杀人,而且他每次一杀人都要杀成千上万的人。
三国人物,个性鲜明,人性中的精华值得我们学习,而那些糟粕,我们则应敬而远之,以之来做警钟。