《怕老鼠的猫》是一本十分有趣的书。全书共有五十六个精彩的小小故事中,有介绍植物的、有介绍动物的、有介绍昆虫的……每一个小故事后面有一则“知识链接”来解释文中的问题。堪称是一本微型“百科全书”。其中《喂奶的树》这个故事最有趣、最神奇,深深地吸引了我,令我感慨万千。
“喂奶的树”学名奶树,生长在非洲摩洛哥大草原上。奶树的树身是赤褐色的,可以长到4米高,有狭长而肥厚的叶子,开细蕊白色花球,会结出椭圆形奶包,同时会长一条柳枝般的奶管。这种树最特别的地方就是树妈妈的根部会萌生出小树苗,这并不那么令人意外,意外的是小树竟然和婴儿一样是喝着树妈妈黄褐色的奶汁长大的。小树苗长到一定的高度,大树的根部会裂变,树宝宝就和树妈妈分离,小树苗也就开始正式断奶了。这时候,树妈妈为了给自己孩子提供更多的光照,创造更大的生存空间,她会把树叶全部落下凋零枯死。
当读着这样神奇的自然现象,我情不自禁地感叹:“奶树妈妈为了孩子的成长,选择了牺牲自己,这是多么伟大啊!”由古至今,有多少这样伟大的母爱,唐代诗人孟郊在《游子吟》中“临行密密缝,意恐迟迟归”的经典诗句,表达出一位母亲对孩子远行的牵挂;宋末诗人与恭的一首《思母》“霜陨芦花泪湿衣,白头无复倚柴扉”描写了一位满头白发的老母亲再也不会到门口倚靠者柴门盼望儿子归来的伤感。每一个母亲都深爱着自己的孩子,为了孩子,她们可以放弃一切,甚至牺牲自己的生命。
我的妈妈同样是如此。这么多年来,妈妈对我的照顾真是无微不至。上五年级了,每次出门上学时,她还要反复叮嘱我:过马路要小心,慢点走……甚至要在阳台上目送我安全过了马路才放心。学习上,我只要有不会做的题目,妈妈总是不厌其烦的给我讲了一遍又一遍,即使当我依然不太明白,撒娇想放弃时,妈妈却心平气和地劝慰我:“再认真思考一下,不要心急,我相信你会弄懂的”。当我生病时,妈妈总是彻夜不眠地陪着,从她红肿的眼睛里我看到了焦虑和惶恐,当我恢复健康时,她眼神里才露出了昔日的慈爱。
世上任何言语都无法表达妈妈对孩子的爱,这种爱是无私的,是深沉的,如涓涓细流,滋养着生命的成长,如醇香的奶汁滋养着生命的活力。一棵“喂奶的树”在我们的内心深处播撒下了感恩的精神种子,细细读它,用心品它,在内心深处总会涌动着一股无限的力量。