《铁道游击队》读后感
究竟是什么使游击队员甘愿牺牲自我宝贵的性命来保护战友这是我在初次读《铁道游击队》这本书后一向萦绕在心头的问题。于是我第二次、第三次地翻看《铁道游击队》,书中舍己为战友的情节又一幕幕清晰地呈此刻我的眼前——
主人公刘洪遭鬼子打伤,动弹不得,差点儿被敌人活捉,就在千钧一发之际,是小坡不顾自我生命安危,冒着枪林弹雨背着刘洪撤离;刘洪为了给战友们赢得时间,好多抢运些粮食和棉花给老百姓,受了伤还死死地守住阵地,不让鬼子前进一步;王虎中枪倒了下来,林忠飞快地跑到他身旁,用自我的身体为王虎挡子弹,可自我却倒在了王虎的身边……这一幕幕让我深受感动,可是感动之余我还是不明白,是什么力量促使他们会这样做呢毕竟,人的生命仅有一次啊!我向爸爸请教这个疑惑,爸爸沉思了片刻,说:“可能是因为他们为了共同的梦想和目标结下的深厚友谊吧,他们那个时候的战火情谊,我们是很难感受的。你此刻小,更是理解不了”。
爸爸的回答让我有些不服气,但为我指明了方向。“友谊”,是很温暖的一个词,也是我从小经常听到,并深受教育的一个词。
记得有次我到武汉去旅游,在汉阳游览古琴台时听说过“伯牙绝弦”这么一个典故,说的是俞伯牙善于弹琴,钟子期善于欣赏,后钟子期因病亡故,俞伯牙悲痛万分,认为知音已死,天下再不会有人像钟子期一样能体会他演奏的意境,所以,终生不再弹琴了。故事古今流传,十分感人,让我懂得了友谊的珍贵和重要。俞伯牙和钟子期之间的相互欣赏和了解,让他们成了“知音”,但铁道游击队员之间的友谊显然还要更高一层。
于是我再一次地找寻问题的答案。当我读到马克思和恩格斯的故事时,我被他们之间的真挚友谊而倾倒。有一个时期,恩格斯生病了,马克思时时挂在心上,他在给恩格斯的信中说:“我关切你的身体健康,如同自我患病一样,也许还要厉害些。”恩格斯为了“保存最优秀的思想家”,在经济上毫无保留地资助贫困的马克思,使其能专心致力于革命理论的研究。从马克思和恩格斯的故事中,我似乎明白了表此刻铁道游击队员之间的这种战友情。他们这种情感都是超越了金钱、权力、甚至生命,是一种崇高的“革命友谊”!
再次合上《铁道游击队》,让我第一次真切感悟到了人类崇高的友谊。如今,在和平的年代,在我幸福的学习生活中,应对朋友,我将倍感珍惜;收获友谊,我会懂得回报。同时我也会伸开双臂,拥抱世界,争做友谊的传播者。