绿山墙的安妮读后感
书是知识的海洋,是精神的食粮,也是一把打开智慧之门的金钥匙。今天,我就在知识的海洋中畅游了一番,我认真地读完了一本能够征服全世界少女心灵的小说——《绿山墙的安妮》。这本书的内容让我到现在还记忆犹新。
这本书讲了一对上了年纪,并且住在绿山墙的独生兄妹,马修和玛丽拉,他们本想从孤儿院里领养一个小男孩,可是却阴差阳错地来了一个一头红发,满脸雀斑而且骨瘦如柴的小女孩——安妮。一度内向的马修,却一眼便喜欢上了这个喋喋不休的小女孩。面对新的家人,新的人生,新的朋友,这个想象力极其丰富的安妮给绿山墙带来了翻天覆地的变化。没有多久,安妮便认识了戴安娜,两人发誓要永远成为朋友。安妮独特的性格使她频频闯祸。有一次把葡萄酒当成了草莓酒给戴安娜喝,以致后来戴安娜喝醉了,使得安妮被戴安娜的母亲责备并且不让她们在一起玩耍。安妮也是一个聪明勤奋的小孩,她凭着自己的努力考上了女王学校,还拿取了“艾弗里奖学金”。可是为了照顾玛丽拉,她只能放弃了自己热爱的大学,反而留在当地当一个老师。
安妮不仅是个勤奋的孩子,还有很多其他的美好品质值得我们学习。她有着金子般的善良的心灵,她可以在不快乐的事情中寻找快乐,还可以把令她痛苦的事转眼变成愉快的事。她遇到困难从不气馁,反而努力地去寻找解决办法。这种不放弃的性格是我们很多人都缺少的。她也是个心胸开阔,热爱生活的人,她对学习的热情,还有那种拼搏的精神更是令人感动。
读完这本书,让我受益匪浅:做人要自尊自强,刻苦勤奋,这样才能赢得别人的尊重,才能得到更多的朋友。而且我们还应该像安妮那种拥有自信,这样,我们就能成为自己的主人,为自己的未来负责。