我读了《窃读记》这篇文章,受到了很大的教育和启发。
这篇文章的内容是:一个爱好读书的小女孩,天天到书店去“窃读”,在窃读的过程中发生的乐趣和经过,因为她没有钱,所以只能去书店窃读。她用了很多的写作方法,会分几个层次来写,即:动作描写、神态描写和心理描写。写的很好。她写的这篇文章突出了她爱读书,对知识的渴求,我也要向她一样。
看完这篇文章后,给我的感受就是她很爱读书,这让我想起了许多读书的名言,比如高尔基的:我扑在面包上,就像饥饿的人扑在面包上。这篇文章让我联想到有一次,我们班在上科学课时,有绝大部分同学在偷偷地看课外书,我也包括在内。那堂课我一会儿看看书,一会儿听听有没有打下课铃,结果那一堂课老师讲什么,我一点儿也没听到,所以,从那堂课后,我就上课认真听,下课使劲看,因此我就爱上了看书。
对于这篇文章,对我心灵最大的触动就是她为了看书,连肚子多饿,腿多累,脖子多酸也还要看书,她真是一个爱读书的人!知识对每个人都很重要,只有知识与智慧不断增长的人,才是一个真正成长的人,所以我们对知识是永无止境的。
我看到作者对知识的渴求时,我又想起在班上一起做数学题的时候,他们一起在那写时总有一个人在报答案,不动脑筋,到了考试时,那些同学动不动就往同桌的试卷上瞄一眼,到了期末考试分开坐时,他们就露出了马脚,分数都甚至不及格。
“书籍是全世界的营养品。”这句话说的一点都没错!