一线带班读后感
当我拿到管老师的这本《一线带班》时,突然就有种亲切感。正如管老师在序言中所说的“不只是我,每个一线教师,无日不做着大量的琐碎事,它吞噬着一线教师的鲜活的生命,它最不该被视而不见。”
本书的第一、第二章主要介绍了每位老师需要做好的:抓开头和抓家长。
第一章中,管老师给我们详细介绍了应该怎样抓好开头,需要做好以下六件事情,分别是:向前任老师了解已做的事;向前任老师了解特殊学生;向前任老师了解家长情况;批改前任老师的暑假作业;开学第一天和开学第一课;尽快记住所有学生的名字。
其中,我认为最重要的就是要向前任老师了解清楚班级的基本情况,这样可以让我们及早了解学生,及早制定可行的学习方案,对症下药。其次,管老师还提醒我们要做好开学第一天和开学第一课,让我们这学期的工作有一个良好的开头。然后,管老师还给我们介绍了几招记住学生名字的小窍门:给作业本写名字;制订座位表;发作业;请学生帮忙做事情;一起吃饭、一起游戏、一起活动;每天规定自己必须要认识几个学生。
这六招,能让我们尽快熟悉班级里的所有学生,而熟悉学生最基本的就是要记住学生的名字,这样才能在教学和教育过程中,让学生有一种受到老师重视的感觉,也能够让他们能够更加重视学习、专注学习。
第二章,管老师着重讲述了要怎样抓家长。其实在我们小学阶段的学习,学生自觉性不高,这个时候家长的作用就显而易见了,但是如何处理好家长与老师之间的关系,一直是我比较头痛的事情,在本书中,管老师给我们罗列了六点:照片“一对一”传家长;手机存座位表和好友表;要感谢后进生的家长;使用好“家长QQ群”;两周后开QQ家长会;尽量争取每一个家长。这六点,主要是要让我们重视家长,重视与他们的沟通和交流。其实作为家长而言,最希望老师做到的就是能够重视、关心自己的孩子。但是,对于我们老师而言,面对的不是一个学生,而是一个班、两个班、甚至三个班的学生,肯定会有遗漏学生的情况发生。这个时候要怎样和学生家长沟通,管老师就教会我们,最好存好所有学生的座位表,让家长觉得老师还是重视自己孩子的,而具体的问题我们可以过后再详细了解清楚,进而给家长一个满意的答复。
管老师书中这段文字给我触动很大:“99.99%的家长希望听到孩子的亮点,哪怕是很糟糕的孩子。因为每一个孩子对每一个家长来说都是亮点,都是希望,都是未来。跟家长交流,给希望和未来就能很好地谈下去,给抱怨和失望,给孩子的这不好、那不好,当然不开心,当然要谈崩。我们可以说自己的孩子长得不漂亮,却不能容忍别人说我的孩子不漂亮。因此,彼此开心、彼此合作才是沟通的根本目的。”所有的孩子都是家长的宝贝,因此我们要平等对待所有的孩子,不管是后进生还是优等生,一视同仁,让所有的孩子感受到老师对他们的关心。
管老师的这本书的确是我们新教师的指路明灯,让我们少走了很多弯路!