今年暑假,我读了《夏洛的网》这本书。
这本书讲的是:有一天小女孩弗恩家里又出生了几只小猪,其中有一只很弱小的落脚猪,家人都说这只落脚猪养不活,要把它杀掉。弗恩不忍心,救了那只小猪,并给它起名叫“威尔伯”。
弗恩把它养在谷仓里悉心照料,每天去陪它玩。威尔伯还在农场里结交了一位新朋友------善良的蜘蛛“夏洛”。威尔伯渐渐长大长胖了,老羊说:“等你长到最胖的时候,人们就会把你杀了,在圣诞节的时候烤成香香的猪肉吃掉。”威尔伯听后很怕很难过,夏洛安慰她说:“别怕威尔伯,我有办法,你不会死,相信我”。
夏洛想了一个办法,用它的知网技能编织了好多夸奖威尔伯的字网,人类看到,以为是神的暗示和奇迹,威尔伯因此得救了,而夏洛确被累死了。威尔伯很伤心,之后悉心的照顾小蜘蛛们直到它们长大。
夏洛为了保住朋友的生命,愿意牺牲自己的生命,威尔伯也照顾小蜘蛛们直到长大。这种为友谊奉献、回报的精神深深的感动了我。朋友之间,就应该像它们一样,善良、无私、互帮互助,这样才是真正的友谊,世界也会因此变得更加美好。