读《卖火柴的小女孩》有感
暑假的一个星期天,我读了一本书——《卖火柴的小女孩》。
这本书主要讲的是在一个平安夜的晚上,一个卖火柴的小女孩因为太饿了,加上天气很冷,冻死在街头的悲惨故事。
对于我们中国人来讲,平安夜就像大年夜,是全家团圆的日子,这时候,我早就和爸爸妈妈坐在暖炉旁,有说有笑的,可小女孩只能独自一人光着脚在大街上叫卖火柴。
当我读到“小女孩只好赤着脚,穿着薄得不能再薄的衣服,边走边卖火柴,但始终没有人理睬她。”时,我惊呆了。这么冷的夜晚,还下着鹅毛般的大雪,没有鞋子,只有一件单薄破旧的衣服,只求人们买她的火柴,哪怕是一根,再给她几个铜板,哪怕是一个啊!我多么希望我能穿越到那个平安夜,买下她的火柴,给她火柴钱,和他一起玩,一起学习,可这一切都只是美好的遐想。
“她们俩在光明和快乐中飞向了天堂。”读到这里,我的眼眶湿润了,我既为小女孩高兴,又为小女孩而感到悲伤,高兴的是小女孩终于摆脱了黑暗生活,悲伤的是小女孩已经离开了这个世界。可怜的小女孩,她只是希望能和家人在一起,不求有多富有,只想过平凡而幸福的生活,无论多贫穷,多艰苦,只求有家人陪伴。
比起小女孩,我又是多么的幸福!每天早上,爸爸会给我准备营养早餐,送我上学,放学回家,妈妈便给我做丰盛晚餐……以前,我总以为爸爸妈妈这么做是应该的,直到现在我才明白,这个想法是错误的,所以,我现在要珍惜这来之不易的幸福生活。
我们得到的爱,远远超出了小女孩,我们有老师的教导、同学的帮助、朋友的友谊、家人的关怀和疼爱……这些,小女孩都没有。读了这本书,我明白了要珍惜现在的美好生活,不要身在福中不知福,从现在开始,我要好好学习,天天向上,多为父母做些力所能及的事情,长大以后好好回报爸爸妈妈,报效祖国!