在读过著名教育家李镇西老师的《做最好的老师》后,受益匪浅,摘抄一部分,自己享受也和朋友有共同语言的朋友享受。
“喜欢孩子”和“爱学生”当然有联系,但不完全是一回事儿——前者更多的是一种天然的感情倾向,和品德没有多大关系;而后者虽然也属于一种感情,但更蕴含着一种教育者的责任,他与师德有直接关系。还可以从另一角度推敲这二者的区别:“喜欢孩子”可能是凭个人的好恶只喜欢那些自己认为“可爱”的孩子,而“爱学生”则意味着怀着一种责任把欣赏与期待投向每一个学生,包括善待这类学生的缺点,包括宽容他对教师的“大不敬”!——摘自《愧在初为人师》
有些老师总喜欢在学生面前表现的“高深莫测”、“凛然不可侵犯”的“派头”,从中体验着自己的“尊严”。其实,这不是尊严,只是威严。……老师真正的尊严,从某种意义上讲,并不是我们个人的主观感受,而是学生对我们的道德肯定、知识折服和情感依恋。当我们故作尊严,甚至以牺牲学生的尊严来换取自己的尊严时,学生根本不会买我们的帐,只会向我们投来冷漠的目光;当我们“无视”自己的尊严,而努力追求高尚的品德、出色的教育、真诚的感情,并随时注意维护、尊重学生的尊严时,学生会把她们全部的爱心和敬意奉献给我们。这样,我们便把自己尊严的丰碑建立在了学生的心中!由此,我们可以得到一个朴素的真理——教育者的尊严是学生给的。——摘自《教师的尊严是学生给的》
基础教育界近来流行一句话:“蹲下来和孩子说话。”这对于过去教师伟岸的站在讲台上俯视学生无疑是一个进步。但我理解这句话中“ 蹲下来”的本意主要不是指“肢体的蹲下”,而是“心灵的蹲下”,即教师要在心灵深处平视学生。这里需要说明的是,所谓“蹲下去和孩子说话”,不应该被视为一种“更高境界的师德”——如果“蹲下去”纯粹成为了一种姿态,那说明教师的心并没有“蹲下去”,所谓肢体的“蹲下去”不过是居高临下的“平易近人”而已,骨子里还是把自己看得比学生高。——摘自《在平等中培养平等》
教育,不能以任何神圣的理由剥夺孩子的童年;这话反过来就是说,教育,应该把童年还给童年。……