读《百合花》有感
《百合花开》讲的是:在一个偏僻山谷的断崖边长了一株和杂草很像的百合花的幼苗,它坚定自己“百合要开花”的信念,不理会周围野草和鸟雀的嘲讽,一心一意地汲取雨水和吸收阳光努力地生长,最终不仅开出了百合纯白的花朵,更是在山谷里开出了一片百合花的天地!
让我印象最深刻的是:百合花和其它杂草外形无区别的幼苗想要开出花,却被嘲笑、讽刺时,它坚定不移地想要开出花的信念和顽强的毅力。这种相信自己、不怕困难、不气馁不放弃的强大的精神力让我内心激荡,久久不能平息。
小时候我们都听过《愚公移山》的故事,愚公为了方便出行,决定移走挡路的太行山和王屋山。他召集全家人商量,得到了大家的支持,但他的妻子提出了“凿下来的土、石该运到哪里”的疑问。愚公带领儿孙凿石头、挖土,用箕畚运到渤海边上。河湾上的老头见此便讥笑愚公,但是愚公表示“我的子孙无穷无尽,可是山却不会增高加大,还怕挖不平吗?”愚公没有理会他,依然日复一日的凿石、挖土,最终,天帝被愚公的诚心感动,命令大力神背走了那两座山。
这个故事虽然是个神话故事,可当时对于年幼的我来说,愚公那种有信念和毅力,不怕困难不放弃的精神依然给我带来的强烈的感受,而这种感受此刻被这百合花同样的精神给一并从内心深处唤醒了。那种在心灵和精神上的震撼,让我想到妈妈生活中经常对我说的“学习不要怕困难,不要怕辛苦,要持之以恒,相信自己一定能够成功。”
“世上无难事,只怕有心人。”“有志者事竟成。”这些圣人传下来的道理,竟然在一棵小小植物的身上表现得如此深刻!忍耐和坚持虽然是件痛苦的事情,但却能渐渐地为我们带来好处。难道我们不如一株小小的百合花吗?