西点军校读后感
中国有句古话:“好铁不成钉,好汉不当兵”。但是,看了赵老师博客上的《西点军校教育案例》一文,我发现西点军校是把一块块铁锻成一把利刃。经典的西点军校法道出了其中的奥秘。这篇文章从责任、服从、尊重、忠诚等方面介绍了西点军校人最典型的品格,让我受益匪浅。下面,我就给大家分享一下我的亲身经历:
我们谁都不愿意平庸平庸地度过一生。你对待生活和工作的态度,决定了你是不是对社会有用的人。在满足最基本的衣食住行需求后,我们追求的是自我价值的实现。一种归属感和荣誉感。那么,我们应该如何磨练自己,塑造自己呢?从这本书中,我找到了答案。
“不找借口”是西点军校奉行的最重要的行为准则。它强化了每个学员都尽力完成任何任务。而不是没有完成任务找任何借口。体现了诚实守信的态度,负责任敬业的精神,完美的执行力。其核心价值观是奉献、责任、服从和诚实。
其实,这个理念很符合赵总和部门提出的执行力和凝聚力。回想我们保安人员的日常工作行为,拖延拖延的情况时有发生,领导交代的任务总是不能及时有效的完成。但是,作为一名合格的军人,一名合格的保安人员,必须向西点军校学习。任何任务都不能挂在嘴边,而要用实际行动来完成。这是一个保安员对企业的服从和责任。只有这样,才能打造一支强大的安全队伍。
一个高效的团队必须要有良好的服从感,一个优秀的员工也必须要有服从感。如果你不能无条件地服从上级的命令,那么在达成共同目标的时候可能就会出现障碍。相反,你可以发挥超强的执行力,让团队比别人更好。对于我们的保安工作尤其如此,认真、端正的工作态度是必须的!而我们只有在像个人这样高效和积极的团队中才能取得成功。