抓习惯
小学生的习惯养成教育,可以从学生的卫生、学习、行为等方面教育。我认为应该从学生的卫生开始抓起,一年级的学生刚入学,个别学生不讲卫生,来到学校手、脸、衣服都不干净,特别是夏天,气味难闻,谁都不想和这样的学生做同桌,我就要求学生每天到校让同桌检查,发现哪个同学的手、脸不干净,及时到水管处清洗,一次警告,二次回家去洗。坚持天天到校检查卫生,一个学期下来,不会再出现不洗手脸到校的学生了。个人卫生搞好了,还有公共卫生,每天认真值日,把教室打扫干净,每周一次的大扫除,我都和学生一起努力,边指导学生劳动,边和学生享受劳动的乐趣。
其次,抓学习习惯,有了好的卫生,好的环境,学生才愿意认真学习。早读时间大家一起读书,可以自由读,可以齐读,可以一人读他人听,形式多样。然后抓同学们的行为习惯,有的学生平时有说脏话的习惯,这样的学生被我抓到是要罚值日的,被其他学生举报要扣小红花的。不能在校园说脏话,更不能打架,在校园打架的学生要写检查的,不能欺负小同学,有大同学欺负你,一定告诉老师,杜绝校园欺凌。