读《肖申克的救赎》有感
听我说,朋友,希望是件危险的事。希望能叫人发疯 题记
我不知道每个人对希望的定义是如何?它或许是你前进的驱动力;或许是你心中最真切的幻想;又或许是你将所有美好东西寄托的对象。它像一颗闪闪发亮的星星一样,可以使你停下脚步抬头仰望。但如果有一天你失去了它,黑夜将会变得更加漫长。我不知道每个人对自由的定义是如何?或许是在安静的下午静听海浪的声音,或许是在夕阳西下的时候伴着斜阳独享自己的晚餐,又或许你还从未注意过它的存在。它像空气阳光一样随手可得供你享有。但如果有一天你失去了它,那么从此你只能透过牢笼的缝隙窥探你曾经贪婪拥有的天空。
原谅我在近期才看了这部超级励志且给人强大震撼力的经典影片《肖申克的救赎》。没有高科技的特效,没有宏大的场面和多元化的剧情设定。影片一直是以冷色调为主色,使用比较单一的监狱场景和简单的人物安排甚至没有出现特别激烈的对抗冲突。然而就是这样一部缓和的电影却无时无刻不用冷静和尖锐的方式引起观众内心的共鸣。
银行家安迪被指控谋杀自己的妻子及其情人,判处了无期徒刑。这就意味着被冤枉的安迪将在肖申克监狱度过余生。肖申克监狱是一个关押重刑犯的监狱,很多人进来之后一呆就是一辈子。所以,这里的人们,根本不知道字典里还有希望两个字,很多人已经被体制化,即使被有幸释放了出去,也会因为在监狱的时间太长而不再适应狱外的生活而选择自杀。而安迪不像囚犯反而更像一位救赎者,他用小石锤自己打磨出了漂亮的棋子,他利用在税务上的专业知识跟狱方职员打成一片,又跟囚犯中的老大瑞德,弗里曼结成好友。坚持每周一封信写给州议会让其拨款建造监狱图书馆,改善了监狱的文化。冒着被处罚的危险用大广播播放费加罗的婚礼让狱友感受音乐之美。同时他也逐步成为肖恩克监狱长沃登洗黑钱的重要工具。