“纵一苇之所如,凌万顷之茫然。浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止;飘飘乎如遗世孤立,羽化而登仙。”这是著名的大文豪苏轼《前赤壁赋》中的句子,多么优美的句子,多么洒脱的情怀!我仿佛看见了一副这样的情景:天空中有一轮皎洁的明月,在一望无际的江面上,几位学富五车的才子,举匏樽以相属,扣舷而歌之,无忧无虑,畅谈人生,如登仙境。
苏东坡还在文章中谈到:江水不断地流淌,而实际上并没有流去;月亮时圆时缺,而到底一直没有增减。是啊,人生中虽然看起来失去了很多,又得到了很多,但如果你真正去算一算你的得失,还不是如从前一样,并无二致吗?世界并没有因为你人生的巨大转折而有任何的变化,你不是他,也不是她,你就是你自己,变化只是生命长河中的一朵浪花,终会被湮灭。你只要把握住自己那或浪漫,或纯真的本心,即使人生的道路再崎岖,本心不变,等待着你的,定是光明坦荡的大路。反之,如果你在人生的道路上越走越偏激,那就是十分可悲的了。也许,人生就是由直路和弯路组成的,若本心不变,心怀明月,也终能“柳暗花明”。
在生活中,我们也会遇到很多困难,俗语有道:人生之不如意十之八九。不过,请保持本心吧!学学苏子的旷达情怀,勿忘初心,方得始终。