小草和大树的读后感
《小草和大树》这篇文章中,我最喜欢夏洛蒂,因为她为了自己的理想不屈服的那种执着的精神打动了我。通过学习这篇文章,我明白一个道理:只要坚持自己的理想,对理想不放弃,就一定会实现自己的理想。
夏洛蒂的母亲在夏洛蒂小时候就不幸早逝,她便不得不过早地承担起一部分维持家庭生计的责任。她把当时自己认为写得最好的几首诗寄给当时大名鼎鼎的桂冠诗人,却遭到了训诫。夏洛蒂没有放弃,让那封回信不断的激励、鞭打自己。夏洛蒂三姐妹发觉诗不好写,便改写了小说。她们拿着铅笔和本子随时把思想的火花记录下来。她们用钢铁般的意志力,敲开了文学圣殿的大门,震惊了世界文坛。
夏洛蒂三姐妹没有受过正当教育,家庭生活困难,她们却为了自己的理想而努力、奋斗,在遭受了训诫没有放弃,而是以不屈不挠的精神坚持了自己的理想。我们的家庭也不困难,可我们在追求理想的道路上遇到困难就退缩,还动不动就放弃自己的理想。她们为什么可以取得成功?因为她们能勇敢的面对失败和不幸,她们遇到困难勇敢的面对并且一个个的克服它们,所以她们脱颖而出,震动世界。
困难和挫折就好比生活中的调味品,失去这些,生活就会变得平淡无味。有的人能够勇敢的面对挫折和失败,所以他们就会成为赢家;有的则选择了退缩,所以永远尝不到成功的喜悦。我在以后的学习道路上,我一定遇到困难不退缩,要与困难抗争到底,这样困难才会低头,自己才能取得进步,我们一定要学习夏洛蒂三姐妹不屈不挠、不在困难面前低头的精神。