读《灯光》有感
每当夜幕降临,人们有的在灯光下欢聚一堂,诉说亲情;有的在灯光下愉快地作一次书中漫步;还有的则徜徉于五彩缤纷的霓虹灯下。尽情的享受着休闲之乐。
我们今天学了《灯光》这篇课文,它深深的感动了我。它讲的是一个晚上作者在天安门广场散步,听见了一声赞叹而想到了从前1947年的初秋的时候,军队把XX党包围在了一个村子里,作者来到了郝副营长的身边,郝副营长想让孩子们能够在电灯下学习。战斗开始了,后续部队遭到了敌人猛烈的阻击,在黑暗里找不到突破口,突然,郝副营长点燃了书,为后续部队照亮了路,但是,自己也被敌人打中了。通过读这篇文章,歌颂了革命先烈的献身精神,也赞扬了郝副营长不怕牺牲,无私奉献的高贵品质,说明了今天幸福生活的来之不易。
读了这篇课文,我想起了两年前的一件事。那时我上四年级,妈妈要我打扫房间,我就卷在被窝里,不肯打扫。想到这里,我是多么惭愧啊!郝副营长不怕牺牲,而我呢?连打扫房间都不肯。今天我记住了文中讲到的一句话:“赶明儿胜利了,咱们也能用上电灯,让孩子们都在那样亮的灯光下学习,该多好啊!”从今天开始,我一定要努力,一定要向郝副营长学习,学习他不怕牺牲,无私奉献的精神。