最近,我读了一本法国著名作家、昆虫学家布尔写的《昆虫记》。其中,我最感兴趣的是《萤火虫》这一篇。
别看这小小的萤火虫,它却有六条腿,而且还有个色彩斑斓的身体。它的全身栗棕色,胸脯呈红色,环形的身体上还有一些红艳的小斑点。
萤火虫外表看上去非常弱小,但却是个残忍的‘猎人’——食肉动物,而且手段狠毒。它们的食物经常是还没樱桃大的蜗牛。让人称奇的是——萤火虫跟人类一样爱干净,讲卫生。它们大餐后也要用“手”擦擦嘴,洗洗身体。
当然,萤火虫最有名的要属它身上的那盏明亮的灯了。发光器在萤火虫腹部的最后三节处。亮光从背部透出,发出微微发蓝的白光。不过,当灯光变成绚丽多彩时,说明萤火虫儿的交尾期即将到来。让人们惊奇的是,萤火虫能随意调节发光器的明灭。就连卵刚在雌萤肚子里时也是发光的。它们的卵发光、幼虫发光,从生到死都在发光。
你看,这小小的萤火虫,却能做到人类做不到的事情。可见,任何看是弱小无能的动植物都有它们神奇独特的一面,谁也不能因为它的弱小,而轻初视它、欺侮它。