西点军校读后感
最近,在读过《西点军校》这本书后,深有感触,书中一个个故事无不是动人心弦,令人感慨万千,我个人自然也不例外。
书中提到,西点军校的校训是“责任、荣誉、国家”。恰巧,书中第一章,有一篇叫“男子汉的肩膀应该撑起责任”,文中着重讲的当然就是关于责任的,
里面有个故事:
1965年,美国西雅图某学校的图书馆一大早就来了一个小男孩,图书管理员给他讲了图书分类方法,让他把借书人放错的书都放回原处,从此以后,小男孩每天都来这里把放错的书归回原位。但两个星期后他要搬家了,不得不转学,但他十分担心他走之后谁来做这项工作,图书管理员安慰他说:“还有我呢!希望你有时间再到咱们图书馆瞧瞧。”但没过多久他又回到了图书馆,他告诉图书管理员,因为那边的图书馆不让他干活,所以小男孩的母亲又把他转回了这所学校,每天由他爸爸接送。当时图书管理员心里就想:这小家伙有这么负责任的品质,决心又如此坚定,则天下无不可为之事。他也就是信息时代的天才,微软公司大亨——比尔·盖茨。
年轻时是求知和塑造自己的时期,没有一个人愿意平平庸庸、碌碌无为的度过一生。对人生、对学习的态度决定了你是否是一个对社会有用的人。在满足了最基本的要求之后,我们追求的是一种自我价值的实现。一种归属感和荣誉感。
在《西点军校》这本书中,还有许多感人至深、发人深省的故事,“西点精神”鼓舞了一代又一代人,可以说西点军校是美国各界精英的摇篮。我也深受这种精神的鼓舞。同时,我们大家也一定要具备这种“西点精神”,勇于担当、负责任和具备团队意识。在学习中,要努力认真,保质保量的完成学习任务,保持科学严谨的学习态度和探索求知的学习精神;在生活中,要感恩父母、尊敬师长,在学习之余帮助父母做一些力所能及的家务事,承担起应有的责任。只要做到这些,就一定能成为一个优秀的、出类拔萃的人,一个有担当、有所作为的人。