读《龟兔赛跑》有感
今年暑假,我又读了一遍《龟兔赛跑》,从中我得出了一个道理。“骄傲使人落后,谦虚使人进步。”兔子和乌龟比赛跑步,兔子轻敌,在半途中睡懒觉,而乌龟却坚持不懈,取得了胜利。读了这个故事,我的心里久久不能平静。想起了我上次发生的一件事。有一次数学考试我看见老师拿着试卷不紧不慢的走进来。我心里“砰砰”直跳,试卷刚发下来我看见题非常简单就心想:我一定会给父母和老师一个惊喜,这题太简单了。我就像从鸟笼里被人放了出来,得到自由,还没等到下课,我就把试卷交了上去。第二天,我看到试卷上用红笔大大的写着76分。我心想:这件事一定是虚拟的,老师肯定是看错了,事实证明,是我粗心大意了,真是“骄傲使人落后啊!”
我还经历过一件真实的事,有一次,妈妈教我做西红柿炒鸡蛋,我听妈妈讲的时候,听得很不耐烦。我得意的给妈妈说:“这太简单了,我都学会了。”妈妈就相信了,我先去洗菜。洗的干干净净,妈妈更加相信我听懂了。于是,就出去休息了。但当我炒菜的时候,不仅把菜炒糊了,还把手给弄伤了。
从《龟兔赛跑》中我明白了一个道理,“骄傲使人落后,谦虚使人进步。”