《花开在野》读后感
不知从什么时候开始,我爱上了丁立梅的作品,买了好多她的书。
丁立梅写过不少关于花草的文章,文笔清新优美,充满了对大自然的深情与热爱。从她的文章里,我知道了很多植物的名字,认识了很多小野花,比如她多次描写的一年蓬,在我第一次见到时就立刻认出来了,有一种故人相见的惊喜。她每篇文章的字里行间似乎都飘着草木芬芳,每读完一遍,都会让人回味许久。
前些日子,我又入手了她写的一本散文集,名为《花开在野》。书里面收录的二百多篇文章都是写花草的,装帧雅致,插图精美,让我爱不释手。
我满怀喜悦,轻轻翻开书页,她是这样写桃花的花苞的:“鼓鼓的,染着一点胭脂红,像幼儿嘟起的小嘴巴。满枝头都嘟着这样的小嘴巴,让人感觉好像进了幼儿园,到处都是娇娇的娃。有天我再去看,那些小嘴巴一个个张开了,一吐一口秀丽,春色就此变得妩媚而庄严。”真是太有画面感了,她把花苞比喻成幼儿嘟起的小嘴巴,生动可爱。
真正美好的文字是朴实无华的,正如淡妆素裹的少女,乍看平平无奇,但随着她优雅的举止和睿智的谈吐,让人越看越美,越看越爱,丁立梅的文章正是如此。她这样写丁香花:“这丁香枝头结出的,原是一粒一粒相思啊。是风的,是雨的,是蜜蜂的,是蝴蝶的,是人的。春天因有了这些相思,显得格外绵长深情。天地都是美的。”这段话没有一个生僻字,也没有故作高深的语句,却让人感受到了她心中对丁香花满满的喜爱之情。
丁立梅还这样写麦蓝菜:“拨开密密的蔷薇枝条去察看,惊喜地发现,几朵我不认识的小白花藏在下面。它们像认生的小奶猫,躲着什么,却又压抑不住好奇心,探出头来,睁着圆溜溜的眼,偷窥着周围的一切。”活灵活现,让人叹服之余,也看到了作者那颗温暖细腻的童心。
现代人生存压力大,生活节奏快,不知不觉就忽略掉了很多东西。在忙于工作、疲于生活的同时,停下脚步,看一看路边的花吧!放下手机,读一读丁立梅的文章吧!身心会变得轻松,感觉这人间是如此美好。