这篇文章我读了两遍,百感交集,热泪盈眶。没想到,原来马老师竟曾经教过比我妈妈还大的学生! 马老师一生为学生操劳,如今她记不得这许多事了,也就再也不用操心了。难得糊涂,希望桃李满天下的她,可以享受一个安逸舒适的晚年。
遥想二十年前,马老师教过我两年初中数学,她一丝不苟,认真负责,耐心宽厚,和蔼可亲,同学们下了课还喜欢围在讲台前向她提问。而她浓重的上海口音,在我们一帮北京孩子的耳中,也竟是那么清晰悦耳。而我自己却时常在她课上违反纪律,开小差,接下茬,无恶不作。她每每在课上严厉批评我,却从不把我轰出教室。想必为了我,她定是凭空多了好多头疼,既不舍得耽误我的学习,又不能让我影响其他同学听课。现在想想,真是无比汗颜惭愧,追悔莫及!而在景山学校,还有无数个马老师,几十年如一日,俯首甘为孺子牛,默默地奉献自己的青春乃至全部人生。
今天和高年级校友聚会,喜见诸多师兄师姐已成为社会的中流砥柱,国之栋梁;群里的师弟师妹们更是长江后浪推前浪,如彤彤红日,喷薄而出。而我们当年的授业恩师们,此刻却是油尽灯枯,烈士暮年,有的更早已与世长辞。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,他们穷极一生,熬干了自己,培养了一代又一代的我们。
老师们年复一年,送走上届,迎来下届,每一次抵达终点后,再从同样的原点开始。在黑板前,讲台上,重复着早已烂熟于胸的教案,把细细咀嚼过千万次的知识,不厌其烦地灌输给我们每一个尚未开窍的混沌脑瓜。与此同时,还要应付一小撮像我这样调皮掏蛋的,更是让他们操碎了心。他们是辛勤的园丁,他们当之无愧是这个时代最值得歌颂,最伟大的人!
我们人生中的每一份成就,无不深深烙著老师们辛勤耕耘的痕迹。他们应该被我们牢记。若没有昔日他们默默奉献谆谆教诲,何来今天我们风光无限出人头地?一日为师,终身为父母。让我们在逢年过节为亲朋故旧祷祝喜乐安康的时候,留一份浓浓的祝福;让我们再次相聚把酒言欢嘘寒问暖的时候,留一份大大的问候;让我们在有朝一日回顾自己一生光辉历程的时候,留一份厚厚的功劳,给那些曾经教过我们的老师们,哪怕只一堂课。