读《爱的教育》有感
意大利著名作家德亚为契斯在《爱的教育》一书中这样写道:“人与人爱的力量可以使不公平的命运化为人人平等”,充分体现了人间爱的力量,给人鼓舞,让人感动。
翻开此书,品读文章,随处可见爱的影子,时刻涤荡着我们的心灵。这本书采用日记的形式,以一个四年级小学生——安利可的口吻,讲述了一个个平凡而又感人的故事:正直善良的卡隆,品学兼优的德罗西,坚忍勤奋的斯代地和可爱懂事的波列科西,还有慈爱的父母和敬爱的老师……每个故事都把“爱”表现的淋漓尽致,扣人心弦,感人肺腑。
其中,最令我难忘的是《体育课》这篇文章。那是一节机械体育课,对后背畸形的耐利来说无疑是一个艰巨的挑战。起初,耐利虽然努力向上爬,可内心还是有些恐惧和不安。而有了卡隆的鼓励与保护,他不仅有了信心,还有了强大的安全感,最后终于爬上了高高的爬杆,赢得同学们真诚喝彩!这就是人与人之间的友情之爱,这是一种能给人阳光能量的神奇物质——没有过多的甜言蜜语,却能使原本内心气馁的人信心大增,给人希望,传递正能量。
世界处处充满爱,如果你没有感受到,只能说你还没有一双善于发现的眼睛和用心体会生活的心。生活中我们的父母、同学和老师,不也像书中所写的那样亲切、友好、和蔼吗?只有我们用心去发现爱,创造爱,才能感受到爱的力量,我们应该用自己的真心把爱传递下去,让爱充满人间!
回首岁月,《爱的教育》已经历了一百余年的时光了,但只因为书中有爱,足以使它成为书中经典,让它穿越时空,永不褪色,滋养着一代又一代人的心灵。