读《亲爱的汉修先生》有感
第一次读《亲爱的汉修先生》这本书时,我就在想,这到底是一本怎样神奇的书?光看封面和书名就觉得有点与众不同。封面上画着一个看上去和我差不多大的,长得很俊秀的男孩在写信,书名也是信的开头称谓。难道这是一封长长的书信?带着疑惑,我迫不及待地翻开了书。果不其然,是书信,不过不是一封,是很多封。这是一个名叫鲍雷伊的小男孩写给他很喜欢的一本书的作者汉修先生的信,还有日记。通过和汉修先生的书信往来,鲍雷伊不仅学会了如何面对生活,理解了父母无法共处的原因,体会到了父母对他的爱,还听从了汉修先生的建议,坚持写日记,练就了一手好文笔,为实现他成为一名小作家的梦想打好了基础。
读完这本书,我不仅被鲍雷伊那勇敢面对困难、体贴父母、坚持自己梦想的精神所深深打动,还被汉修先生的和善、乐于助人所感动。
读完这本书,我有种想写日记的强烈愿望。
以前妈妈老在我耳边念叨:“要想写好作文,就要多读多练,勤写日记。”我很不以为然。但这本书让我有了改观。鲍雷伊刚开始写信时,也只有干巴巴的几句话,还有错别字,但他听从了汉修先生的建议,坚持写日记,后来越写越多,越写越好,其中一篇文章还使他入围了一个作文比赛的決赛。更难能可贵的是,他说就算不得奖也不会气馁,会一直写。
这不禁让我想起了我的小记者生涯,二年级时我有幸当上了《长沙晚报》的小记者,每当看到那些在报上发表文章的小记者的名字,我都很羡慕。在妈妈的鼓励下,我试着投了一次稿,可是石沉大海,从那以后我就再也没投过稿了。
是鲍雷伊让我重拾信心,凡事都不是一蹴而就的,要克服困难,持之以恒。我开始留心观察身边的事物,坚持每天写日记,把我的所见、所闻、所感、所想都写进了我的日记本里,我希望有朝一日我也能成为一名小作家。
每个人心中都有一个梦,就让我们为了梦想去坚持去努力吧!