教育家苏霍姆林斯基曾说过:“教师的语言修养极大程度上决定着学生在课堂上脑力劳动的效率。”教学实践表明:“教师准确、生动、优美、富有感情和启发性的语言,往往能够营造出一种轻松愉快的学习氛围,调动学生的学习积极性。由此可见语言对于教师尤为重要。作为一名教师,为了提高自己的语言水平,我阅读了《教师的语言艺术》这本书。这本书从精辟的理论和具体详实的事例向我们讲述了教师语言的艺术。下面我具体谈谈自己的读书心得。
通过阅读这本书,我明白了教师的语言应该具有科学性、准确性。语言的科学性指的是语言的准确、严密和精练。这是对教师语言最基本的要求。课堂教学中,语言的科学性会让学生更容易接受新知识。所以,在以后的教学中,我会严格要求自己,不断锤炼自己的教学语言,争取让自己的语言更准确、更精练。
教师的语言要具有鼓励性。教师语言的主要对象是学生,学生正处于成长时期,他们的自尊心很强,因此教师必须爱护他们,注意保护他们的自尊心,时时鼓励他们积极上进。
教师的语言要具有教育性。作为一名教师不仅要教好书,还要育好人,平时要注意对学生进行思想教育。对学生进行思想教育也要讲究艺术:说服、疏导、鼓动、表扬、批评。可以针对教育对象的不同和教育内容的不同,选用不同的表达方式,就可以起到良好的教育效果。
教师的语言应有个性特征,或擅长形象描述,绘声绘色,让人听了情思涌动,沉侵在美的享受中;或是讲起话来从容不迫,风趣幽默,让人听了兴趣盎然,在轻松愉快的中不知不觉中学到知识。
要使语言有个性,还要学会幽默。如果教师能用恰当的使用幽默性的语言授课,往往能够调节教学气氛,改变教学情景,提高教学效果。适当说些富有哲理性、知识性和趣味性的笑话,会使学生兴趣倍增,形成愉快的教学氛围。
会说话的老师不一定能成为优秀的老师,但优秀的老师一定是会说话的人。要想在普通的教师中脱颖而出,攀上你心中的顶峰,你就必须学会说话,这也就是要掌握教师的语言艺术。