《中国著名教师的精彩课堂》这本书让我受益匪浅。这本书汇集了全国许多名师教学中的细节,充分展示了名师们精湛的课堂教学艺术和课堂魅力,呈现出名师处理课堂细节的能力,用一个个经典的案例描写,反映出一个道理:要想完成一个成功的课堂,那么课堂中的小小细节是不容忽视的。通过读此书,让我感触颇多。
一、多样化评价,增强学生信心。
课堂上教师对学生的评价,除了要善于用激励性的语言外,还应该常用无声鼓励,即用表示赞许、喜欢的体态语言进行评价。名师在课堂上都会尽量寻找和发现学生的闪光点,从不同角度对学生作出不同层次的评价,使每个学生都能找到自己的位置,从而对上课产生兴趣,也流露出教师对每个每个学生的肯定和赏识,拉近师生之间的距离,营造出一种热烈而又轻松和谐的学习氛围,激发学生学习的积极性。
如果我们的课堂不注意这样的细节,只用“一把尺”去衡量所有学生的话,那么基础好的学生不用怎么思考就能回答得“好”,他们就会变得浮躁起来,中等的学生可以达到老师的要求,但得不到更好的发展,学困生却因总是得不到老师的肯定和激励,从而对课堂产生了厌恶之感,学生的学习积极性,课堂显得索然无味,死气沉沉,没有了学习的积极性,久而久之,学生的发言意识逐渐淡化。
二、通过提问激发学生求知欲。
教师是引疑的主导者,在课堂教学中,巧用提问是培养学生创造性学习的重要途径,名师课堂中的提问,一般检查学生对以学知识和技能的掌握情况,开阔学生学习的思路,启发学生的思维,帮助学生掌握学习的重点和难点,以便教师及时调整教学进程,使课堂按预先设计好路子进行,活跃课堂气氛,增进师生间的感情,促进课堂教学和和谐发展。提高课堂教学提问的有效性,所以,如何通过提问来激发学生的学习兴趣,活跃学生的思维,发展学生的智力,不仅是一个教师教学艺术水平的高低的体现,也是我们每个教师不懈追求的目标。
读了这本书,我深刻认识到我们教师要关注的不仅仅是这些细节,在平时我们也要多观察、多思考,时时刻刻关注自己的行为细节,只有这样我们才能发现问题,想办法解决问题,我们的教学工作才能顺利完成,收到事半功倍的奇效,这样我们的教学工作才会更上一层楼。