鲁迅先生是中华民族的民族魂。他创作了很多优秀作品。《朝花夕拾》一书中的《狗猫鼠》就令我印象尤为深刻。
(一)厌狗
一开篇,作者就提到了仇猫这一话题。在《自然史底国民童话》中写道:猫弓起了脊梁被狗误认作是大象,导致狗被动物们嗤笑。从此,狗与猫变成了仇家。文中的狗象征着与猫打了擂台,和猫争抢压迫群众权利的人。
(二)仇猫
至于鲁迅先生仇猫的原因,文中也交代得很清楚。以至于自己觉得是理由充足,而且光明正大的。一、性情与别的猛兽不同,捕到猎物总要玩弄到自己已经玩厌了的地步才肯罢休,颇有种玩弄弱者的意味,恰似正人君子打着公理正义的旗子,使牺牲者直到被吃的时候为止,还是一味佩服他们。看似写猫却处处讽刺正人君子的虚伪,这种借物喻人的写法更加深入人心。二、与狮虎同族可是有这么一副媚态。或许吧,从这些角度来看,猫的确很可憎呢。这些是写猫的,再来看看鲁迅先生所喜爱的鼠。
(三)怜鼠
几百年的老屋中的豆油灯的微光下,是猫是老鼠跳梁的世界,飘忽地走着,吱吱地叫着,那态度往往比名人名教授还轩昂。这段话运用拟人的手法,把老鼠得意扬扬的形象刻画地活灵活现,同时将其与名人名教授的高谈阔论作比较,生动的描写中也不乏意味深长的讽刺。又以想看老鼠成亲的仪式,讽刺海昌蒋氏连拜三天的婚礼,表达了作者反对封建人伦纲常、繁文缛节的决心。
有一回我就听得一间空屋里有着这种数钱的声音。隐鼠的出处有些不同寻常,是在被蛇攻击后得到了我的救助。放在地上,也时时跑到人面前来,而且缘腿而上,一直爬到膝髁。给放在饭桌上,便捡吃些菜渣,舔舔碗沿;放在我的书桌上,则从容地游行,看见砚台便舐吃了研着的墨汁。这一段描写让可爱的隐鼠跃然纸上,自然,也为后文我失去隐鼠时的愤怒,悲伤做了铺垫。
当我失掉了所爱的,心中有着空虚时,我要填充以报仇的恶念。这句话表达了作者对像隐鼠一样弱小的最底层劳苦大众同情,对暴虐者的憎恶。
在文章结尾处,作者遇到猫捣乱时,只能大声叱责又不能打伤或杀害了它,借此讽刺中国官兵总不肯扫清土匪或扑灭敌人,也讽刺了指导青年的正人君子之流的中庸之道实质是纵恶养奸。作者表面上是讨厌猫,实际上却鞭挞了具有与猫相似习性的一类人,正如当时社会上的一些正人君子军阀统治者的帮凶。