本书主要讲述的是一只大乌龟。他的背部很宽,有很多用处,笑猫和他的几个朋友便常常在上面吃饭、睡觉、避难……大乌龟对别人很和蔼,几乎没有一点儿脾气,对于需要帮助的人和动物,他都会竭尽全力地去帮助别人。大乌龟还有一个特殊的能力——闻出孩子的味道,只要哪里有快乐的孩子们,哪里便会有他的身影。因为他曾说过:“只要你永远生活在有孩子味的地方,就算你人老了,心也不会老。”可能会有人问:“孩子味是怎样的味道呢?”一开始,当我看到这本书的题目时,我也很是疑惑,直到后来我聚精会神地看完这本书后,我才明白,像淘气包马小跳这样的孩子,才会有孩子味。因为马小跳的父母不给孩子以拘束,让孩子做自己喜欢的事情,当然,害人害己的事情是不允许做的。这不像现实中的一些家长,逼着孩子去做他们所认为对的事情,让孩子不快乐,不快乐的孩子自然也就没有了孩子味,同时还失去了本应属于他们的快乐童年。
书中大乌龟说的两句话最令我印象深刻,他说:“关于孩子,先哲们的观点是:大自然希望这些孩子在成年前,都要像孩子的样子,如果我们打乱了这个次序,就会造成一些果子早熟,这些早熟的果子既不丰满,又不甜美,而且很快就会腐烂。”另一句是:“他们都是以爱的名义,这些大人常常会以‘一切都是为孩子好’为借口,理直气壮的不尊重孩子,肆无忌惮的去做伤害孩子的事。”
是啊,我们的父母总是规定好我们能做什么,不能做什么。我们想看小说,却只被允许看他们给我们规定的必读书,俗话说的好:“不能死读书,读死书。”可父母们不恰恰就相反么?玩中有乐,乐中有学,在玩的同时我们也能学到知识啊!大自然中蕴含的知识可不书本上的差!然而每当学校放假,我们就被父母逼迫着天天学习,上这个补习班上那个补习班,孩子们的脑袋中除了学习还是学习,烦躁极了!父母都是以爱的名义来让我们们上补习班的,然而,他们却没有想到这一切只是过早地加重了孩子们的心理负担。如果我们的父母都能够像大乌龟一样,那该有多好啊!父母们,你们不要再按照自己的想法逼我们了,我们真的活的好累啊,父母们,就让我们偶尔放肆一下吧!
我认为,乌龟大师说得很对,也很有道理,孩子就是孩子,不能为了学习而失去童年的快乐!我们应该学会合理的运用时间,既要努力学习又能够快乐的度过童年。希望父母能够真正理解我们孩子的心情,帮住我们拾起更多的属于孩子的快乐。