《鲁滨逊漂流记》读后感
在我小的时候,我最喜欢看的一本书就是《鲁滨孙漂游记》,不知道为什么,我总是把鲁滨孙漂游记里面的鲁滨孙念成鲁宾逊,好像跟外国一个国家:巴西的亚马逊森林给搞混了一样,让我百思不得其解,可是我的潜意思里面依然是觉得鲁宾逊漂游记,他其实本来就是这个名字,只后来人们改了,导致我不相信这一切的发生。
小的时候还没有手机,我每次上厕所的时候都一定要把这本书带到厕所里面去,它大概有我当时拳头那么厚,而且还有精美的插图。虽然说这本书是老师命令我们看的,可是我依然不觉得束缚。这对现在我来说已经是很难得的事情了,我每天都孜孜不倦地看着,但后来我发现他竟然跟网络小说很相似,它的剧情节奏总是让人觉得读不够,一读再读。鲁滨孙漂流记讲的就是鲁滨孙他漂流到一个荒岛,从零到有,从一开始他的孤独一人,到后来他身边有了很多的菜,很多的食物水果,甚至还遇到了星期五,到最后回到了自己的家乡的故事。我特别喜欢看鲁滨逊去打猎,去打那些野兽,然后去烧烤去享受美食。
做一个田园生活带给了我许多的想象,我每次看他这样的劳动,就仿佛我身临其境,好像我真的也在跟着鲁滨逊劳动。他不管吃什么,我也在吃似的。鲁滨孙如果安安分分听从父母的指令生活,他一定能过上不错的日子。可是,鲁滨孙偏偏不愿意这么干,他想要航海,他便一定要去——为了实现自己的理想。带着这样的一腔热血,他踏上了海洋之旅,却未曾想到,自己会流落荒岛,过上了长达几十年的孤独生活。幸好在故事的最后,他幸运的遇到了人,并且坐上他们的船回到了故乡。时光荏苒,沧海桑田,那时的鲁滨孙却已经老了,他无儿无女(后面找了一个妻子),把年轻时候存的钱拿出来,给了自己的侄子们。虽然结局不尽如人意,但是我觉得,鲁滨孙一定不会后悔。因为这么精彩刺激的冒险,只有自己体验过才能懂得。每一次迈出的步伐,都是人生的收获,如果没有他的这一场鲁莽,就不有现在的鲁滨孙!这本书永远是我最喜欢书的其中一个,它用简洁的文字描写出了丰富的田园生活的画面。现在因为搬家那本书丢了,否则我还要回味回味它的美。
这本书的每个页脚都有一些泛黄了,因为我一边吃饭一边读,还沾上了一点大米粒,但是这一切都表明了我对这本书的喜爱,也是我回不去的童年追忆。