《铁道游击队》读后感
《铁道游击队》是一部中国当代长篇小说,讲述的是老洪、李正、小坡、彭亮……这些普通老百姓,在战火连天的年代,以自强不息、舍身忘我的精神,与敌人斗智斗勇。
书中的日本鬼子阴险、狡诈,不把中国人的性命当回事,乱杀无辜的中国老百姓,掠夺人们的血汗钱,在中国大地上肆意行事,烧杀抢掠,无恶不作。还有鬼子的走狗——汉奸,替鬼子一同欺辱自家同胞,可恨至极!
而八路军在当时装备、物资极度缺乏的情况下,要与日本人和敌伪作斗争,难度可想而知。这本书使我看清了当时的黑暗与光明,人们穷困潦倒,随时可能被日本人杀害,却又每时每刻都在帮助八路军,与八路军战士并肩作战,共同抗日。
我赞美八路军坚守阵地、不畏生死、百折不挠的精神,也看中八路军厚爱人民、优待俘虏的品性。八路军时刻以保护国家安危和人民利益为己任,在生死攸关之时,选择牺牲小我、成就大我,这种大无畏精神令人动容,使人敬佩!
读完这篇文章,我不禁感慨道,我们今天的幸福生活来之不易,这些都是由革命先烈用鲜血换来的,我们应该时刻发扬光大革命精神,继承优良传统,努力学习,为伟大的民族复兴贡献自己的一份力!