我喜欢读书,因为读书可以增长知识、培养兴趣。我最喜欢读著名儿童文学作家杨红樱的校园小说,其中感受最深的就是《非常老师》了。
《非常老师》讲的是在一所小学里发生的故事。这所小学里有很多看起来很特别的老师,他们每个人都有自己的性格,例如漂亮老师、神秘老师、新潮老师,等等。还有一些可爱的同学,如古龙飞、冉冬阳、孟小乔、乔丹等。在这本书里,师生之间发生了很多有趣又发人深省的故事。我印象最深的故事有两个。
教师节到了,六年级三班的班主任罗老师收到了很多同学送来的礼物,但是罗老师却在班上说要向所有的同学索要一件礼物,而把那些已经送来的礼物都还给同学们,大家都感到很奇怪。罗老师向同学们要的礼物是每个人给她写一封信,把自己最想对老师说的话写在里面,并且说这会是她收到的最好的节日礼物。有的同学写的是“老师辛苦了!”还有的写“长大了一定回报老师!”“老师我爱你!”……看到这里,我的眼泪不知不觉地掉了下来,因为我感受到了同学们对老师诚挚的爱。
还有一个故事是这样的:考试成绩下来了,同学们却发现试卷和平时不一样,原来的分数都变成了A、B、c、D。是因为老师发现有的同学即使考90多分回家都要挨揍,老师认为不一定非要考100分才说明同学学得好,不给同学们打成绩大家就少了压力。同学们都很感动,学习更加主动了。读了这个故事,我觉得这个老师很关心学生,会站在同学的角度考虑问题。
读完《非常老师》这本书后,我感受到书中的老师都有自己与众不同的地方,他们在教育学生时,都没有使用粗暴、体罚的方式,而是用温和、让同学们自己主动认错的方法,起到了更好的效果。同学们也更加努力地回报老师对他们的信任,师生关系越来越密切,越来越和谐。
今后我会多读书,读好书,从中收获更多的知识,更加健康地成长。