这个寒假,我读了获冰心儿童文学新作奖首届大奖的张秋生的童话《寄自床底下的信》,非常喜欢。
这是一个非常令人感动的童话故事:青蛙先生有一张极好的席梦思,可是他睡惯了硬板床,不习惯席梦思,只好躺在床下。生病的刺猬先生房子塌了,见青蛙先生睡觉时间不在床上,以为他出远门了,就暂住了下来。青蛙先生非常乐意帮助他,又怕刺猬先生不好意思住,就每天趁刺猬先生熟睡时,偷偷爬起来写生活指导告诉他家里的情况,再悄悄吃东西、睡觉,所以刺猬先生直到病好后才发现青蛙先生。
在现实生活中,有些人把帮助当作一种居高临下的施舍,伤害了被帮助者的自尊;也有很多人因为自尊心强或者是怕麻烦别人,不太愿意直接接受别人的帮助。这篇童话让我学到的道理是:不但要乐于助人,而且要像青蛙先生那样多为别人着想,多体谅对方的感受,巧妙而不伤对方自尊地帮助别人。童话中青蛙先生知道刺猬先生没地方住后,就决定让他住在自己这儿。但他听到刺猬先生怕打扰自己,说先借住一下,等自己回来后再去找地方,怕他知道自己在家后会不好意思住,就决定在他的病没好之前“不会‘回来’”;听到刺猬先生的鼾声后,又想到他早晨起来可能会没吃的,于是写了一封信告诉他食品、饮料在哪里。我们在生活中也要这样多为别人着想,考虑别人的感受,这样就能多交很多朋友,避免很多麻烦。
乐于助人是美德,而这样能够体谅对方感受地帮助别人,是我们更加需要学习的。