看过一本书叫《做一个有灵魂的人》的书,让我懂得了好多。
第一,做一个有灵魂的人,修养是灵魂的洗礼。在我认为,修养又分为习惯、无欲、从容、认真和敬恕。习惯是一种顽强的力量,它可以主宰人的一生。因此,我们每个人都要养成良好的习惯,无论从学习到工作,为人处世,在我们生活的各个方面……如果养成良好的习惯,会受益终生。
身处在这样一个浮躁的时代,人们往往心浮、躁动,被不断产生的欲望所牵绊、蒙蔽。所以,我们要“无欲则刚”,一个真正强大的人,是没有“欲望”的,因为没有“欲望”,才不会患得患失。
苏轼写的《定风波》体现了作者的从容、淡定豁达的态度。在生活中,我们会遇到很多挫折。所以,无论怎么样的上升和降落,都应该泰然处之,从容淡定地面对人生。
认真是我们对生活、对人生的一种态度,一个懂得事事都认真的人,一定是热爱生活且懂得生活的人。人生原本也只是一个过程而已,因此,不管结果如何,认真对待每一件事,力求将其做到最好。
“敬恕”在我们人与人交往之中必不可少。恕,多给别人一个机会,也就多给自己一分希望。敬,一个懂得原谅别人的人,更能赢得别人的尊敬。
第二,做一个有灵魂的人,要控制自己的情绪,做情绪的主人。蒲柏说过一句话:愤怒是为了别人的过错而惩罚自己。不好的情绪常常折磨我们的心灵,使我们做事出现种种偏差。所以,操纵好自己的情绪转换器,随时提醒自己、鼓励自己,将生气转化为动力,就能成功,实际上,我们自己不生气就什么事都没有了,生气都是自找的。
《三国演义》里面关羽的脾气相信大家也是有一定了解的,如果当初去拜访诸葛亮时,真的绑了诸葛亮,我想,也就没有后面的故事了吧!
第三,做一个有灵魂的人,学习是一种信仰。我们都听到过这么一句话:活到老,学到老。其实学习是一辈子的事,不管年龄多大,只要开始学习,就不为晚。学习者永远年轻。成功无止境,学习无绝期。成功的人生,应当像河流,在汨汩流淌的过程中,不断吸取它的营养,丰富自己,充实自己。
董卿,相信大家都认识。她一直有一个习惯,就是每天晚上睡觉前,都要在书房里读一个小时书。她都能做到这样,我们又有什么理由不勤奋?
第四,做一个有灵魂的人,必须学会忍耐,忍耐是一种涵养。拉封丹说过这么一句话:忍耐和时间,往往比力量和愤怒更有效。耐心是一种成熟的标志,它是一种习惯,更是一种素质,有时候太过急功近利,太过浮躁,总嫌回报来的太慢,没有耐心面对成功的来临,最后只能用一生的耐心等待失败,这句话无疑值得细细品味。
古代蔺相如与廉颇的故事相信大家不陌生吧?如果蔺相如如廉颇那般冲动,我想,后面也没有廉颇负荆请罪这回事。也许,赵国的未来还不知道会怎么样。
看完这本书后,我懂得了做一个有灵魂的人,要有修养,要控制好自己的情绪,要懂得学习,要学会忍耐。