我看了一个《孙刘联合战赤壁》的故事,里面讲了曹操挟天子以令诸侯,基本统一北方之后,便挥兵南下,欲成就霸业。孙权与刘备维保各自疆域,决定联合抗曹。孙刘联军利用曹操军队北军南下,远征疲惫,水土不服等弱点,在赤壁大败曹操,巩固了各自在南方的势力和地位。
看了这个故事,我发现诸葛亮是一个非常聪明的人;发挥自己的聪明才智,舌战群儒,说得孙权的幕下的二十多位谋士哑口无言,不在言降。我发现周瑜是个聪明反被聪明误的人。赤壁之战结束之后,周瑜收兵点将,正准备庆祝胜利,而刘备这边,已经依据早先的计划,一方面和孙吴的特使鲁肃顾左右而言他,拖延时间,并且分散周瑜的注意力,一方面指派赵云攻取南郡,张飞袭取荆州,关羽也取得襄阳。气得周瑜大叫,誓言必杀孔明,以消心中怨气。
我觉得孙权和刘备联手,前者是被动的,后者才是出于主动。被动的人常常对于事情的发展没有长远规划;主动的人才会专去投入,不但看得长远,而且考虑周全!