抓学习
学生的首要任务就是学习,学生来到学校,不能说分是学生的命根,但是要把学习搞好。首先,学生课堂上是否能认真听讲,特别是语文,一般的学生都不喜欢语文,他们说语文的作业不好写,没有数学、英语好写,那么这个时候我们就要培养学生学习语文的兴趣。
要想培养学生的学习兴趣,必须掌握激发学生学习兴趣的方法。苏霍姆林斯基说:“如果教师不想方设法使学生产生情绪高昂和智力振奋的内心状态,就急于传授知识,那么这种知识只能使人产生冷漠的态度,而不动情感的脑力劳动就会产生疲倦,没有欢欣鼓舞的心情,学习就会成为学生的负担。”所以,我认为教师要在语文教学中努力创造使学生轻松愉快的愉悦氛围,从而激发学生的求知欲,来培养学生的学习兴趣。
同时,我们教师还要加强自身修养,吸引学生,教师要树立良好的自身形象,用渊博的知识征服学生,用妙趣横生的教学语言感染学生,用灵活多样的教学方法、教学艺术吸引学生,让学生信服。这样,学生的潜能也就会得到最大限度的发掘,教学工作也能得以顺利开展,教学质量也会得以提高。教师既是学生的良师,又是学生的益友,健全的师生关系能营造良好的课堂气氛,能促进师生的互动。在语文课堂教学的过程中,师生之间不仅仅是知识的传递,同时也伴随着心灵的接触,情感的交流。
学生,特别是后进生,是否喜欢上你的课,跟老师自身的修养是密不可分的。首先,我觉得师生之间的友好相处,有利于形成课堂上和睦愉悦的气氛,教学中充分利用这种和谐的师生关系去理解学生的苦衷,给予他们真挚纯真的爱,这一旦被学生理解和接受,就会产生极大的感召力和推动力,他们就会自然爱上我们所教的语文。
作为班主任,不但抓好语文课,还要抓好数学、英语、道德与法治、科学、美术……让学生全面发展,门门功课都优秀。