一位开明的父亲对一个孩子来说是十分幸运,傅聪就是幸运儿之一。
他的父亲傅雷是一位名副其实的严父。对于管教孩子十分严厉,甚至说是无情。可当儿子离开时,他仿佛想开了。傅雷在给儿子的信里写:“真的,巴尔扎特说得好:有些罪过,只能补赎,不能洗刷。”他认识到了自己曾经的过错,但仍要向儿子道歉,足以表明傅雷的开明。
“孩子,孩子,孩子,我要怎样的拥抱你才能表示我的悔恨与热爱呢?作为一名严父,他为自己曾经过于严厉甚至苛刻的教育方式而向儿子致歉这一思想,对于一向耿直严厉的傅雷来说,是对自己的巨大超越。他能认识到自己的过错,又能真诚的向儿子道歉,你能说他不开明吗?
自从傅聪远离祖国后,傅雷只能回想以前曾经来想念儿子。他想到了许多,于是在信中写道:“尤其是近三年来,你不知使我对人生增加了几许深刻的体验,我从与你相处的过程中学到了忍耐,学到了说话的技巧,学到了把感情升华!作为父亲,傅雷丝毫不吝惜夸赞儿子,从儿子身上学到了可贵经验,让他自豪又欣慰。这种亦师亦友的父子关系值得我们学习,但是前提是你得有一位开明的父亲。
“孩子,我真恨不得天天在你身边,做个监护的好天使,随时勉励你,安慰你,劝告你,帮你铺平未来的路,准备将来的学业与人格…”虽然是远隔万里,但每位父亲都会做好孩子坚强的后盾,当儿子发泄苦闷时,他愿意为愿意做忠实的听众,他很他很难想象,这是傅雷写出的话,他可以放下严厉的身价为儿子“铺路”,做儿子的“听众”。
傅雷让聪在学习过程中不断借用中国文学,哲学,对聪有很大的帮助,但孩子不仅局限于音乐素养,这无不体现傅雷十分开明。
“人生本是没穷尽没终点的马拉松,你的路还长得很,不过是一个光辉的开场”。这也是傅雷在信中原话,他没有一味的夸赞儿子,没有只否定的儿子。能在赞美后认可儿子的同时,又提醒儿子不要自大。
不难看出傅雷是一位开明的父亲。