终身成长读后感
如果有人问我,“有哪些书对你的人生影响较大?”卡罗尔·德韦克的著作《终身成长》一定是其中一本,这是本能让人深刻意识到思维模式对个人成长有多重要的好书。
整本书,围绕固定型思维和成长型思维两种截然不同的思维模式展开论述,通过详细讲解和案例分析,不仅让我逐渐明白了二者的本质区别以及如何从固定型思维模式转变为成长型思维模式,也使我对自身职业生涯和家庭教育观念有了更为清晰的认知和感悟。
在书中,思维模式分为固定型思维和成长型思维。拥有固定型思维模式的人认为自己的能力是天生的,因此逃避挑战,不愿意付出努力。而成长型思维模式的人则相信能力是可以通过自身的努力和学习不断提升,因此他们勇于面对挑战,不断追求进步,注重长期发展。
回顾初入职场时,我也曾陷入固定思维陷阱,因害怕犯错、而对工作中的挑战充满恐惧,遇到自我认知里“能力范围以外”的工作,我常将“这事太难了”挂在嘴边。随着时间的推移,我逐渐认识到这种思维模式对我的职业发展造成了极大的阻碍。
逐渐地,我开始正视自己的不足,试着改变自己,我逐渐变得“厚脸皮”,遇到不懂的、不会的经常主动出击,寻求他人的帮助和建议。直到如今,不能说自己已经彻底转变为成长型思维的人。但有一天,面对别人“这事我做不到”的结论时,我脱口而出:“我们不能说做不到,而是应该要去想办法做到”。我内心感到无比喜悦,因为我不再是从前那个对工作有畏难情绪的我了。
改变并非易事,让我们一起拥抱成长型思维,勇敢地面对生活中的挑战,方能在人生的道路上越走越远。