这个寒假我读了一本很有趣的书,书名叫《神笔马良》。
从前,有个小孩叫做马良。他家很穷,但非常喜欢画画。有一天晚上,他迷迷糊糊地睡着了。梦见有一位老神仙送给他一支神笔。用这支神笔画出来的动物都是活的,画出来的东西都会变成真的。
于是,马良经常用神笔帮穷人们画他们需要的东西。消息传进了一个恶财主的耳朵里,他派人把马良抓回去画金元宝,马良不肯,逃走了。后来皇帝知道了马良有这支神笔,又把他抓进皇宫,逼他画摇钱树。马良将计就将,把皇帝淹死了。
我觉得马良是个心地善良的人,他学习刻苦、聪明、勇敢,而且乐于助人。而恶财主和皇帝非常贪婪、自私,最终他们得到了应有的惩罚。
今后我也要学习马良刻苦、勇敢、乐于助人的精神!