《鲁滨逊漂流记》读后感
书是知识的海洋,书是人们的精神食粮。前段时间,我读了几本书,其中《鲁滨逊漂流记》令我深受启发。
这本书是英国著名小说家笛福的作品。小说主要写了一个名叫鲁滨逊的青年的梦想是航海,可是他爸爸让他去做生意,鲁滨逊实在忍无可忍,就离家出走,就到大洋里去旅行。经过西班牙当了一回小老板,被海盗抓去当黑奴,然后认识了老船长,把他救了出来。为了他的梦想,他还是坚持航海,没想到却被海浪冲到了一个荒岛上。当时,他身上只有一些烟草、一把刀和一个烟斗。他花了三十天的时间,把船上所有东西都搬到了岸上。从此,他靠着自己勤劳的双手和简单的工具造房子、种粮食、养牲畜,不断地在小岛探索、开旷。后来他发现了一些脚印,原来是野蛮人胜利后在这吃掉战利品。之后他又救了一个野人,给他取名“星期五”。第二十八年时,一艘英国船来到海岛,他帮助船长打败了叛乱的水手,并乘船回到了家乡。
没有一个人,像他一样在岛上与陆地隔绝生活了二十八年。可以说,这简直是个奇迹!当他刚来到岛上时,他几乎一无所有,但他没有放弃希望,可以说所有的东西都来自他的双手。正是这些原因,促使他在这种绝境中活了下来,这都是他流尽了汗水,付出了艰辛的劳动和他的勇气、勤奋才得到的。
放下书,我顿时觉得自己受益匪浅。鲁滨逊不愿过那种平庸的生活,而是喜欢冒险,要用自己的双手发财致富,用自己的意志与困难斗争,战胜自我,实现人生的价值。一个人要是不勤奋,就会变得颓废。劳动可以培养独立能力和自理能力,还可以使人变得强壮。我们也要像鲁滨逊那样,不怕困难,靠着双手去实现梦想、实现自己的人生目标。在碰到失败时,要知难而上,不能退缩。如果你努力了,你总会有进步,但是你不努力,绝对是一无所有。在这之前,我们要做好充分的准备,不能不劳而获、不能守株待兔。当你迈出人生的第一步时,你总会有第二步,但不能急于求成。当你成功的时候,你会无比开心,为你的劳动所得而感到喜悦……
劳动是无敌的,它可以改变一切,可以发现一切,可以让你变得更有智慧。让我们一起去奋斗学习,去创造我们美好的明天吧!