读《灯光》有感
今天,我怀着敬佩的心情,把《灯光》这篇文章重温了一遍,这篇文章主要讲:作者在天安门散步时,听到一位游人说:“多好啊!”引起他回忆了一段感人的故事:郝副营长为了战斗的胜利,把自己心爱的书点燃,却壮烈牺牲的事。当我读完第一遍时,我体会到了郝副营长勇于献身的精神。正是因为他有这种精神,他才会将火柴点燃,把自己心爱的书燃烧。他是多么伟大!我想:他在这么做之前一定想到会暴露自己,会被残暴的敌人打中。可他为了战斗的胜利,为了革命,为了孩子们,他还是这样做了。郝副营长让我懂得了舍己为人。当我读到:“他又划着一根火柴,点燃了烟,又望了一眼图画深情地说,“赶明儿胜利了,咱们也能用上电灯,让孩子们都在那样亮的灯光底下学习,该多好啊!”他把头靠在胸墙上,望着漆黑的夜空,完全陷入了对未来的憧憬里。”让孩子们在电灯底下学习是他看到那副图后的愿望,也就是他对未来的憧憬。就是由于他的愿望是能让孩子们在电灯下学习,才成为了他为了战斗的胜利而不惜牺牲了自己的强大动力。这句话其实表现了郝副营长宽阔的胸怀和高尚的情操。虽然,谁都能对未来的憧憬而快乐,也都能对未来憧憬。可郝副营长就不同了,他的憧憬是付出了很大的代价的。正是因为他拥有着坚定不动摇的信念,他才能在战斗中英勇献身。我又继续往下读。
当我读到:“后来才知道,在这千钧一发的时刻,是郝副营长划着了火柴,点燃了那本书,举的高高的,为后续部队照亮了前进的路。可是火光暴露了他自己,他被敌人打中了。”这两句话是文章的中心所在,也是对郝副营长的精神的集中体现。郝副营长虽然官职并不大,只是个寻常人,可他却有着不寻常的品质。他在战斗的困难面前毫不犹豫地挺身而出。点燃书本,照亮前进的道路。我非常敬佩他在困难时能非常机智地克服困难,战胜困难。掩卷沉思,我这才彻底体会到了什么是大无畏,什么是勇于献身,什么又是机智勇敢。不,都不是。郝副营长的品质是不能仅用这几个词来描绘的,只有他才让我真正领悟到了革命的精神!从他身上我看见了中华人民共和国的魂魄,从他身上让我明白了在困难面前要沉着,要用自己的智慧去战胜困难,从他身上让我学会了敬佩与感动。他才是我辛目中的真英雄!