在沈石溪笔下,我看到了狼社会的残酷。狼王这个位置,是许多公狼梦寐以求的,也不知有多少公狼为了争夺此位置付出了生命的代价。紫岚的丈夫黑桑,是一匹论力量和智慧都比现任狼王洛夏强的优秀大公狼。但却不幸被野猪的獠牙咬穿了头颅。这虽然可惜,却是谁也改变不了的。双毛在与洛夏争夺王位失败后,众狼蜂拥而上……双毛只剩下一副骨骸。这对人来讲,是惨无人道的,但对狼来说,却是合情合理的。紫岚费尽心思狼儿,还来的却是提前的衰老和唯一活下来的狼女媚媚的驱赶。在狼的世界中,没有亲人、朋友这一说,一切都要用厮杀来分出地位高低。双毛就是在这种环境下有自卑心理的。
这本书一直围绕一个梦想来写的。紫岚为了完成黑桑没能完成的遗愿——成为狼王,把全部时间和精力花在三只小公狼身上。它想与自己孩子亲密抱在一起,可又怕狼崽长大后只会依赖母亲,所以忍住与宝贝抱在一起的想法,对小狼展开了残酷的训练。但由于一开始忽略了对双毛的训练,所以当双毛长大后,自卑心理一只缠绕着它。双毛后来也被训练出了狼的野性,但在与夏洛的最后一回合中,还是露出了一副下等狼的摸样,最后被众狼吃光了。我也明白,小时候培养出的性格是永远抹不去的。即使外表变了,内心的性格也会埋在心底,总有一天会露出来的。
整本书中,最吸引我的就是描写各种狼性格的部分。尤其是描写紫岚的。紫岚年轻时是众多公狼都爱慕的美狼,但后面几次出场时却是“残破的唇腭间滴漏着涎唾;一条伤残的前肢吊在胸前,左肩胛歪仄成不规则的棱形。”简直惨不忍睹。而造成这一切的原因就是这个梦想。为了让自己的孩子成为狼王,它训练双毛时失去了一只前腿,为了营救蓝魂儿被捕兽夹崩断了几颗牙,以至于未老先衰。我想,是什么在支撑着它,让它付出这么多也不后悔呢?可能这就是梦想的魔力吧!