快乐的假期来到了,在假期里我读了《神笔马良》这本书。这是一本非常棒的故事书,它的作者是中国作家洪汛涛。
《神笔马良》这个故事讲了一个穷孩子马良没有笔坚持画画的故事。
有一天,酷爱画画的马良上山打柴回来,看见一个画师正拿着笔在纸上画画,于是,便过去说:“叔叔,我喜欢画画,但就是没有笔,你能不能送我一只笔让我画画呀?”画师不但没有可怜马良,还没好气的说:“自己买不起笔,就装作一副可怜巴巴的样子,向别人要笔。不劳而获的的家伙,别想从我这里拿走一支笔。”说完,吐了马良一脸的口水,把他赶走了。虽然他没有笔但是他坚持画画,画的画越来越好,画出的鸟差不多会叫了,画出的鱼差不多会游了。
有天晚上,他在窑洞了就想:“什么时候才会有一支笔呢?”突然,亮起了一道五彩的光芒,有一个白胡子老爷爷出现了,他对马良说:“这支笔是一支神笔,你要好好的用它!”他把拐杖变成一支笔送给了马良。说完老爷爷就不见了。这只神笔画的动物都活了,他每天都给穷人画他们需要的东西。
这件事传开了,财主、大官、皇帝想让马良给他们画金银珠宝,马良没有答应他们,并用巧妙的方法化解了他们的威逼利诱。