“汤姆叔叔的小屋”我轻声念出书上七个红底白色的打字,心里顿时洋溢起一种从未有过的敬佩和对汤姆叔叔无限的怀念。
这本书讲的是两个黑奴——艾莉查和乔治·哈里森同他们的儿子的逃亡以及汤姆叔叔三番五次被买来卖去最终死去的故事。艾莉查是一位母亲,她听到儿子要被卖掉时,就连夜不顾危险地逃到一个废奴派的家里,经过他们的帮助,她顺利到达加拿大与丈夫会合。而汤姆叔叔先是被赫利买走,又被好心的圣克莱尔先生买下,后来又因圣克莱尔死了,汤姆叔叔又被卖到烈格雷的庄园干活,遇到了出身悲惨的卡西太太,当卡西太太想杀死烈格雷时,汤姆叔叔强力制止,过后又帮助卡西太太与埃米琳逃出了烈格雷庄园,但汤姆因病说实话被活活鞭打了一顿,桑博和昆博被汤姆叔叔坚毅的精神感动了,在汤姆叔叔生命垂危时,希比尔太太派乔治少爷来赎回汤姆,汤姆已经死了。卡西太太在船上遇到乔治少爷,发现艾莉查是她的女儿,激动地去了加拿大,他们一家人终于团聚了。
这本书告诉了读者,逆来顺受地听从奴隶主摆布的汤姆叔叔难逃死亡的命运,而敢于反抗敢于斗争的乔治·哈里森夫妇得到了新生。
我认为,人人都是平等的,没有奴隶与奴隶主之分,人生下来就拥有同样看世界的眼睛,就拥有同样美好的心灵。为什么要因为他们肤色的卑微而轻视黑人的价值呢?就因为有了这种错误的观念,人们之间才会发生这样的争吵、分歧,在这个方面,以前美国发起的废奴运动才能算是真理。
在真实的生活中,一定有不少“汤姆叔叔”和“乔治少爷”,只有他们发起“”的口号,世界才能在和平的道路上跨出一步。“汤、姆、叔、叔、的、小、屋。”我再一次念响这个令人敬佩的名字。