《窃》读后感
《窃读记》讲完了。我被主人公林海音喜欢读书,为了“多读书、读好书”而遭受的种种困难、付出的种种努力而感动。林海音偷着读书有三大弊端:
首先,我害怕被老板发现,开车离开书店;其次,站着读书非常累;此外,受书店工作和休息时间的影响,你不能随意读完。
主要的文字是林海音小时候,因为贫穷买不起书,所以就去书店偷偷看了很多书。从而开阔视野,丰富知识,最终成长为作家。
看完这篇课文,我深深地感觉到作者家很穷,买不起书,于是就去书店偷了。这很难。而我们呢?试问同学们,有谁家的书架上不是被家长买来的书层层摆满?
但谁能像林海音那样爱书、爱书、认真读书呢?读书几乎成了我们的负担。有的同学是走马观花似地看完,却什么知识也没有掌握,正所谓“读而不知其味”;有的学生只看到一半的书,就随意扔到一边,从头到尾做事;还有的同学是书买回来后,让书静静地躺在书架上,空落了一身的灰尘,辜负了家长的一片爱心;(读后感)甚至有的同学为了应付家长,装出一幅看书的样子——眼睛盯着书,而心早就飞到了九霄云外。
既欺骗了家长,也欺骗了自己。我们与林海音的差别多大啊!我们难道不应该感到羞愧吗?