西点军校读后感
西点军校,一个成功栽培过无数叱咤风云、享誉世界的领导人才的一流军事院校;西点军校,一个被称为“野兽营”,可以经常看到打石膏、缠绷带的学员的地方,西点军校,一个拥有独一无二的荣誉制度和以“不宽容”著称的学校;西点军校,一个全世界从军从警学员梦想中的神圣殿堂。徜徉在《走进西点军校》的字里行间,我了解了这所美国高级将领摇篮的过去和现在,伴随着哈得逊河上游的旖旎风光,作者的娓娓道来,这所世界最强军事院校和它同样著名的严纪与铁律,正一点点揭开其神秘的面纱。
书中向我展示最多的就是西点严格的训练和冷峻的教练,他们会一遍又一遍的告诉你,这里绝不收留任何意志薄弱者。在这里,你永远“没有任何借口”,这也是西点军校奉行的最重要的行为准则。也就是说,只要教官或高级学员的任务一下达,就只剩下一个选择,那就是完成。任何痛苦、劳累、磨难都只能装在心里,所有泪水、委屈、愤怒也只能自己品尝,他们唯一能做的就是把所有的精神都化做力量,冲击任务,达到目标!毫无疑问,这对于一名优秀军人的成长将会带来巨大的影响。麦克阿瑟、艾森豪威尔就是从这些铁律和命令中走出来的,也正是因为这些精神使得他们走向了世界,使得他们的光辉光照后世。我想,这一优秀的品质,也毫无疑问是一名优秀的警察所必须具备的素质。
成就西点的,当然绝不仅仅是训练的严酷和冷峻,作为一所学校,它是有灵魂的,它不停的告诉它的学员: “责任、荣誉、国家,这三个神圣的名词庄严地指明了你的为人准则、道德标准和努力方向。”这是西点的校训,也是它的灵魂。每每通过这本书读到这段校训的时候,我都禁不住的热血沸腾,豪气冲天。
纵观全书,作者向我们展示的正是西点军校的学员是如何在身体力行他们的座右铭:责任、荣誉、国家。西点的学员都拥有惊人的自觉,坚韧的自强与严格的自律。200年来,他们象忠诚上帝一样忠诚国家,象忠诚国家一样忠诚职业,象热爱生命一样热爱工作,他们日夜戍备,英勇御敌,保卫了国家的解放、自由、正义和公平。
在生死攸关、千钧一发的危急关头,要作出合于大德大义的决定,必须基于严格的品格修炼。惟有多年持之以恒的自修自省,才能够学会选择合于大义之事。而西点军校,正是以其一点一滴的陶养,铸就了西点伟大的精神,这些品格不仅是军人、管理者应具有的品质,也是我们每个人都应该追求与奋斗的方向,而这份精神也正是我们这些从警学员所要仰望与学习的,它将为我们的从警之路保驾护航。
1962年,82岁高龄的麦克阿瑟上将回到母校,即席发表了一生中最后一次也是最感人的一次演讲。“我的生命已近黄昏,暮色已经降临。往日的回忆是非常美好的,是以泪水洗涤,以昨天的微笑抚慰的。我渴望但徒然地聆听着远处那微弱而迷人的起床号声,和那咚咚作响的军鼓声。在梦境里,我又听到隆隆的炮声,劈啪的步枪射击声,战场上古怪而悲伤的低语声。然而,在我黄昏的记忆中,我总是来到西点,耳边始终回响着:责任一荣誉一国家。”
“……职责毋忘, 荣耀闪光, 西点西点,戍吾家乡……”在西点军校庄严的校歌声中合书掩卷,脑海中浮现出一排排绵长的灰线,正是穿着灰色制服的西点学员,昂首挺胸地向我走来……