终身成长读后感
第一次感受到成长与停滞之间的落差是听到那句“有的人活着,却早已死了;有的人死了,却依然活着”。人的生命可以分为生理层面和精神层面,死亡也是。
一个人死了却依然可以活在世人心中固然是一件好事,但如果身体活蹦乱跳地在人间蹦哒灵魂却像死了一般该是多么可悲的一件事啊!
思来想去,那些灵魂早亡的人应该是忘记了生命随时都有成长的可能吧!带着如此关于“终身成长”的思考开启了这本书的阅读。
从阅读体验上来说,这本书带给我的感觉不算太好,略显啰嗦的文字,不太习惯的语言和思维模式,翻译书籍不可避免的一些难以理解。
但整本书读完后,回头发现原来作者横跨多个领域,罗列众多范例,一直都是在试图让我们的生活更贴近美好的模样。用文艺一点的表达,我把它称为——让灵魂跟上岁月的脚步。
Enjoy life.
Use life well.
It is a one time offer.
奋斗的底气:认识思维成长性。当我们意识到智力是可以成长的,即使现在还不够优秀,即使没有出色的天赋,依然可以无所顾忌地去努力,去努力争取自己想要的成长,这就是成长型思维带来的奋斗的底气。
突破的勇气:做出一点点改变。生活中或许我们都曾渴望成为自己羡慕的那种人,但遇到困难时思维定势的习惯和长期积累的经验很容易阻止尝试的脚步。当我们意识到原来成长随时都可发现,或许在徘徊的瞬间会增添一份突破自我的勇气。于我而言,这是近段的体验与阅读完美契合的部分。
坚持的志气:笑对失败的可能性。我们都希望努力就会获得想要的结果,但不可能谁都成为常胜将军。失败总是会带来沮丧、失望,也可能会让人一蹶不振。当我们用成长的态度面对失败时,失败就只是一次努力暂时还不够的证明而已。调整心情之后再次迎接调整,这份志气就是成长型思维者独有的乐观与坚韧。