高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”雨果也说过:“书籍是朋友,虽然没有热情,但非常忠实。”
一天早上,我吃完早饭等妈妈,感觉挺无聊,便拿出《海蒂》来看,刚看不久,就被书中的情节深深的吸引了,仿佛自己也是其中的一员。我静静的欣赏书中的情节,完全将周围的一切抛之脑后。但是妈妈回来了,我也只能依依不舍的放下书和妈妈去工厂。我想:“和妈妈去工厂也可以看的。”于是,我们马上动身就走。到了工厂,一开始我打算写文章,可是不知什么欲望驱使我,让我继续看。我又不知不觉的拿起书来。这次,终于不会有什么事情来打断我了。我津津有味的看着,当书里的情节悲伤时,我跟着难受,喜悦时,我也跟着快乐起来。看了看时间才9点多,还早,文章就过会再写吧。于是,又继续看书。书中描写的风景很美,我情不自禁的想象那奇丽的景色,那感觉令我回味无穷。
“吃午饭了”,妈妈说。我吓了一跳,刚刚不是才9点多么,怎么过了才一会儿就吃午饭了呢。一看时间,果真11点多了。我依依不舍的放下书去吃饭了。
下午,我想:写文章一个半小时足够了,先看书,等下写吧。便又有滋有味的看起来。眨眼间,三点半了。我想:反正文章也写不完了,索性就看书吧……
书籍是我们的老师。北宋诗人赵恒曾说过:“书中自有黄金屋,书中自有千钟粟,书中自有颜如玉”。所以书中有无穷无尽的宝藏。它能使我快乐,让我远离无聊,它是我一生的朋友。