读《海蒂》有感
真正的贫穷,并非一无所有,而是舍弃爱与自由。——题记
风光旖旎的阿尔卑斯山区,空气清新、阳光灿烂、山峰巍峨、林木葱茏、繁花绚丽。无父无母的5岁小女孩海蒂,被姨妈送到山上,与离群索居的爷爷一起生活。从此,海蒂每天都奔跑在广袤的草地上,与羊倌彼得一起放羊、嬉戏,沐浴山风,用一双满是童真的眼睛看云彩、看落日、看雄鹰、看山石、看花草,看虫鱼,感受他们散发出的生命气息,她深深爱上了这里的一切。
海蒂以她的纯真、善良和爱,感动、改变着饱经沧桑、孤僻古怪的爷爷,让爷爷恢复了与人为善的能力,并重新焕发出生命的活力;海蒂给彼得失明的奶奶送去面包和问候,让这个对生活早已不再有所期望的老人,心中又照进了阳光;周围的人都被海蒂的积极、乐观和活力感染着。
海蒂在阿尔卑斯的美好生活因为姨妈的到来戛然而止,她被带到法兰克福,陪伴腿部残疾的富家小姐克拉拉。海蒂的到来,给塞斯曼先生家里增添了一抹鲜艳的色彩,城里的生活衣食无忧,但这里没有高山、牧场、阳光、草地,更没有爷爷,海蒂患上了严重的思乡病,她梦游、消瘦、精神萎靡。终于,在克拉森医生的建议下,海蒂被送回到爷爷身边,阿尔卑斯的山风旋即治愈了她,那一晚,月光照在海蒂的脸上,她睡得很熟很甜。
爱是最具力量的,爱会让人相互牵挂,在爱的引领下,克拉森医生和克拉拉一家先后来到山上看望海蒂。在阿尔卑斯山,在自然的感召和海蒂的鼓舞下,克拉拉奇迹般地学会了走路。阿尔卑斯山的一切也让饱经丧女之痛的克拉森医生豁然开朗,医生决定永远留在这里,和爷爷一起守护海蒂。
约翰娜·斯比丽塑造的是一个人间天使般的形象,海蒂用爱温暖着每一个人,即使是受过伤的身体和心灵,也因着她的爱重新焕发出生命的蓬勃气息。海蒂的纯真和善良也浸润着一百多年来的每一个读者,让我们去感受人与人之间的真诚与善意,让心灵变得纯净明澈。
“如果说什么能重新唤醒现代社会濒临崩溃的人心,除了阿尔卑斯山给予的壮丽秀美的自然风光,那就是爱与自由。”
我们时常会感慨,历经世事,岁月沧桑,成年人的善良成为了易碎品。我们以为经历过挫折就丧失掉了善良的勇气,却全然忘了,许多带给身边善良可爱的人,恰恰也受过苦难的侵袭。只是他们选择遗忘,把自愈留给自己,把治愈带给对方。这就是为什么看到海蒂清澈纯净的微笑,我们却流下了感动的泪水。是一份怀念,也是一份珍惜。生活不易,愿你依旧对这个世界保持善意,愿你依然有爱他人和接受爱的能力,这足以让我们在寒冬中满心温暖,怀抱希望。爱出者爱返,在这颠沛流离间、在这世事无常中,愿你会爱人,愿你有人爱。
管家说:“这个山看起来真压抑。”但对于海蒂来说这里代表的是自由。每个人都有属于自己的空间,只是这些空间都不相同,因为我和你是不同的啊!自由是什么?海蒂也曾在别人的话语中迷茫过,给自己戴上了无形的桎梏,她不快乐了。克拉拉奶奶的一番话让她醍醐灌顶。“他们知道的太少,因为他们只见过这个村子,但是你见过这个世界更多的东西不是吗?如果做某件事会让你开心,那么你就只管去做,无论别人说了什么。”康德曾说:“所谓自由,不是随心所欲,而是自我主宰。”自由是一种心态,自由就是你找到了你生命的节奏,从此以后,你按照生命的节奏去生活。真正的自由者,没有一套言行的固定格式,它只是自然流露、率性而为。他不是活出了人们口中那个所谓的自由,其实他只是活出了他自己,而正因为他活出了他自己,所以他才会活得那么自如、自信、自在、自由,而这才是一个人最大的独特性和真正的魅力所在。
遇见海蒂,治愈你我。愿我们一生温暖纯良,不舍爱与自由。