转眼间,到了五年级。学了《窃读记》。这篇讲述的是一个小女孩去书店窃读,从书中得到了很大乐趣的事,她常常光顾书店,却从不购买书,所以她想方设法地把自己隐藏起来。
躲在人群中或粘在成年人身上。直到饭店飘来一阵阵菜香,书店的日光灯也亮起来的时候,她才依依不舍地离开。有时还会为了看完一本书而跑几家书店。
她对知识的强烈渴求和对阅读的渴望真的令人感动。
在读书的时候作者是多么困难。他跨进书店门,暗喜没人注意。他踮起脚尖,使矮小的身体挨蹭过别的顾客和书柜的夹缝,从大人的腋下钻过去。
哟,把短发弄乱了,没关系,我到底挤到里边来了。在一排绿色的封面上,我的眼睛急切地想找到那本书。从头来,网,再数一变。
我觉得作者对书是多么渴望。就算看到书是多么困难。他还是坚持要进去看书。
可以体现作者对书的如醉如痴。
作者最喜欢的还数下雨天。有充分的理由留在书店里。还想让雨大些。因为下大雨,留在书店的机会更好,读书的机会也更好。我体会到作者对书的如醉如痴。
读了这篇课文我感到很惭愧。因为我妈妈星期天去书店买书,或者去图书馆看书。我要不是玩,要不是小和上念经有口无心,总而言之没放在心上。读了这课书我一定要积极看书。