西点军校读后感
西点军校是美国的第一所军校,它位于纽约西点(哈德逊河西岸),那里人才济济,在其二百多年的历程中,培养了众多的美国军事人才,其中有3700人成为将军。除此之外,西点军校在培养大批军事家的同时,还为美国培养和造就了众多的政治家、企业家、教育家和科学家,他们成功的一个重要原因就是得益于严厉的军规,每年学生毕业率仅为50%—70%。前几天我有幸拜读了他们的军规,共有22条,分别是:1.无条件执行;2.工作无借口;3.细节决定成败;4.以上司为榜样;5.荣誉原则;6.受人欢迎;7.善于合作;8.团队精神;9.只有第一;10.敢于冒险;11.火一般的精神;12.不断提升自己;13.勇敢者的游戏;14.全力以赴;15.尽职尽责;16.没有不可能;17.永不放弃;18.敬业为魂;19.为自己奋斗;20.理念至上;21.自动自发;22.立即行动。其中的几条让我感触很深。
比如第二条中提到的“工作无任何借口”。这听起来似乎有点太苛刻,但正是这种任何借口的要求培养了军校生无条件去完成工作的习惯。借口是庸者的一张挡箭牌,每当偷懒时就会拉出这张牌来为自己开脱,这是一种不负责任的态度,我们在生活和学习中不能拥有这张挡箭牌,如果我们学习中出现了失误,我们不要怨天尤人,不要找各种理由为自己辩护,要重新再做一遍,用自己的行动告诉别人“我能行,我可以!”
再比如第十六条中明确的“没有不可能”。凡事皆有可能,只要积极努力。我认为积极向上的态度是变“不可能”为“可能”的前提,是化腐朽为神奇的良药,对待困难和阻力我们首先有战胜困难的信心和勇气。事物都是一分为二的,“不可能”中本身就包含着“可能”,如果我们努力了,就会将“不可能”变成“可能”,如果我们消极被动,丧失信心,就会将“可能”变成“不可能”,这是十分无能的,这将一事无成,它将使最简单的成功变成失败。那些将“不可能”变为可能的人,会把所有失败的因素都克服掉,把一功阻挡前进的障碍都清除干净。当我们遇到困难时,先不要急于表态:我不行,这我干不了,这不可能,因为这样会使自己产生消极情绪,就更不会战胜困难了。我们要坚持:我能行,我可以干得更好,办法总会有的。然后再积极去想办法,直到攻破困难取得成功。
这22条军规中让我感触最深的是第十七条的“永不放弃”,它是一种坚韧不拔的精神,更是一种锲而不舍的毅力。放弃就意味着失败,而坚持,可能就是成功。就像电视剧《士兵突击》主人翁许三多说的一样“不抛弃,不放弃”。这六个字告诉我们:“遇到困难不要轻易放弃”。这也是致胜的关键,有不成功不罢休的精神,再加上我们勇敢和正确的方法,成功就会向我们徐徐走来。