昆虫是个大家庭,他们个个奇形怪状,身怀绝技。有的会游泳,有的会钻地,有的会伪装,有的会分解尸体……有本书专门介绍昆虫,它的名字叫昆虫记,《昆虫记》即是一部严肃的科学著作,又是一部优秀的文学作品,读起来饶有趣味。我很喜欢。
《昆虫记》整部著作浓墨重彩地描述了昆虫的生活习性,如:昆虫的觅食、筑巢、交尾、产卵、孵化,以及战争。其中我最喜欢石峰这一篇。这一篇主要描述了高墙石峰是怎样建筑蜂窝的。蜂窝的特点是筑完后过一会儿就会像石头一样坚硬,只有坚固异常的刀才能破坏这个建筑物。我想:高墙石峰真是聪明,竟然能找出这样坚固的材料。这种材料和昆虫柔弱的身体比,简直是铁板。还有一篇文章也给我留下深刻的印象,题目叫寄生虫,整篇文章主要写寄生虫如何寄生,最后一段让人沉思。我读完最后一段,想:寄生虫也是为了自己的孩子成长,虽然用了不好的手段,但其中也有浓浓的母爱。可是自私的人类夺走了小牛的奶、蜜蜂的蜂蜜,包含了一个个生命的蛋等等。人类这样也是为了生存,有时还没有昆虫那样只为孩子成长的因素。这样看来,人类不也是寄生虫等成员吗?除此之外,我还想:双刺蚁蜂真是厉害啊,竟然能在不留一点痕迹的地面上找出其他昆虫的洞穴,真不知道她是从敲击实心地面和空心地面的不同声音来寻找的,还是从地面微小的幼虫吃食物的声音来寻找幼虫的洞穴呢?
《昆虫记》真是一本好书啊,让我们尽情享受昆虫带来的乐趣吧!