读《卖火柴的小女孩》有感
今天,我读了《卖火柴的小女孩》这一个故事,我很感动。
我读了一遍又一遍,每一次读我都禁不住热泪盈眶。一个又黑又寒冷的夜晚,一个小女孩光着脚被爸爸逼迫在墙角下卖火柴,卖火柴的小女孩因为没有卖出一根火柴不敢回家,最后被冻死在街头。
我仿佛看到她瘦小的身躯缩在冷冷的街角,她又冷又饿,她终于忍不住擦燃了第一根火柴,幻想自己在暧烘烘的火炉前面,但瞬间火柴灭了,温暖的感觉消失了。而我,还从未尝到过挨冻的滋味。
小女孩饿极了,此时,她多想吃点东西呀!可是这里那有哇?只有幻想伴随着她,她觉得有一只喷香的烤鹅,身上还插着刀和叉,向她摇摇摆摆地走来,但是只要火柴一灭,她又回到了那种饥饿的现实中。而我,从来没有被饿的感觉捆扰过,每顿饭都是丰盛的。
她没有快乐,只有痛苦。于是就想让那美丽的圣诞树来寄扎她那美好的愿望,而我,生长在新社会中,哪一个节日不是家长陪在身边尽情地快乐吧。
最后,小女孩在火柴强烈的光亮中,幻想见到了唯一疼爱自己的奶奶,她虽然有爸爸,妈妈,但他们却无法给她关怀,小女该多么可怜哪!而我吧,全家对我的关怀是无限的。
想着想着,我仿佛看到了小女孩和她的妈奶坐在暖和的的屋子里,吃着可口的晚餐。是这篇文章让我知道了许多:我们要珍惜现在的生活。