暑假里,我读了一本名著,是英国小说之父丹尼尔·笛福在59岁时写的一部小说,书中描述了鲁滨逊怀着云游四海的高远志向,告别家人,越过大西洋和太平洋,在惊心动魄的航海中历经无数险情,后来整条船终于在太平洋上不幸罹难,船上所有的人都葬身海地,唯有他一人得以奇迹般地活下来,并只身来到一座荒无人烟的孤岛上,独自一人存活下去。
鲁滨逊从绝望的缝隙中得到了生命的启示,在孤岛上生活几十年。他在孤岛上劳作生息,开拓荒地,圈养牲畜,生产水稻和小麦,年复一年与孤独为伴,克服了种种常人难以克服的困难。但这些琐碎的细节却又是鲁滨逊同困境对抗的过程,而这些困境又是几乎每个人都曾体会到的:黑暗,饥饿,恐惧,孤独。
当看到野人用自己同类开宴会时,他那样勇敢的站出来,与他们搏斗,因为他有那种胆量;当船遇到暴风失事的时候,他勇敢去接受重重的困难和波折,因为他有自信;当独自一人置身于荒岛之上,他坚强去面对突如其来的灾难,积极自救,因为他有那个能力。
合上书,我的心情久久不能平复。28年,整整28年啊!这就是一个无声的战场,是人与自然的搏斗啊!鲁滨逊的毅力、机智和面对困难顽强不屈的精神,都是我们的榜样。鲁滨逊在逆境中学会了生存,而我们呢?衣来伸手,饭来张口,哪有半分“自立自强”的样子?可见,我们一般人,非要亲眼看见更恶劣的环境,才能理解原有环境的好处;非要落到山穷水尽的地步,才懂得珍视自己原来享受到的东西。”
转眼来看我们,我们生活在幸福平静的家庭,很难遇到挫折,即使遇到了,也有爸爸妈妈扶着我们向前走。鲁滨逊在孤岛遇到的困难,是我们无法想象的。在我们的生活里,头顶上总会有爸爸妈妈为我们撑起的一把大伞,日日夜夜为我们遮风挡雨,在我们无助的时候,给我们希望和安慰。可鲁滨逊和我们不一样,他有家,可是得不到家的温暖,他毅然克服重重困难,创造了生命的奇迹。所以我们要珍惜今天的幸福生活,遇到困难自己大步向前行,相信成功就在不远处,等着你的到来。
在逆境中学会生存,从现在做起吧!