近,我读完了《漫读课本里的古诗文/一年级上册》这本书,它让我对古诗文有了新的认识。通过古诗文迁出一连串的知识点,把历史,文化,人物,知识串联起来。
从一首《咏鹅》,挖掘出其作者骆宾王的故事,并延伸出“唐初四杰”,以及宋朝宰相寇准的《咏华山》,在由《咏华山》是寇准五步成诗,引出曹植的《七步诗》,后还牵出唐朝史青的五步诗等……
这让我回想起自己读古诗文,只是单纯的背诵,根本不理解诗文的含义,和一连串的知识点。
读了《漫读课本里的古诗文/一年级上册》这本书,我明白了学习古诗文并不是为了记住,而是为了赏析、理解、运用,内化成自己的语言。这样的学习才更有意义、更有效果。