《狼王梦》读后感
在这周末,我读了一本名叫《狼王梦》的书,我很喜欢它。
书中讲了一头名叫紫岚的母狼,在它的伴侣黑桑死去后,不停地培养着它的几个孩子,想要让它们成为狼王。但是,他到了生命的尽头时,却没能有它的一个孩子成为狼王。最后,紫岚为了保护它的女儿媚媚的孩子,与老鹰同归于尽。
在紫岚的伴侣黑桑被豪猪的刺刺穿时,黑桑的眼中就闪烁着一种光芒。是的,那是它未得志的不甘,是它“壮志未酬身先死”的悲哀。而紫岚看出了它的渴望。于是,它就开始一个个地培养她的的孩子,想让它们去完成她的丈夫的愿望。
然而,命运对于紫岚来说是不公平的。他的孩子蓝魂儿在一次捕食过程中,不慎中了猎人的圈套,紫岚为了不让孩子被猎人戏弄,就杀死了儿子,咬断了儿子的脖子,带着儿子的身体离开了。读到这里时,我感到十分震惊,震撼。这就是狼吧!它们的身上有着野性和智慧,为了一切它们往往会做出一个令人意想不到的举动。一个令人为之叹服的举动。紫岚其实是可以离开的,它可以让儿子继续活着。但是,那样就会成为被戏弄的对象。紫岚的这一举动中,有母爱,也有狼的尊严。
紫岚在训练二儿子双毛时,为了儿子从自卑中脱离出来,不惜使用一切手段,先是侮辱双毛,再不给它取食的机会。最终,双毛被激怒了。紫岚又为了使双毛意识到当狼王有多么好,舍弃了自己的一条腿。但是,双毛在就要当上狼王的那一刻,又自卑起来,回忆起了它童年的阴影。最终,紫岚失败了,他被苍鹰抓瞎了双眼,但紧紧地贴在鹰的身上,使它们同归于尽。
记得在我小时候,我看到书和动画片都在讲述着狼的不好。什么狼诡计多端,狼吃人骗人等。但是,我看了这本书后,我开始变得对狼尊敬起来。那种智慧和尊严,都在我的心中立下了不可磨灭的形象。这是一种不屈不挠的精神啊!它给予了我们振作和挺立的力量。我们也要去学习这种精神,这种令人振作的力量。
《狼王梦》这本书,让我感到了一种奔放和野性的力量。他使我明白了许多道理。我很喜欢她!