读《卖火柴的小女孩》有感
读了卖火柴的小女孩这篇课文,我禁不住沉思起来。
小女孩的生活很悲惨,她拥有的只能是美好的幻想吗,而我拥有的,一切都是现实。
在一个寒冷的大年夜,小女孩又冷又饿,她擦燃了第一根火柴,幻想自己坐在一个暖烘烘的大火炉面前……火柴灭了,火炉不见了,温暖的感觉消失了。而我,还从未尝到过挨冻的滋味。
小女孩非常饥饿,此时,她多么想吃到美味的食物,可是哪儿有啊?只有幻想伴随着她,此时,她觉得有一只喷香的烤鹅,背上插着刀和叉,摇摇摆摆地向她走来。可是,火柴一灭,她又回到了饥饿的现实之中。而我,从来没被饥饿困扰过,每顿饭都是丰盛的,而且还要挑挑拣拣。
她没有欢乐,只有痛苦。于是,就幻想那美丽的圣诞树来寄托她美好的愿望。而我,哪个节日,不是家长陪在身边尽情的欢乐?
最后,小女孩在火柴强烈的亮光中,幻想到了唯一疼她的奶奶,她虽然有爸爸、妈妈,但他她们却无法给她关怀,小女孩多可怜啊。而我,全家人对我的关怀是无限的。
想着想着,我多么希望看到小女孩和她的奶奶坐在暖和的屋子里,吃着可口的晚餐。而对于今天的幸福生活,我们不是更要加倍珍惜吗?