《苹果树上的外婆》读后感
我有一个风趣、宽容、有爱心的绝世好外婆。所以当我第一眼看到《苹果树上的外婆》这本书时,就深深地喜欢上了它,并在心底打了好几个问号,“外婆”和苹果树有什么联系吗?“外婆”怎么跑到苹果树上去了?于是我带着一连串的疑问,翻开了这本书。
主人公安迪和其他同学不一样,他从小就没有外婆,因此感到非常伤心和自卑。但有一天,“外婆”竟然从天而降,掉到了安迪家的苹果树上。这个“外婆”很时尚,她戴着羽饰的帽子,胳臂上挎着绣花包,非常帅气;这个“外婆”很有创意,她想出很多大胆新鲜的主意,带安迪去草原套野马,自驾帆船去印度抓老虎……这让安迪大呼过瘾。
读到这里,我以为讲的只是一个普通的童话故事,但读完结局,我却陷入了沉思。原来这掉在苹果树上的“外婆”,其实是“相由心生”,是安迪自己想象出来的,反映了安迪内心的渴望,他希望有一个真正的外婆,能够陪他捉迷藏、陪他搭积木……
与安迪相比,我有一个真真实实的外婆,一个大热天里顶着满头大汗为我做饭的外婆,一个我做作业时怕我热不停为我扇扇子的外婆,一个我生病时整夜整夜照顾我的外婆……以前,我觉得这一切都是理所当然的。但这些理所当然的爱,安迪却不曾拥有,他的快乐要靠想象。
“摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥……”这是我牙牙学语时,外婆在我耳边常唱的摇篮曲。读完这本书,我打算唱给外婆听,用歌声告诉外婆,我的童年因为有你而幸福。我会常怀感恩之心,珍惜现在所拥有的一切,努力学习,积极向上,用行动回报家人的爱。