作者卡罗尔。德韦克是斯坦福大学的著名心理学家,她在书里把人们的思维模式分成了固定型思维模式和成长型思维模式。全书内容围绕这2种思维模式在能力、体育、商业、人际关系、家庭教育等方面的表现展开,并在书中借助一些事例向我们阐述了成长性思维与固定性思维在人的成长之中对人的影响。
简单来说,拥有固定型思维的人,对自己的能力的评估不准确,多为两种极端,或极高或极低;对成功,认为聪明人永远是成功的,会找各种理由来掩盖自己的不努力;对于自己失败,觉得自己是失败者,而不去关注造成失败的原因,并认为只有无能的人才会需要努力。反之,拥有成长型思维的人,相信能力可以培养,能对自己现阶段水平做出准确的评估;对于成功,认为这是通过不断学习才能实现;对于失败,认为是一个需要面对的问题,可以从中学习和收益,并认为天才也会需要努力才能成功。结果显示,成长型思维模式往往能给人带来好的结果。
不管是在工作上还是在教育孩子方面,又或者是对于自己的生活,这本书都给予了我们明确的方向。我们都需要具备成长型思维,想让孩子变成怎样的人,父母先要成为那样的榜样。像许三多那样,从来不怕在别人面前暴露自己多么的努力,总是在不断地训练、询问别人应该怎么做。只有努力,我们才有可能成功,当不努力成为一种习惯,你只会越来越糟,因此拥有成长型思维将帮助我们突破这些障碍,获得成长,达成目标。学无止境,人来到这个世上就是为了完成自我生命的成长的,做人是需要一辈子学习的,人格的成长也是无止境的。
青银处开展的“好读书、读好书”活动就是提升我们思维成长的一个途径,是督促我们学习的方式,通过读书能不断提高我们的知识积累,不断开阔人生的眼界,不断丰富人生的滋味,不断沉淀出更好的性情,做更好的自己。
把所有的经历都当成是一种财富,在成长中愉悦人生。