读《灯光》有感
太阳渐渐落山,家家都打开了电灯,璀璨的灯火,照亮了整个世界,我正在读着王坚愿作者的《灯光》,望着窗外的景色,我不禁在脑海中勾勒出1949年初秋郝副营长当时参加的那场战役,心里觉得自己无比的幸福,同时也为好副营长悲痛。
这篇课文一直是以王坚愿作者视角来复述当时整个事件的经过:当时“我”的身份是一名战地记者,郝副营长问我有没有见过电灯,后来有讲述他希望孩子们都能在电灯底下学习的理想。当战士们在为进攻而找不到突破口的时候,郝副营长亲手用火柴点燃了那本书,点燃了战士们对一个名胜利的希望,但他也同时是很清楚这样会暴露他自己的位置,也等同于亲手结束了自己的生命。后来这场战斗因为郝副营长的牺牲胜利了。
谁都清楚22岁,正是一个风华正茂的年纪多少人在这个年纪取得了一番成就?他为了他的理想,而亲手牺牲了自己的生命,同时他在点燃那本书的一刻起,就清楚接下来要发生的事,可他还是没有一丝的犹豫,就好像这只是一件很平常的事情。我们国内的第二次革命战斗,牺牲了许多的英雄人物,其中不止有郝副营长。那些英雄也是拥有父母的人,那些父母怎么会不想念自己的孩子,那些孩子又怎么会不思念自己的亲人?可他们愿意离开家人只是思念着,为祖国而战斗!可他们就一定要牺牲吗?可不是这样,人生的路还很长,怎么会有人那么傻傻的就白白的牺牲了自己的生命呢?只是他们知道他们的牺牲一定是有价值的,那些英雄们的牺牲才创造了我们现在才有的安逸生活,美好的中国,幸福的家庭。
在中国悠久的历史上有令让我们自豪的事情:秦始皇统一六国,修建万里长城……但也有令人悲愤却又无奈的事情:南京大屠杀,甲午战争……这些我们中国的悠久历史总会让我们的心情此起彼伏,作为一个华夏儿女,我们一定要去了解我们的历史,这是从我们组上一辈流传下来的,或许会令你自豪,或许读着读着,你就会想起那些无辜惨死的人们,当时我们的中国是那么的弱小,所以我们才要好好的建立新中国。
我们在这里可以大胆假设的想象一下:如果当时郝副营长没有点燃了那本书,那么整个突击连就会找不到突破口而被敌人一网打尽,就没有我们现在所用的电灯。如果你只是表面理解,是把郝副营长只是点燃了一本书,那么我觉得你可以回答你妈妈的肚子里再重新长大一回了。我们现在所拥有的幸福生活,不都是男,千千万万的英雄烈士用生命换来的吗?他们小时候或许是在父母首先你的宝贝,捧在手里怕碎了,含在嘴里怕化了,可是他们说出生的那个年代,不允许他们就这样安逸的生活下去,有战争,有硝烟,甚至随时随地都可能丧命……
每个时代的少年都有不同的责任,可我们不能因为现如今是和平年代就不履行所属于我们这个时代少年应该拥有的责任。好副营长的那一星火光,不只是牺牲了自己的生命,不只是点燃了挨家挨户的灯光,如果没有那一星火光整个突击连都将陷入黑暗,找不到突破口就没有我们现如今的生活。历史上的英雄们总是那么的勇敢无畏,他们就像天不怕地不怕,顶天立地的巨人一样,他们的牺牲,创造了我们一个个美好的生活,他们的牺牲让我们中国有了许多不可轻视的成就。我因为我是华夏儿女而骄傲!