这本书是英国人丹尼尔·笛福写的。鲁滨孙全名鲁滨孙·克罗伊茨内,可能他的出生就注定是为冒险而生的,他一生下来就喜欢冒险,一心想出洋远游,过自己想要的生活,做自己想做的事情。
但父亲和母亲都不支持他,他们认为航海是一件非常不好的事,喜爱航海的人总有一天会为自己喜爱的事物付出代价,而鲁滨孙就是其中之一,父母亲的劝告对鲁滨孙是不会起太大作用的,就算鲁滨孙听到了,也是三分钟热度,果不其然,接着,在一位朋友的“怂恿”下,鲁滨孙就更快的开始了他的航海之路,当然,也是他噩梦的开始。
鲁滨孙一开始就遇险,还好得救了。第二次,他依旧控制不住自己,再一次去航海了,这一次倒赚了一点钱。第三次,他不幸遇上了海盗,被海盗当作驴使,整天伺候海盗,为了逃出海盗的手心,他以聪明才智划着海盗的船逃出了“海盗港”,还带回了一个奴隶,叫佐立。在航行途中被一条大船救起,来到了巴西,他在巴西经营了一个种植园。
鲁滨孙经历了那么多的海难,仍然不知悔改,决定再次去航海。这次,他所乘坐的船因遇上了风暴而再次遇难,船上的人除了鲁滨孙以外都死了,鲁滨孙一个人被困在了孤岛上。
无奈之下,鲁滨孙决定生活在这个荒岛上。他先把那艘非常破的船上的一切有用的东西全都拿了下来,还在海边建造了一座坚固结实的房子,用岛上的树木做了很多家具。他曾经花了不少时间造了一只独木舟,不过没法拖下水,便放弃了。他还在岛的另一边发现了一个景色优美的地方,并在那里造了一间茅屋,还以他的聪明才智弄清了这座岛上的旱季和雨季。18年后,他发现了野人的踪迹,第36年,他发现了野人,并从野人手里救回了一个土着人,他给土着人取名为“星期五”,此后,“星期五”对鲁滨孙忠心耿耿,成了鲁滨孙最好的朋友,和鲁滨孙一起救回了他的父亲和一个西班牙人。第35年,鲁滨孙和“星期五”一起帮助遭水手叛乱的船长和副船长夺回了大船,和他们回到了大陆。他在英国娶妻生子。妻子死后,鲁滨孙又一次航海,把新的移民送上了那座孤岛,留下了日用品,满意地走了。
这本书教会了我许多野外生存的方法,也教会了我许多道理,还教会了我要像文中的主人公鲁滨孙先生一样,不怕困难,勇于克服困难,有恒心有毅力,用双手创造财富。