字母“a”是褪色向日葵的黄色,数字“2”是棉花糖的淡粉红色,粉笔在黑板上发出尖锐的乱磨声会在空中制造出红色的锯齿线条……
书中的米雅拥有不一样的“魔法天赋”,她所看到的世界五彩缤纷,天马行空,就好像是拥有神奇的魔法一样。可米雅的同学却认为这是一种病,嘲笑她,排挤她。因此,米雅不得不隐藏这样的天赋,以免再次被排挤。其实每个人都是独一无二的,每个人都有像米雅一样异于常人的能力,如果不被其他人认可的话,我们可能就真的会像米雅一样感到恐慌与无助,把自己的能力和不一样当做缺点隐藏起来。
我们每个人都有被包容的需要,因此,我们应该更多的去接纳他人,不管他有没有被更多的人接受。我们也需要更多地了解这个世界,慢慢地你会发现这个世界如此奇妙,如此神奇,然后会觉得自己不一样的一点也是需要存在于世的,而且它并不是不一样,而是像这个世界一样神奇。是这个世界让你与他人不一样,并不是世界想让你受排挤,而是想让你发现自己独有的魅力!勇敢地做不一样的自己吧,成长没有肯定的轨道,你完全可以根据自己的选择来谱写你的人生!
我预习过一篇课文,文中的孩子因为梦中飞行产生好奇,并向老师提问。后来他开始继续钻研,终于打开了他自己的天赋,了解了人类胚胎发育的规律。虽然受尽同学嘲笑,但他从没放弃,就像米雅一样,最终打开了自己的心窗。
《芒果猫》的作者温迪马斯最初的梦想是做一名航天员,但是她就连坐汽车都会晕车,更别提去太空的后果了,因此她没有达到航天员的标准。可她的天赋被她自己发现并且激活了——她成为了一名作家,创作出了许多让人赞叹而又喜爱的小说。我们也应该向她学习,遇到一扇无法打开的门,也许可以找一个窗口出去。只要你多观察,多留意身边的小细节,开放你的心灵,就有可能激活你的“魔法天赋”。你可能会问我:“那我的‘魔法天赋’在哪呢?我既没有米雅的症状,也没有和普通人不一样的某种特点,甚至不知道自己到底有什么优缺点……”成长不亦是如此吗?你曾经也肯定经历过气馁或难过,体会过迷茫或恐惧,但我们依然抱着希望活在这个世界上!仅凭这一点,你就一定会继续探索下去,不是吗?这本书表面上只是一篇关于猫的文章,实际却是米雅的一段段成长经历,不,应该是扭转人生的经历。从恐惧自卑到释放自我,她的经历是不可思议的……
每个人的心里都住着一只芒果猫,勇敢地做不一样的自己,坦然面对,释放内心!13岁的少女米雅坐在窗边沉思着……