《鲁滨逊漂流记》读后感
在暑假期间我读了这本书,受益匪浅。《鲁滨逊漂流记》这本书告诉了我们:面对困难,应当勇敢地站出来,此时的勇气、意志都是可贵的,没有了它们,是永远无法战胜困难、摆脱问题的。这本名著是由英国作家笛福所写,在他的笔下塑造了一位以“智慧,勇敢”二者并肩的主人公——鲁滨逊。
故事主要讲述着有一位英国人叫作鲁滨逊’,他十分热爱航海与冒险,本来他可以按照父亲的安排,依靠殷实的基业过着一种平静而又优裕的生活。然而一心想出外航海冒险的鲁滨逊,最终当上了一位充满惊险而又刺激的水手。在一次不幸中,一人流落荒岛,他凭着常人难以想象的勇气和毅力,靠着自身的聪明才智,在荒岛上开垦种树、劈材建房、制作工具、改造船只,同时在此期间救出了野人“星期五”。正当鲁滨逊准备拯救一些沦为土人的西班牙人时,遇上了一些叛变的水手,鲁滨逊再次展现出当时临危不惧、镇定自若的精神。与星期五一齐解救了船长,战胜了“凶险”,回到了自己的故乡。就这样,《鲁滨逊漂流记》这本长篇小说就在此画上了圆满的句号。
“当一个人处于独立生存的情况下,依然还保持着对生活充满信心,这种积极、乐观的角度来说,往往是我们陷入困难的一根‘救命稻草’,只有这样才能战胜困难!”这就是鲁滨逊能在无人荒岛上生存下来的原则问题。转而之,知道了鲁滨逊那顽强的生命力,再想想我们城市里的孩子,各个都是“温室里的花朵”经不起风吹雨打。稍有不适,便回到了家长们那“避
风的码头”,“不经历风雨,怎能见彩虹?”我们这些“泡在蜜罐里的孩子们”正是缺乏这种可歌可泣的野外生存能力与顽强的意志力。
《鲁滨逊漂流记》这本书表面上是讲述着鲁滨逊怎样与各种各样的困难进行“抗争”,可其中却蕴含着这么一句话:天不总是蓝的,水不总是清的,草不总是绿的,花不总是艳的,人生也不总是“一帆风顺”的!是呀,花要凋落,草要枯黄,可春天又再次给予它们生机。《鲁滨逊漂流记》给我的启示:只有奋斗,才能走向成功!