《狼王梦》读后感
暑假里我看了很多书,如果你要问我读过的书中最喜欢的是什么书?那我会毫不犹豫地告诉你:《狼王梦》。
《狼王梦》主要讲述母狼紫岚为了完成公狼黑桑当狼王的遗志,紫岚生下了五个狼崽,为了培养孩子当上狼王,她承受了生活的艰辛和困苦,可是,在残酷的现实面前,她一次又一次的失败,她的四只小公狼也相继离她死去,最后,她只能把希望寄托在狼孙身上。后来,她为了狼孙的安全,她又与金雕同归于尽,血洒碧空。
我被这只母狼的举动深深的感动了。原来,我只片面的看到狼的凶猛、残暴、是个没有感情的动物。读了这本书后,让我对狼有了一个全新的认识,不管是人类还是动物都是有感情的。狼的机智、勇敢,在恶劣的环境中为了求得生存,弱肉强食的狼群,如:蓝魂儿和另外一只狼仔抢半只羊腿时,结果被那只狼仔抢走了,这时,蓝魂向母狼寻求帮助时,母狼并没有帮蓝魂儿,反而重重地打了它一下,还把它咬得狼毛飞旋。虽然母狼不尽人情,带着一丝冷酷,但我从中悟出一个道理,那就是什么东西都要靠自己的努力才能得到,不去拼搏,那能得到你所要的一切呢?我喜欢母狼这种虽然无情但却是令人刻骨铭心的爱。正所谓:爱之深,恨之切啊!
在这种爱的另一面,就是一种令人难以忘却,伟大而又崇高的精神,这依然是母爱的情怀。当我再次回放着那一个个触目惊心的情节,母狼执着的为了完成她的梦想,最后把希望寄托在儿孙们身上,为了儿孙们平安无事,她与可恶的老雕博斗而同归于尽。为了自己的后代,宁可付出自己的生命。多么伟大的母爱啊!在现实中的我们,沐浴在父母的无私关爱下,无忧无虑地幸福成长。在这里面你知道他们付出了多少艰辛吗?白天上班很辛苦,晚上还要关心孩子们的学习情况和品德表现……父母在我们身上不仅撒下了爱的种子,同时也蕴育着希望与梦想。我们不应辜负母爱的付出 ,好好学习,积极向上,不断进取,为实现我们的梦想而努力吧。
《狼王梦》让我受益匪浅,知道体会父母的用心良苦,懂得为父母排忧解难了,谢谢这本书,让我懂得了这些道理!