一句“大江东去,浪淘尽千古风流人物”经历几百年的沉浮,剧中的豪情依旧使人拍案叫绝,可又有谁知?苏轼被贬黄州的无奈;又有谁知?人生多情应笑我早生华发的慨叹。
那一年,北宋大文人苏轼因反对新法——王安石变法,被贬至黄州,苏轼在此自称为东坡居士。一天苏轼漫步在长江岸。此时他因乌台诗案被贬谪到这里已两年有余,他缓缓地到了一处险滩,这里的江水滚滚东流,苏轼看着,感叹道:这千百年来,多少名人被这江水冲刷下来,不留下任何的痕迹。
苏轼在滩头看见了几个吉时的堡垒坐落在西岸,问道:此为何处啊?旁边的几个随从异口同声说:此乃古时周瑜周公瑾抗击曹操百万大军的赤壁。
苏轼看着那乱石穿过天空,白浪猛然拍打岸堤,卷起了一串又一串的浪花,摇了摇头叹息一声:“这江水如画一般宏伟壮丽,那时候该有多少英雄豪杰呀?”
他看着这滔滔江水,好似看见了当年的场景。那一年,乔玄的小女儿小乔嫁给周瑜,周瑜雄姿英发,羽扇纶巾,在酒席上谈笑之间,曹操百万大军的兵力已经灰飞烟灭。苏轼想着想着就苦笑了道:神游在三国战场,我太多愁善感了,以至于长满了白头发。人生就象做了一场梦,还是把一杯酒献给江上的明月,和我同饮吧!