读《亲爱的汉修先生》有感
暑假里,我读了老师推荐的一本书,名叫《亲爱的汉修先生》。
虽然书名叫《亲爱的汉修先生》,但是书的主人公却不是汉修先生,而是一个叫鲍雷伊的小男孩。亲爱的汉修先生,是他对一著名作家汉修的称呼。这本书很有趣,是由鲍雷伊给汉修先生写的信和他自己的日记组成了。书并不是很长,但是我却在书中看到了一个孩子成长的过程。
鲍雷伊一开始写给汉修先生的信,只有两句话,却还出现了一个错别字。我觉得他是一个不善于表达自己的孩子,也没有什么写作技巧。但是他写的信很真实,就像是我们平常跟人交流一样。在信中,鲍雷伊向汉修先生讲述了自己喜欢汉修写的书的原因,也向汉修先生表达了自己的愤怒,因为汉修先生要他回答十个问题。看到这里,凶觉得鲍雷伊很有趣。他害羞的表面下,是一个渴望得到认同的灵魂。在汉修先生的建议下,鲍雷伊开始坚持写日记。当然信也没有停止。终于,鲍雷伊在六年级品尝到成功的喜悦,他写的作文《卡车上的一天》在比赛中获得了“荣誉入围奖”。
在鲍雷伊的身上,我看到的是一个和我一样的孩子。他并不出色,和很多的中等生一样,安静而内向,遇到事情的时候也会闹情绪,对写作文也不喜欢(当然这是一开始的时候)。但是这样一个孩子,却也是一个独特的。汉修先生看到了这个独特的灵魂,用自己信,引导鲍雷伊在自己的努力下,慢慢改变了自己,也获得了成功。
每一个孩子都是独特的。这是看完这本书,我第一个想到的。也许他在别人的眼中并不出色,也许老师并不欣赏他,也许同学们并不喜欢他,但是总有一个人会发现他最美好的地方,就像汉修先生一样。我们班级中有一个学习特别困难的同学,每次考试她总拖我们班级的后退,但是老师上课时还经常表扬她。看到她认真写了一次作业,就表扬她,说她非常棒。我发现她很多作业虽然是抄的,但是她抄也抄得很快乐。
鲍雷伊是独特的,我们班上的那个同学是独特的,我也是独特的……每一个孩子都是独特的。相信这个独特的孩子,会给我们带来独特地未来。