读《卖火柴的小女孩》有感
《卖火柴的小女孩》是丹麦作家安徒生创作的,小女孩在大年夜的晚上,独自一人在街上卖火柴。她不敢回家,因为她没有卖出一根火柴,回到家会被爸爸打。饥寒交迫使她心里极其矛盾,要不要擦燃火柴?她终于鼓起勇气,连续擦燃了五次火柴,并出现了不同的幻想。最后小女孩和奶奶一起飞走了,飞到了那没有寒冷,没有饥饿的地方,过着幸福安宁的的生活。
读完这个故事,我的心灵受到了极大的震撼:大年夜的夜晚,下着雪,小女孩一个人走在街上卖火柴,还赤着脚走路,是多么的可怜啊!我很想知道,为什么那时候穷人家的孩子都要遭受这么大的痛苦,在资本社会里,富人有享不完的荣华富贵,而穷人只有挨饿的悲惨下场!
小女孩和我们的年龄差不多,但是我们现在的生活是无忧无虑的。吃穿都是父母给的,不缺少人和关心和爱护。相反,小女孩却要每天过着挨饿的日子。卖不出火柴还要被父亲打,房子是破了洞的,我们要比小女孩好一千倍一万倍。现在的社会条件这么优越,可是我们还是不好好学习,经常惹父母老师生气,现在想想,真的是好对不起他们。
我们要珍惜现在的生活,奋发图强,掌握许许多多的本领,这样才对得起关心爱护我们的人。