读《百合花》有感
今天我读了心田上的百合花的文章,心里大为触动。 事情是这样的:讲的是在一个偏僻遥远的山谷断崖边上,长在杂草丛中的一株百合为了完成作为一株花的庄严使命,不顾身旁杂草的冷嘲热讽,努力释放内心的能量,终于绽放出美丽花朵,实现了自己的愿望,证明了自己的价值。
百合花那精神让我们感动,它那努力实现自我价值、坚持不懈、执著追求的品质让我们感动。它用心开出美丽的花,证明了自己不是杂草。只有它才具有百合的价值。百合花的美不仅仅在于它那洁白的颜色和秀挺的风姿,更在于它坚持不懈、执著追求的品质。
但当我读到文中的这一句话:“我要开花,是因为我知道自己有美丽的花;我要开花,是为了完成作为一株花的庄严使命;我要开花,是由于自己喜欢以花来证明自己的存在。不管有没有人欣赏,不管你们怎么看我,我都要开花!”时,不禁发自肺腑的佩服这株百合花,那是因为,这株百合为了完成作为一株花的庄严使命,不顾身边杂草们的讥讽,坚持自己要开花的信念,使我感受到了它那可贵的坚持不懈的精神。同时,我也想起了有一次在屋顶上的那只蚂蚁:当时,那只蚂蚁为了去吃一块砖上的食物,不顾那块砖对它来说有多么的高,多么的陡峭,它仍然选择知难而上,而没有选择退缩,虽然失败了几次,但在它坚定的信念下,终于还是爬上去了。我看见了,不得不佩服这一只小小的蚂蚁。
啊,是呀,连一株百合面对困难都这么坚强,为了完成作为一株花的庄严使命,都嫩坚持不懈,那我们人类,作为万物之灵,面对困难是否应该更坚强、更坚持不懈呢?
“我们要全心全意默默地开花,以花来证明自己的价值”这句话不正是暗喻人生吗?每个人只要全心全意去做好每一件事,就能证明自己的价值,而人只有这样才能对得起作为一个人的神圣使命。
哦,这美丽的野百
合正在我的心田生根发芽。