寒假里,我读了一本书,书名是《夏洛的网》。这本书给我留下了深刻的印象。
这本书主人公是小猪威尔伯和蜘蛛夏洛。故事的主要内容是小猪威尔伯被送到朱克曼家的谷仓,认识了一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了真挚的友谊。圣诞节快到了,威尔伯要被杀掉做成熏肉火腿。夏洛为了救威尔伯,连续在它的网上织出了“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”和“谦卑”的文字,彻底改变了威尔伯的命运。人们看见这些字,给威尔伯颁了奖。但是蜘蛛夏洛的生命也因此走到了尽头。在死前夏洛产下一个卵袋,威尔伯把它带回朱克曼家的谷仓,细心的照料,一直到小蜘蛛出生。
读了这个故事让我明白了,当你遇到困难的时候,那个真正来帮助你的人,才是你值得信任的朋友。我们应该向夏洛学习,信守承诺,帮助别人。我们每个人都有朋友,当朋友遇到困难的时候,一定要伸出援手,这才是真正的友谊。