傲慢与偏见读后感
一开始我并不理解“骄傲多半涉及我们怎样认识自己,而虚荣则多指我们想别人如何来看待我们。”这句话,直到我读了简。奥斯丁的《傲慢与偏见》……
这是18世纪的真实写照,当然这也是当今社会最真实的射影。
是啊,在这个时代每个人都带着点骄傲与虚荣,对自己对他人,对事业对感情……
在贝内特家有五个女儿个个性格都不同,温柔贤惠的简,聪慧的伊丽莎白,无知轻浮的莉迪亚……故事的开头是在一次舞会上,简对于举止大方的宾利先生一见如故,而伊丽莎白受到了达西的怠慢,对他产生了偏见,而“风度翩翩”的威克姆对她献殷勤时她却萌发了好感,无疑,这是被她自己内心里的虚荣冲昏了头脑,然而故事的结尾是简如愿以偿的嫁给了宾利先生,伊丽莎白却爱上了自己一开始十分讨厌的达西,莉迪亚却与威克姆私奔成了人尽皆知的丑闻。
作者奥斯丁抨击了那些只注重物质,门第,和只满足自己虚荣心的爱,而不注重男女双方之间的爱情的婚姻,还批判了腐朽的爱情与婚姻观念如书中腐朽不化一心只希望女儿们可以嫁一个有钱的单身汉的贝内特太太;批评了自私自利的莉迪亚不顾家族的声誉与军官私奔,她明明知道这样做会让贝内特家族身败名裂,还会让自己未出嫁的几个姐姐受到影响,但是,她还是选择如此;与此同时,还批判了像柯林斯牧师这样一面对贵族自卑自贱,而一面又对他人自命不凡,经常生活在妄自尊大的幻觉之中的人。
书中的人物是这样,然而现实生活中也不是如此吗?在如今在这个快速发展的社会上,我们有些青年人,想跟随时代潮流,把精力都用在让世人都关注自己,盲目的跟风,无理由的攀比,掏空父母的积需,把自己包装的华丽又潇洒,却没有什么真才学识,成为这个国家的无用之才。实实在在的成为了像夏绿蒂一样的精致的利己主义者,而因爱慕虚荣浪费了自己年轻的宝贵时光,欠下了诚实努力的收获果实,还有一些人如一开始的伊丽莎白一样仅凭第一印象就去评价他人的好与坏,相信传闻,而不是自己真实的与他人接触,没有自己的判断意识,在我们这代年轻人身上的一个个不足不都是着书中一个个人物的缩影吗?
《道德经》中有句话叫;“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”说的就是做人要做脚踏实地踏实肯干的人,要做不虚荣的人,在这个大有可为的时代,我们这一代青年人要学会让自己“沉静”下来,要做一个有着真才学识的年轻人,做一位心中有大爱,为国,为民的人而不做弄虚作假,贪慕虚荣的人;我们这代年轻人还要让自己“冷静”下来做有自己的想法的青年人,而不是只是会听他人口中话语就盲目相信的人。
《傲慢与偏见》这本书为什么能被叫做经典?我想,不仅仅因为她幽默有趣的文字表述,还有她那一个个文字底下赤裸裸的讽刺社会上的现象,多少读者被这里面的爱情故事所打动,又有多少人通过这一本对于社会的真实写照了解了当代青年人如何作为。
我相信这本著与18世纪的书会跨越世纪给21世纪的新青年人们一个深刻的体会,让大家做一个有风度,有内涵的人。