龙应台回家的读后感
妈妈是那个搭了“时光机器”来到这里但是再也找不到回程车的旅人。
文中的兄妹四人,在清明节陪母亲回别离半个世纪的湖南老家。然而无论兄妹如何悉心照顾,母亲却是故土难寻、神色凄惶,儿女们也终于明白,所谓的回家,不过是自欺欺人。那个家早就不存在。它只存在于记忆里。人生之无奈,不过如此。更进一步想,那个家,其实只是一种象征:我们被时光抛弃,成为孤儿。不是母亲一个人回不去了,是我们所有人,回不去了。
孩子不想回家,也许是他们觉得家里虽有父母,却没有了欢笑。
情人不想回家,也许是他们觉得家里那人虽在,却失去了温馨。
而暮年的父母,那屋还在,然物是人非。面对垂垂老矣的父母,一脸不屑的我们,早已不是他(她)记忆中的那个追逐笑闹的孩子了。老人眼前的现实,恍惚得犹如一个忧伤的梦,而他们心里的那个家,却真实得难以寻觅。老人,成了这个世界里最可怜的孤儿。
年幼时,父母是我们可以依偎的大山,我们觉得温暖。而长大后父母老了,我们是不是他们安全的栖息地呢?也许是,也许不是。成长的蜕变让我们遗忘了年幼时依偎大山时的温暖,世界的纷繁让父母成了我们心里一个模糊的符号。面对孑然一身的父母,我们却让他(她)没有了大山的感觉。在那漫长的孤灯相对的日子里,他们期许的仅仅只是衣食无忧吗?面对一个业已糊涂的父母,我们是不是该像龙应台那样懂得感恩呢?也许,只有儿女们满心的感恩,才会换来母亲搭载“时光机器”的返程票啊!
前天,我回老家探望喝农药未死的小姨。她还不到60岁,很能干。可受不了小儿子的恶言恶语就决绝的寻死。一屋子的儿子媳妇辈的振振有词地安慰她,却不解她为什么要寻死。我想安慰她,却找不到说辞。
我想起来,后天又是一年一度的母亲节。