今年,我们学一篇名为《窃读记》的课文。这篇课文主要讲了林海音小时候,每天放学就会去书店里窃读的故事。
读了这篇课文,让我了解了林海音窃读的滋味,也让我体会到了她在书店里窃读时惧怕与快乐的心情。尽管林海音小时候看书非常地艰苦,但她还是那么爱读书。课文中有几句话写得很好:如"一页,两页,我像一匹饿狼,贪婪地读着。"这句话写出了林海音对书的如饥似渴和对书的热爱。
又如:"我合上书,咽了一口唾沫,好像把所有的智慧都咽了下去,然后才依依不舍地把书放回书架。"这句话更是写出了"我"把书当作了"精神的食粮"。还比如说:"这时,我总会想起国文老师鼓励我们的话:记住,你们吃饭长大的,也是读书长大的。"这句话将鼓励我勤奋读书,也将时刻提醒我不要忘记书。
林海音在读书时要躲躲藏藏的,而我们则可以光明正大地看;海海音常常因为读书而站得腰酸脚麻,而我们却可以买本书,回家躺在沙发上舒舒服服地看;林海音还常常为了读书而饿得饥肠辘辘,我们却是吃饱了撑着没事干;林海音是怕没书看,可我们却是有书懒得看,真是身在福中知福啊!有时,我会觉得很奇怪,读书是件多么快乐的事啊!为什么有许多孩子都不太喜欢看书甚至根本不看书呢?
每个人应该都要看书,因为只有看书,才能丰富自己的知识!