教完郑振铎的《猫》,有时我常常想:如果,第三只猫也是一只讨喜的猫,结局又会怎样呢?
如果第一只和第二只猫没有亡失,以它们在主人心中受宠的地位,以它们平时带给主人的欢乐,如果也摊上“鹦鹉鸟事件,怎么着也不会是冤死的下场吧!
爱美之心人皆有之。有时,这就是一个看脸的社会。而且,由外到内观察一个人进而了解一个人,也是符合人的认知规律的。相亲时,美女或帅哥获得第二次见面机会的机率肯定要大一些。所以,面子工程还是很重要的。
第三只猫,此时肯定又会悲苦地对我“咪呜一声,身体发肤受之父母,长得不好能怨我吗?
是的,长相是天生的,有些硬件我们天法改变,但也有些我们可以后天弥补啊。自律一点,管理身材,保养皮肤。勤快一点,衣着干净,打扮得体……这样看着,总会舒服一些吧!
那只猫,你不好看就罢了,做事又不小心,把毛烧脱了,更丑。又懒,整天懒洋洋地踡伏着。原来干巴巴地瘦,后来不可抑止的胖,360度无死角地难看。但凡你有一点维护自己形象的意识,也不至于到后来的地步。
其实,这又是一个不只是看脸的社会。
满脑袋的智慧,会让人忽略了你早秃的顶。大腹便便,若腹有诗书照样受人景仰。身材矮小,却能建功立业,留给人的可以是伟岸的背影……为人真诚善良,做事踏实认真,工作勤勉努力……一切美好的精神品质都可以让你焕发出别样的光采。
钟无盐,晏子,包拯,刘墉,鲁迅,邓小平等名人的事例不胜枚举,身边这样的事例其实也比比皆是。
有人没有精致的脸蛋,但永远挂着灿烂的笑容;没有漂亮的嘴唇,但口吐芬芬,说出的话永远温婉、优雅、睿智;不是手如柔荑,但灵巧勤劳;不是腰若摆柳,但行止端庄…
确实,人不是因为美丽而可爱,而是因为可爱而美丽。
生而平凡,人总得努力,让自己有点什么可以拿着出手的东西。我们呼唤社会的公平公正,但如果公平公正暂时缺失或者正在赶来的路上,而这一切不幸正好被你遇上,至少你有底气有能力将误解将偏见抵之门外,为自己赢得尊严,赢得美好人生。
所以那只猫,长得丑不是你的错,但是整天闷闷不乐、懒洋洋地、一副生无可恋的样子就是你的错了。但凡你稍微活泼一点,勤快一点,能干一点,也能上个树捉个老鼠什么的,你的命运或许就能改写了。
性格决定命运,此言不假呀!