读《爱的教育》有感
几年前我在学校的读书廊里读到《爱的教育》这本书,非常喜爱,于是自身也买了一本,没事就会打开翻一翻。在这秋高气爽、金桂飘香的季节里,品一杯茗茶,静静端坐在洒满阳光的阳台上,翻开跟随我多年的这本书,细细读来······
《爱的教育》是意大利作家亚米契斯根据儿子的日记改编的一部小说,原名为《一名意大利小学生的日记》,它是亚米契斯的代表作。
这部作品讲述的是发生在四年级孩子安柯利身边的故事。讲述了他身边的美与丑,真与假,善与恶以及他身边的每一个感人肺腑的故事。读了这本书,我更加懂得了孩子们的内心世界,使我认识到孩子是那的可爱,那的有可塑性。从他们的视角出发,可以让我的工作更加得心应手。我不但是他们的师长,更是他们的朋友。
泰戈尔曾经说过:“爱是亘古长明的灯塔,它定睛望着风暴却兀不为动,爱就是充实了的生命正如盛满了酒的酒杯。”爱是什么?我想,爱是一种感受,是一种信仰,是一种追求······
书中讲述了爱国情、亲情、友情、师生情。那,作为一名人民教师,对学生的情感应该是什么样的呢?从中我又受到了哪些启发呢?读了这本书,让我明白,作为一名小学教师,最重要的是有着不错的道德品质,要心中充满着爱。它启迪了我的智慧,荡涤了我的心灵,使我懂得了一个成功的人民教师的首要条件是道德品质不错,因此在今后的教学历程中,我将时时处处不断加强思想道德修养,争取做一个有着不错道德品质的人,争取做一个心中充满爱的人。
曾经有的学生犯了错误,我不但没有悉心劝导,还对其进行训斥。当时我还沾沾自喜,认为这个学生被我驯服了!没想到过了几日,这位学生依然我行我素。为什么之前的训斥没有效果呢?因为他是在我的强迫下,表面上接受了错误,并非发自内心地认识错处,因此才会一再犯错。如果我能同《爱的教育》中的这位老师一样,与学生之间进行心与心的交流,情与情的沟通,学生就会发自内心地认识到自身的错误并改正。久而久之,学生每天也都会在快乐中学习,在快乐中成长。
读了《爱的教育》后,我在不断地反思,不断地改善自身的教育方法。教师对学生的爱,应该是一种关心,是一种宽容。教师应该一视同仁地把这些爱献给学生。在孩子有困难时,在孩子做错事时,在孩子得到进步时,我们都要一视同仁地对待他们,教师的爱就是渗透在平时的点滴中,贯穿在孩子成长的每个阶段。爱还体现在扎实的教学基本功、高度的责任感、精深的专业知识以及一颗爱孩子们的心。爱是教育力量的源泉,是教育成功的基础。没有爱的教育是虚伪的。但只要我们用心感受,爱就在我们身边。
因此在今后的教育教学工作中,我将给予学生更多的真情、呵护和宽容,让学生感受到来自老师的关爱。我手写我心,把真心亮给学生看,用真情诉给学生听,把真心带给学生读,我相信作为教师的我,从中也会获取到无穷的动力与爱……