这本书讲述了一株野百合生在一个偏远的断崖上,饱受了野草和蜂蝶的嘲笑,努力生根开花,最终不仅在野草面前证明了自己,还把那个断崖变成一个美丽的地方。
这个故事告诉我们:在这个世界上,有很多不同身份的人,有的是从小就受过很好教育的大学霸,有的是混社会的社会人,有的是在各个公司里当总经理等高职位的人,有的是在为人们送外卖、送快递的人,有的是在社会里深受他人爱戴的人,有的是爱说粗话没啥朋友的人。你在做任何事情时,总会有人嘲笑你、讥讽你,说你这么做很傻,是错的。但你不要被周围任何人所说的话所影响,要相信自己的选择。我们做任何事也都要有决心,要努力去做,更不可以光凭嘴上说而不去做,一旦做,就一定要努力,要坚持。如果你在社会上被人们否定,没有人看重你,被其他人嫌弃时,甚至没有人知道你时,你一定要用努力来证明自己的存在。
不是只有野百合这样,我们人类也是如此,我们要学野百合,努力证明自己的存在。