读《海蒂》有感
我很喜欢瑞士作家约翰娜·斯比丽的代表作《海蒂》。在这本书的扉页上,作者写道:“这是献给孩子以及热爱孩子的人们的故事。”我觉得这不仅是孩子的故事,也是大人的故事。
这本书的故事情节淳朴而温馨:善良单纯的8岁小姑娘海蒂被姨妈送到山上,跟性情古怪的爷爷住在一起。很快,她就爱上了山上的一切。可姨妈又把她送到城里的一户人家去陪伴有残疾的小姐。那里虽然衣食无忧,但女管家对她非常严厉,女仆也瞧不起她,最主要的是没有大山和自由,海蒂因此患上了思乡病。最后,海蒂终于又回到山上,从此世界上多了一个快乐的小姑娘。
对海蒂来说,在风景宜人的小山坡上采野花,与小动物们说悄悄话是她的快乐;为了无助的瞎眼奶奶东奔西跑,一遍遍地唱歌给她听,千里迢迢地带白面包送给奶奶是她的快乐;与大户人家孤独瘫痪的女孩克拉拉融洽相处,鼓励她站立行走是她的快乐。没有锦衣玉食的生活,却比富有的克拉拉小姐快乐幸福得多,这是多么奇怪呀!我不禁思考:快乐到底是什么?
有的人说快乐是吃美食穿漂亮的衣裳,也有人说快乐是开豪车住大房子,甚至还有人说快乐就是有用不完的金钱。我想大声说:“不,快乐不是这样的!”现在越来越多的人失去了笑容,就是因为他们的心思放在了钞票上。真正的快乐永远不属于物质,而属于心灵!我真想让他们好好读一读《海蒂》,因为每个大人都是从小孩子走过来的,天真快乐的孩子永远都是大人的“教科书”。
我从海蒂身上找到了快乐的真谛,原来真正的快乐永远不是追求物质享受。海蒂的快乐就是自然的世界、自由的生活、一颗纯真的心灵和拥有真善美的灵魂。