这是部浪漫又现实的爱情。爱情没有浪漫就失去其美妙的颜色了。但是小说中种种关于门当户对,以及财宝对婚姻的考量却充满其中。
伊丽莎白为自己家人的行为给自己带来的影响万分懊恼,达西也因此劝宾利先生离开简,后来自己也是在理智与情感较量之后万分冲突地向伊丽莎白吐露心事。所以说什么是爱情?那种纯粹的感情,爱的不顾一切,单纯的雪白如雪的爱情是不是真如镜中花水中月,是不是只不过是人们心中的美妙梦想和追求罢了,而现实生活中人们总是查找二者之间的最正确平衡点。
伊丽莎白在明白威克姆的真实面目前对其充满好感,她的姨妈却说这样的青年托付终身不会幸福,由于他没有财产没有稳定收入,伊丽莎白接受这样的看法,并且主动克制了自己的感情,呵呵这样并没有给伊丽莎白抹黑,只会让我们看到一个真实理智的伊丽莎白,聪慧理智的姑娘。
达西继承祖业,生活无忧无虑,在上流社会里也是受人尊敬,在那样的地位,一切的美德都不为过,慷慨大方,助人为善,这些东西无助与对他形象的丰富,对他倒是没什么评价。
有一个详情的描述很有意思,伊丽莎白和她的舅妈舅舅iner到彭伯利X达西的庄园去游玩时,不当心遇见达西之后,iner和达西先生的沟通让伊丽莎白非常满意,她觉得达西应当明白自己的亲戚不都是那种举止让人厌烦的人。这样的心理描述确实很有意思,伊丽莎白已经非常在乎达西的感受了,假如不是的话,她的亲戚如何的糟糕又关达西何事?再者,伊丽莎白是不是也有那么一点的虚荣心呢,这无损她的可爱,反而使她更加可爱!谁不有一点点呢?
在追求爱情的路上,肯定要坚定自己的信念,不要由于金钱、名利或其他原因此草草确定,要坚持查找真爱。假如对方的某些缺点是自己所不能容忍的、而且也是自己所无法转变的话,就应当果断选择放弃;当然也应当要珍视彼此,不要由于别人的一些话就转变自己的确定,幸福要自己去经营。