《不要等待明天》读后感
曾经有一段时间,我的工作似乎进入了“瓶颈期”,虽然努力过,结果却不尽如人意。正当彷徨无助之时,我阅读了《不要等待明天》这本书,它给予了我勇气和力量,拨开了我前进路上的阴霾。
《不要等待明天》这本书的作者是秋云,原名杜汉云。在她出生不久,右眼完全失明,左眼仅存0.01的微弱视力。但就是这样一个自己都需要社会帮助的弱者,却历尽千辛万苦,将自己全部的爱奉献给了社会。
由于视力的障碍,童年的秋云备受嘲讽、打骂,记忆中只有屈辱和挫败。但她如饥似渴地学习,在公共厕所里读书持续了八年之久,这期间她阅读了大量的唐诗宋词、古今中外的名著、名人传记等书籍。这些书成为了她人生中最好的良师益友。
15岁开始,她先后拉过板车,踩过三轮车,做过小商贩,当过保姆、公司接线员……曾经苦难的经历为她积累了一笔不屈不挠、奋发向上的精神财富。正如秋云书中写道:幼年所受的磨难,就像春天播下的种子,只要努力耕耘,秋天一定会结出硕果。
人生的风风雨雨塑造了她一颗无私的爱心。1994年,秋云创办国内首条公益热线——秋云热线。她用广博的知识和无私的爱心给孤独者以慰藉,给懦弱者以勇气,给无助者以力量。她捐建的“秋云希望小学”,使600多名失学儿童重返校园,用自己弱小的肩膀撑起了边远山区那一片希望的天空。她大公无私的品格、助人为乐的精神催人泪下。
秋云度过了那么多苦难的岁月,走过了那么多艰辛的旅程仍不放弃希望。我还有什么困难不能去克服,什么挑战不能去迎接呢?于是,我放平心态,静心读书,在学习中进步,在实践中成长。我坚信,付出一定会有收获,努力一定会有未来。
《不要等待明天》一书,激励着我们好好把握现在,切莫让今天再成为明天的遗憾,它展现了一个柔弱、残疾的女子用她的行动诠释了生命的意义。秋云散发出的光芒,照亮了我前行的路,让我学会感谢苦难,向阳而生,这是读书给我的最为珍贵的馈赠。