傲慢与偏见读后感
奥斯汀的经典作品《傲慢与偏见》是一部以日常生活为素材的小说,而且与当时流行的感伤小说风格不同,没有矫揉造作的写作方法。它生动地描绘了18世纪末到19世纪初,英国乡村的保守和闭塞。这部社会风情画式的小说不仅在当时广受欢迎,如今仍能给读者带来独特的艺术体验。
小说通过班纳特五个女儿对待终身大事的不同态度,展现了英国中产阶级家庭出身的少女对婚姻问题所持的态度。奥斯汀反对为财富、金钱和地位而结婚的做法,也反对轻视婚姻问题。她强调梦想婚姻的重要性,并把男女双方的感情视为缔结美满婚姻的基石。其中女主人公伊丽莎白出身于小地主家庭,为富豪达西所爱。尽管达西不顾门第和财富的差距向她求婚,但因其傲慢的态度被拒绝。伊丽莎白这个人物形象展现了女性对人格独立和平等权利的追求。
伊丽莎白聪明机智,有胆识,有远见,有很强的自尊心,并善于思考问题。正是由于这些品质,才使她在婚姻问题上有独立的主见,并最终与达西步入幸福的婚姻生活。
除此之外,小说还写到了伊丽莎白的若干姐妹和女友的婚姻情况,作为陪衬来突出女主人公梦想的婚姻。例如,夏绿蒂与柯林斯的婚姻虽然在物质上过得舒适,却缺少爱情,实际上是一种虚伪的社会交易。
总的来说,奥斯汀通过《傲慢与偏见》呈现了当时英国乡村的生活和人情,同时也借此探讨了婚姻问题,并展现了女性的独立自主和追求美满婚姻的权利。