一线带班读后感
读《一线带班》有感
管建刚全国优秀教师,江苏特级教师,苏州教育名家,他写过很多关于教育的书。都是特别接地气的书。这本《一线带班》如其名字,特别适合我们一线的老师。管老师的书带着点小幽默,干净有思想,还有一个个接地气用得上的小妙招。读起来轻松、愉快、还能有所收获。
妙招一:抓开头。开头好了,后面的事就好办了。开头做到位,充分了,后面几年就能轻松点、顺利点。抓开头要做好这样六件事:一向前任老师了解已做的事:二向前任老师了解特殊学生;三向前任老师了解家长情况;四批改前任老师的暑假作业;五开学第一天和开学第一课;六尽快记住所有学生的名字。尽快地了解学生,了解家长,才好顺利地开展工作。
妙招二:抓家长。跟家长搞好关系,让家长信任你,可以让你的工作更顺利地展开。抓家长的妙招有这样几招:照片“一对一”传家长,手机存座位表和好友表,要感谢后进学生的家长;使用好“家长QQ群”;两周后开QQ家长会;尽量争取每一个家长。其实这些妙招都是管老师在工作中自己摸索总结出来的经验,所以我们看起来,用起来是那么地实用。
妙招三:抓时间。做一个时间的管理者,管理好每一天的每一点时间,自己的时间和学生的时间都要管理好。时间管理地好才不至于说没时间。管老师将一天的时间分成了六段。第一段:7:30——8:05早间阅读时间。第二段:8:05——8:20.收作业时间和朗读时间。第三段:中午“二选一”。第四段:16:00——16:40第五段:某某学生专属时间。第六段:17:00——17:45.这是老师自己的运动时间。有了健康的体魄才能完成更大的事业。
妙招四:抓作业。作业是一线老师花时花精力最多的。关于作业,我们要问自己这样几个问题。第一问:作业要求怎么安排。第二问:学生如何及时上交。第三问:教辅用书怎么管理。第四问:批改作业注意什么?第五问:作业订正注意什么?第六问:“粗心”毛病怎么治。这六问,管老师都给了很好的建议,值得我们学习。
妙招五:抓基础。管老师说基础抓牢了,打扎实了,学习成绩绝不差。学习好习惯要养成。有了好习惯才会有好基础。
妙招六:抓常态课。上好常态课,是一线教师的根本。
妙招七:抓复习。没有一种知识的学习不要复习和巩固。没有一种能力是不需要反复的。所以要抓好复习。日常复习,单元复习,期中复习,期末复习。学而时习之,温故而知新。
管老师可以说室从方方面面给我们一线老师传授了宝贵的经验。