《狗·猫·鼠》这篇散文出自鲁迅先生的散文集《朝花夕拾》。我对这篇散文进行了多次阅读,这才基本明白了文章大致的含义。这篇本章主要通过对“狗、猫、鼠”三种动物的一些秉性、行为的描写来比喻某些人。这篇文章正是因这些人对正人君子的攻击引发的,鲁迅先生嘲讽他们散布的流言,通过回忆童年救养的一只可爱的隐鼠遭到摧残的经历,描写猫折磨弱者到处叫,还不时显出一副媚态等特性的憎恶,表现了对弱小者的同情和对暴虐者的憎恨。尽管鲁迅先生后来知道了隐鼠不是被猫吃掉的,但他还是讨厌猫。与其说是先生讨厌猫,不如说是借猫来表达他对文人和政客残忍无耻的行径的痛恨和鄙视。
《狗·猫·鼠》的寓意非凡,同时看出鲁迅先生从小就是爱憎分明的。难怪长大后,鲁迅先生不仅成为了一位文坛巨匠,而且还成为了高于世俗却又不脱离世俗的革命家。鲁迅先生一身正气,但所处的年代黑暗、腐朽、不平等,他用笔作为标枪,用力投中一切黑暗腐朽、麻木不仁的现实。《狗·猫·鼠》这篇文章表面上生动有趣,实际却饱含深意,足以让当年的所谓狗、猫、鼠们无地自容。
最近我读了一本散文书《朝花夕拾》,它的作者是鲁迅,书中有一篇文章《狗、猫、鼠》给我留下了深刻的印象。
鲁迅在《狗、猫、鼠》中阐述了他仇猫——即不喜爱猫的原因。其实这些原因与一类人的行为、性格很像。例如:写猫捕食到比自己弱小的动物就尽情玩弄,直到玩厌了才吃掉。就像某些人,抓住了别人的弱点或不足之处,就想尽办法慢慢地折磨别人,好像如果不折磨够就不甘心一样。如果别人犯了什么错,受到批评,说不定那种人会在某个角落里偷偷奸笑。
鲁迅先生说他厌恶猫的第二个原因就是猫虽然和虎、狮同族,都食比自己弱小的动物,但猫却具有一副媚态,正同我们此刻的某些人,常常刻意掩饰自己的本性,其实反而会让别人觉得他更加虚伪。猫平时总是吃饭不管事,就像一些好吃懒做的人。有东西吃比谁都用心,一要他做事就一溜烟不知道跑到哪里去了。
这篇文章还告诉我们,老鼠并非全部都那么厌恶,其实有些鼠还是很讨人喜爱,很有灵性的,但却遭到别人的摧残。其实,我们能够对这些弱小的生灵赋予一些爱心和同情。
从这篇文章里我还学会了站在不一样的角度思考问题,可能会有不一样的答案,我会继续多读几遍这篇文章,更加深刻的体会文中的深意。