《苹果树上的外婆》读后感
今天早晨,我再次从书柜中翻出了这本《苹果树的外婆》,以前上四年级时我就看过这本书,现在又拿出这本书细细品味其中的情节与道理。
这本书里主要讲的是一位名叫安迪的小男孩,他很伤心自己没有外婆和奶奶,他很羡慕自己的同学有外婆和奶奶。有一次,他爬到苹果树上幻想自己的外婆带他去游艺馆和很多地方,沉浸在自己有外婆的思想中很快乐。直到有一天,一位叫芬克的奶奶搬到了他们家旁边,安迪经常去帮助奶奶买东西,把自己家里的花送给奶奶,在不断与奶奶相处中,增进了她与芬克太太的感情,还把自己幻想有外婆和奶奶的事告诉了芬克奶奶,他认为芬克太太就是他的亲奶奶。从此,安迪有了外婆与奶奶:一个是在幻想中的外婆,一个是真实生活中的奶奶。
读了这个故事,我觉得安迪是一个很幸福的人,即使自己是在幻想中有外婆,有不是自己亲奶奶的芬克太太,但安迪很知足,没有抱怨也没有难过,而是把她们当成自己的亲外婆和奶奶,真真实实地过好每一天。在幻想中,安迪极力幻想自己外婆的模样,满足自己想要外婆的愿望;在真实生活中,安迪没有介意芬克太太不是她的亲奶奶,而是把她当成是自己的亲人,用真心去对待和帮助她。我觉得安迪这一点是值得大家学习的。
安迪想满足自己的虚荣心,努力寻找,但他明白:自己有了外婆与奶奶,即使不那么真实,即使不是自己的亲人,对于一个小孩来说这就足够了。
读了这个故事,我觉得我很幸运,我有爱我的外婆和奶奶,但有时候,我会因为自己的不满与她们争吵,读了这本书之后,我明白了要多去包容她们,理解她们。她们为我们无私的付出,我们应该用行动回报她们、孝敬她们。比起安迪,我太幸福了!安迪没有自己真实的外婆和奶奶,但他很知足,一点也没有埋怨、挑剔,我们应该珍惜眼前所拥有的,好好的对待自己的亲人,好好的孝敬她们。
在这本书中,我懂得了许多道理,感受到了亲情的重要,只要亲情,才能让你很真实的勇敢地面对生活,不那么空虚。