今天,我们学习了一篇课文,叫《窃读记》。本文讲述了一个故事:有一个小女孩,因为家里穷,买不起书,所以她每天都去书店偷书看书。
但是,为了不让书店老板发现自己,不让自己看书,不让自己开车离开,她需要找一家人多的书店,把自己藏起来。她非常爱读书,对读书充满了热爱和求知欲。这个小女孩也是作者,台湾著名作家林海音。
这篇文章给我印象最深的是作者在雨天呆在书店里看书。虽然她有时会假装皱眉,但心里却暗自高兴。
这个地方我觉得特别有趣。正在在书中写到她最喜欢下雨天,我特别能理解,这样书店老板怎么也不好意思赶她走了,这是他便可以尽情的看个够了。
我也很喜欢看书,但不是任何书我都会看,实在没有作者那般爱看书,正是让我自愧不如啊。
我记得上周五放学回家时,有一次我不急着做作业,但我拿出两本好书,打开其中一本,饶有兴趣地看着。谁知这本书马上被我看完了,但我心里还是觉得不过瘾。拿起另一本书,翻一两页,不想看,就跑出去玩。
对比林海音,我不由得脸红了。
书籍是我们的朋友和老师。我喜欢读书,作者更喜欢读书。我相信我一后会更喜欢读书。
俗话说:“一日无书,百事荒芜。”所以说没有书,这得怎么过日子呢我们一定要从小养成热爱阅读习惯,就像古人说的一样:
“读万卷书,等于行万里路。古今中外有成就的人都爱阅读。我们也应该多读书,从书中汲取营养,向作者林海音学习!