《我和祖父的园子》是一篇美文,它以爱为核心,让“趣和乐”贯穿其中。祖父的园子是“我”童年幸福、快乐的家园,是我成长的根基,它丰富了“我”的物质和精神世界。张蕾老师紧紧围绕“这是一个怎样的园子”这句话带领学生品悟文本。
本节课老师指导学生读书形式多样指导学生恰到好处。课堂上有略读,有细读,有个人读,有集体读,有师生共读,有悟读,有品读,还有带着问题读,有小声读,有默读等等形式。学生在读中对课文的认识由知性上升到感性。在读中感悟到这是一个美丽、自由、充满爱和温暖的园子,在读中理解了祖父对萧红的疼爱和宽容,领悟了“借景抒情”的写法,让学生在读中感受到了作者童年的自由自在和快乐!