《海蒂》是瑞士女作家约翰娜?斯比丽撰写的名著。这本书十分经典地描绘了“海蒂”这位小姑娘在阿尔卑斯山上居住的经历以及在富兰克托的一段经历,故事主题鲜明、严谨,内容十分有趣、感人至深、耐人寻味,具有深远的教育意义。
作者通过优美的文笔,把一个十分可爱、充满爱心的海蒂栩栩如生地展现在我们面前,这个小主人公天真烂漫、心地善良,她热爱生活、热爱大自然,而且又乐于助人,她年纪虽小、出身贫寒,但却有着金子般的心灵,时刻让人感受到一种非常感人的魅力。纯洁善良的海蒂待人真诚友好,深深地感染着周围的人,使饱经沧桑、心情压抑、性格古怪的爷爷重新焕发了生命活力,对美好的生活有了新的感悟和认识;在她的爱心帮助下,体弱多病、长年与轮椅相伴的克拉拉鼓起了生活的勇气,战胜了疾病,重新站了起来;她使双目失明的老奶奶心中充满了阳光……书中的其他人物,如:贪玩厌学的彼得,陷于失去女儿痛苦的医生,也都被刻画得栩栩如生,他们的生活都在海蒂的帮助和影响下发生了这样那样的变化,变得美好而充满希望。
每当我想起海蒂这个人物时,就仿佛从她身上看到了我们大家的影子。在充满真善美、假恶丑的现实生活中,能唤醒人们心中的爱与爱心,我经常想:如果世界上每个人都能像海蒂这样充满爱心,那世界将会变得多么美好!是啊,我们的身边不乏这样的人和事:在汶川大地震中我们看到了一幕幕“一方有难八方支援”的感人至深的场景,时常被感动得热泪盈眶;在生活中我们会受到他人举手投足间自然流露的关心和帮助,这又会让我们在寒冷的冬季都觉得暖意融融……
而且,小主人公海蒂那种对生活积极向上的乐观态度也深深打动了我,她不管遇到什么样的挫折都不灰心,也从不失去对生活的信心,就像我们国家的张海迪一样,这种坚忍不拔、乐观向上的精神是非常值得我们学习的!如果我们在学习和生活中遇到一点困难就停步不前,就临阵脱逃,和她们相比该是多么羞愧呀!就像那首歌中唱到的“不经历风雨怎能见彩虹!”只有当我们直面困难,正视困难时,你才是真正的强者!
然而在现实生活中,有一些人十分的自私,自己拥有的东西从来就不愿与别人分享;当别人指责他的时候,不但不承认错误,还把责任推到别人的身上;当别人有病时,他不但不去鼓励别人,还嘲笑别人;当别人最需要帮助的时候,却编织出许多理由去推卸……为什么不去帮助、关心、尊重别人呢?要是实际生活中,人们都能像海蒂那样去关心他人,帮助需要帮助的人,尊重社会上的每一位人士,那该多好啊!
人和人之间就是这样彼此影响、感动着,愿我们身边多一些像小海蒂这样的天使,更愿那些善良的人们能收获胜利的果实!