读后感的作文
今天,我怀着无比崇尚的心情读了《雷锋的故事》这本书,书中对雷锋光辉短暂的一生进行了深刻的描述 ,使我读后深有感触。
在读《雷锋的故事》之前,我一直认为雷锋不过是一个头脑简单、乐于做好事的人,可是认真读了这本书后,我才懂得了乐于做好事只是一种外部表现,雷锋这样做源于他对祖国和人民怀有的深厚感情,源于党对他的教育熏陶,源于对人生价值的深刻认识。
在雷锋小时候,他的家人就去世了,不满七岁的他便成了孤儿。他本家的六奶奶见可怜就把雷锋收留了,他为了报答,就上山砍柴。突然有一位地主婆冒出来说雷锋看了他家的柴,结果在雷锋的背上砍了三刀。这三刀雷锋永记在心。
雷锋有一次看见解放军路过他家乡时,对老乡问寒问暖,雷锋找到部队要当兵,因为他太小了,所以被拒绝了,但是连长送给他一支钢笔并说:“你要好好学习,等长大了才能保卫祖国”。雷锋心里很激动,励志长大一定要当兵。
他长大后如愿以偿的当了兵,他不但在部队里虚心学习,帮助队友,那里有困难就到哪里去帮忙,而且做好事从不留名,经常做了好事后就跑了。他自己舍不得买这买那,衣服破了自己缝补,他也特别爱看书简直就是书虫子。
有一次,他和好友一起去开车,雷锋指挥,他好友开车时一不小心撞倒一根粗大的柱子刚好压到雷锋,雷锋当场死亡。但他永远活在我们心中。雷锋在生前写过许多名言,如:青春啊永远都是美好的,但真正的青春只属于这些永远力争上游的人,永远谦虚的人,永远忘我劳动的人;力量从团结来,智慧从劳动来,行动从思想来,荣誉从集体来……
《雷锋的故事》这本书使我对人为什么活着,应该怎样活着,有了比较深刻的认识和思考。希望同学们认真读一读这本书,因为雷锋是一个永远值得学习的人!学习雷锋好榜样,去帮助那些需要帮助的人吧!