先听到,后看到这本书,即使只是看到书名都是喜悦的,它告诉自己,一切都不止于当下,再大的困境里,永远都可以有所期待!只管看向你想要到达的远方,乐观前行!当然如果30多年前就有这本书,会和三毛的书一样成为我不离左右的精神挚友
年少时,家境贫寒,特别是那一年,哥哥升大学,妈妈已病重多次病危入院,只能卧床不可以再上班辛劳,因从老家追随爸爸而来,没有正式工作就没有了收入与医疗(这也是我后来竟从业保险最深层的根源吧),弟弟因与我挨的太近孕育时妈妈身体已病弱,天生免疫力低导致所有大的流行病都会得上,肝炎,夺走许多孩子的脑膜炎,虽万幸保住性命,多次穿刺还是带来不可治愈的后遗症,又刚刚升初中。老家双方的老人甚至爸家还小的兄弟姐妹都需要照顾,总总雪上加霜,唯一可顶上与老爸一起承担家庭的就是刚要初中毕业的我。这里其实就发现了自己倔强的潜能,虽然刚15岁又晚熟个子还没长成只有1。4米多,但是做宿舍卫生员可以同时拿4个暖壶去得一里地的水房拎开水,食堂菜窖理冬菜,除了几个老人家,就我和一个18岁绥化逃婚出来的小姐姐,只能我俩推着自重就很沉的车上下运菜,运摘下的烂菜梆,再升级到食堂菜班面班小工,重的活是抗50斤的面袋子,最后终于稳定到校办印刷厂做大集体的拣字员,算是沾了点文字的边!还有包揽家务与照顾妈妈的日常,忽然面临生涩的一切,我都没有退缩,从啥也不会迅速成为粗活细活全无敌!记忆里最沉重最后怕的是抗煤气罐,扛起来就觉得没有力气再卸下来了,会被压扁的感觉!那时太瘦小了,现在小学三年级的孩子也得有140cm了吧!就这样从油瓶子倒了都不扶的懒丫头成为家里工厂一把抓,这缘于内在的责任感,更源于乐于学习有好奇心!只是从小相伴的小伙伴们都已升入热烈多彩的高中甚至有人已经出国求学!开始感觉到自卑与孤单,只是当看到家居洁净,看到通过望闻问切出锅热腾腾的诱人大包子,烙出白如纸的春饼,攥着工资跑回家看妈妈看妈妈查钱时的喜悦就把辛酸都抵消了!真正让我极致忧伤的是卧床的妈妈看到我与互相惦念的小伙伴不亦乐乎的书信往来时,轻轻的叹息:“性相近,习相远”,再长大理解妈妈是为避免我未来更大的失落。现在看来就是书里所说的固定型思维了,庆幸的是骨子里的探寻探索之心,从此只在可能获得的任何字纸间阅读,一个碎纸片都不会放过,在忙碌完之的午夜星空下思考,独自寻找慰籍与生命的意义。感谢三毛的性灵文字与万水千山走遍,金庸的博大知识与千古文人侠客梦,带给我无限可能的世界观,让我的精神不必再限于狭小的空间。不断的孜孜以求,虽然没有灵活的头脑却有可笑的傲娇还好有韧性,终是挣扎出泥潭般的困顿,没有因身边人的不能理解放弃学习与改变自己的坚持。感谢这个突飞猛进的时代,原来有那么多的同行者,统一的标签是终身学习者。原来我没有认命,一直不放弃的寻找也是属于成长型思维
还有那么多多感人的案例:7。80岁的老人家还进入校园考得学士,硕士甚至博士,74岁还轻盈的芭蕾舞者轻盈的在孙儿肩头舞蹈,这些都已有成功者,一切不再是痴人说梦。