《狼王梦》读后感
《狼王梦》是一本充满了想象力,读起来确很真实的一本书。这本书的主人公是一位伟大的狼妈妈。说到狼,大多数人心中不免生出一种厌恨,都认为狼是一种邪恶,可怕的动物,所以连童话中狼也是扮演者坏人的角色。成语中的狼,形象也不好,像引狼入室,狼狈为奸,狼心狗肺等,而这本书中的狼妈妈却感动了我,她像所有孩子的妈妈一样,盼望自己的孩子能成大器,成为一位领袖,成为一位雄霸一方、威风凛凛的狼王,这就是狼妈妈一生追逐的梦想。
这位狼妈妈坚持为这个梦想努力着,无私的奉献着自己的青春,勇敢的经历着一次次的奋斗与挣扎,因为狼妈妈太辛苦,太疲惫,很快从一匹亭亭玉立的狼变成了一匹丑陋衰老的狼,而上帝并没有因为同情她而给她多一点眷顾,她遭受一次次的失败,最后不顾一切的用自己的生命去跟伤害她孙子的老雕同归于尽了。
在我一次次感动于狼妈妈的勇敢坚强无私时,狼妈妈的一次一次的失败也给了我一些启示,“狼妈妈为什么会败得那么惨呢?我想是败在狼妈妈过于急迫的心情。”这位狼妈妈,急切的想让她的孩子早日变成勇敢、坚强、机灵、凶猛的狼,不顾她年幼的孩子稚嫩、无力、无经验的特点,让他们一次一次的去冒险,结果她的孩子因为无力独自抵抗外来的敌人,而一个一个的失去了宝贵的生命。狼妈妈想锻炼磨砺自己孩子的心情是可以理解的,但她不顾小狼的安危盲目地让他们去冒险,为此她付出了惨重的代价。
中国有句俗话说:“罗马不是一天建成的”,其实做任何事都不能太急,记得我刚开始学钢琴时,总想很快就练会,每天急急忙忙囫囵吞枣的练,结果老师说我虽然没有弹错音,但弹出的乐音嘈杂不好听,在老师的指导下,我慢慢领会了循序渐进的道理。像书中的这位狼妈妈,如果采用正确的方法引导她的孩子慢慢地学习搏斗的本领,也许她的狼王梦就实现了。