读《龟兔赛跑》有感
暑期里读了《龟兔赛跑》的故事。这个故事使我明白了一些道理。
有一天,兔子碰见乌龟,笑眯眯地说:“乌龟,乌龟,咱们来赛跑,好吗?”乌龟说“来就来!”兔子说“咱们从这儿跑起,看谁先跑到那边山脚下的一棵大树。”
“预备!一,二,三……”兔子撒开腿就跑,跑得真快,一会儿就跑得很远了。他回头一看,乌龟才爬了一小段路呢,心想:乌龟敢跟我兔子赛跑,真是天大的笑话!我呀,在这儿睡上一大觉,让他爬到这儿,不,让他爬到前面去吧,我只要三蹦两跳的就追上他了。于是,兔子把身子往地上一歪,合上眼皮,真的睡着了。再说乌龟爬得也真慢,可是他一个劲儿地爬,爬呀,爬呀,爬,等他爬到兔子身边,已经累坏了。兔子还在睡觉,乌龟也想休息一会儿,可他知道兔子跑得比他快,只有坚持爬下去才有可能赢。于是,他不停地往前爬、爬、爬。离大树越来越近了,只差几十步了,十几步了,几步了………终于到了。兔子呢?他还在睡觉呢!兔子醒来后往后一看,诶,乌龟怎么不见了?再往前一看,哎呀,不得了了!乌龟已经爬到大树底下了。兔子这下可急了,急忙赶上去,可已经晚了——乌龟已经赢了。乌龟胜利了。
如果,小白兔不休息,早就到终点了。可是,小白兔很骄傲自满,它不把跑得慢的小乌龟放在眼里,于是它输了。从这个故事中,我深受启发。就像我一样,我的成绩一上升就骄傲自满,一到下次考试,我的成绩就下降。
我今后要吸取《龟兔赛跑》中兔子失败的教训,勤奋学习,永不骄傲自满。