终身成长读后感
作者卡罗尔·德伟克博士在本书《终身成长》的最后探讨了通往成长型思维模式需要走的旅程。
书中分析了教育、体育、商业、人际关系等领域案例,对比固定思维和成长型思维的不同,告诉我们,人与人之间成就的差异,面对挑战和失败的表现相去甚远,实际上是源自思维模式不同。甚至是夫妻关系相处模式中,其实都是我们的思维模式在起作用。
固定思维让人更容易在乎别人对自己的评判,更愿意让自己处在“能干、优秀、聪明”这样的舒适位置。为此,往往回避挑战,进一步提高自己的能力。这样的人面对挫折和失败也容易一蹶不振,认为自己是个失败者。
而成长型思维认为人的能力并非一成不变,而是通过努力,可以发展提高的。与固定型思维的区别在于,成长型思维更注重寻找办法,找策略,而不只是关注评价。面对失败和挫折,也更容易从中学习,不断提升能力。
现在,“丧”可能是形容很多年轻人平时大多时候的状态最贴切的形容词。失去目标和希望,是颓废和绝望,是自暴自弃地自我否定,是明白前路曲折,努力奋斗后,仍然无法改变,受困于自己的无能,深感无力的状态。
除了现实的残酷,我们是否想过,这可能是自己身上的固定型思维在作祟呢?