抓同学相处
现在每个小学生在家都是家庭瞩目的焦点,家里的小公主、小皇帝,真是捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了,在家里要风得风,要雨得雨。来到学校,没有一个人会惯着你,同学之间相处就像是照镜子,你对着镜子笑,镜子里的人就对着你笑;你对着镜子哭,镜子里的人就对着你哭。如果你希望别人对你笑,你就一定要对别人笑,只要你始终保持笑容,就一定会得到同样灿烂的笑容。在平常与同学的交往中,往往对自己所做的事记得比较清楚,而容易忘记别人对你的付出,这就是使人的心理容易感到不平衡的原因。不要在意别人是如何对待你的,多记住别人的好处,你就会感到快乐。
凡事多要求自己,少要求别人,和同学发生矛盾了,先找出自己错在哪里了,学会站在换位思考,这样才能让自己与他人都感到心情愉快。“己所不欲,勿施于人。”你想要别人怎样对待你,你就应该怎样对待别人,觉得别人对你不好的时候,先别急着生气,先想想自己是不是也是这样对待别人的,自己有没有做到少要求别人。在任何情况下,首先要尊重人,不管是家人、长辈、小辈还是朋友,讨厌的人或陌生的人,不要眼里只有自己,应该让人尊重,不是让人害怕、讨厌。自己的言行要叫人心服,眼里有别人,尊重人,言行就不同了,结果就是能赢得别人的尊重。教会学生和同学的相处之道,如果和同学吵架了,先想一想自己哪里做错了,我应该向同学道歉,不能老是想着别人的错误,我们不但教书,还要育人。
总之,作为一线的班主任,我们要把自己的班主任工作做好,让学生的童年教育因为我的陪伴而快乐着,让我的教学生活因为学生的健康成长而幸福着。