以前我有个不小的坏习惯——不爱看有用的课外书,父母苦口婆心地叫我看课外书,我却坚定的回答一声“不”。父母见我不爱看书,着急得很,便把《窃读记》一文推荐给我,让我喜欢上看书。
我认认真真地阅读了《窃读记》,我发现,这一文主要写:一名女孩——林海音因为小时候家中太穷,没钱买她喜爱的课外书,便偷偷地溜进一家书店偷偷地读。她害怕会被书店老板发现,就跑到人多的地方,有时会躲在大人的身边,好像她是那位大人的小女儿或小妹妹,这样就不会被书店老板怀疑。如果她在书店看书时,门外在下大雨,她就会想:下大些,再大些!。因为她觉得书店老板不会没有同情心,在雨天赶我出去吧!林海音读着读着,忽然,书店的日光灯忽地亮了起来,她这时才发现她站在这里已经读了两个多钟头了。她依依不舍地把书放回书店,走出了书店。
这篇文章的作者——林海音为了能读到书,居然偷偷地读,这使我深深地感受到了读书是有多么得重要!
在文中,“当书店的日光灯忽地亮了起来,我才发觉站在这里读了两个多钟头了”这句话中,我体会到了作者读书时的认真状态已经完全融入了书中,如果是我,我才读了一个钟头就觉得累了;“记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的”这句话中,让我知道,我们是靠吃饭长大的,可是,也要靠精神上的力量
我要感谢这一文的作者,她让我爱上了读书,让我知道读书的真正含义。