读后感的作文
这几天除了必要的工作和社交时间外,几乎把所有的时间都花在看《平凡的世界》了,从上星期五把书看完后就马不停蹄地开始看同名改编的电视剧,今天凌晨两点终于看完了。
记得两个月以前当我把路遥的《人生》读完后,我曾以为那是我迄今为止读过的最好的一本书,直到这几天把《平凡的世界》读完,我发现,这套书更加具有魅力,同时联想到这套书完成当初的年代,就更加佩服路遥的文笔和见识了。
整套书中最爱的便是晓霞、润叶、少安和少平了。少安和润叶从小就是青梅竹马,因为各自的背景和现实的残酷最终还是没能使他们在一起,啥叫苦,真正的苦不是累也不是饿,最难熬是心里苦。是呀,没能和润叶在一起是少安永远的遗憾之一,可是少安对生活的奋斗态度和对双水村乡亲们的热爱却使人敬畏,对生活矢志不渝地奋斗、从小挑起养活家庭的重任和致富后帮助村民的举止实在让人敬佩。
少平呢,虽然家里辛苦供起他和兰香读书,可是在学校始终食不果腹,一开始强烈的自尊心使他每次拿饭时总等大伙拿完菜才去拿他的“丙菜”:两个黑面馍,后与晓霞认识并在其的影响下逐渐对生活有了独特的理解,即使是在黄原揽工和大牙湾掏煤这种极端艰苦的条件下坚持读书,坚信平凡的人也可以拥有不平凡的世界,晓霞的突然离去对等他的精神打击十分巨大,而最终他选择回去照顾惠英母子更显得他的担当。
晓霞,我最爱的角色,没有之一,拥有超越同龄人学识、对知识和世界的求知欲,与少平在高中相识,他们从最初的朦胧的彼此认同到生活理想的共鸣价值观念的相互认同,再到一次又一次彼此的思念和爱慕,再到灵魂的高度契合,最终成就了一段不可复制的爱情神话。是呀,他和少平的爱情真让人羡慕呐,当晓霞为牺牲的那一刻起我也哭得鼻涕直流,好像再也不敢把书往下看了。在晓霞的日记中,有一段话写得很好:真正的爱情不应该是利己的,而应该是利他的,是心甘情愿地与爱人一起奋斗并不断地自我更新的过程;是融合在一起——完全融合在一起的共同斗争!你有没有决心为他(她)而付出自己的最大牺牲,这是衡量是不是真正爱情的标准,否则就是被自己的感情所欺骗……
是呀,田晓霞是完美的,他和孙少平的爱情也是无可挑剔的,可是世界上真的那么的完美的东西吗,看书评说,路遥在写到田晓霞去世后,曾痛哭流涕,喃喃自语:“田晓霞死了,田晓霞死了。是的,一个是记者、一个是掏煤工;一个是家庭背景是农民,一个家庭背景是干部身份等等。二者现实中的差距相差太大了,正因为晓霞太完美了,简直是理想的世界才有,田晓霞的死,可能是路遥的一种对世俗的妥协吧。
其实正如某个网友所言:《平凡的世界》大概就是这是一本书,不管你处在人生的哪个阶段,读后都会有自己不同的感受。年少时体会孙少平读书的艰辛,青春时体会孙少平喜欢郝红梅那种暗恋的懵懂,工作后体会那种孙少平为了生活奋斗的困难,还有田润叶的曲折的感情生活,甚至是以后要面对的如孙玉厚老汉面对生活近似卑微的绝望。