在文学史上有很多经典名著永垂不朽,但能像它那样深入人心的却不多,它以一种被人没办法抗拒的美感,吸引海量读者,给读者留下了深刻的印象。也使他们的灵魂得到了升华,同时影响了他们的精世世界。它就是——《简·爱》是英国十九世纪著名女作家夏洛蒂·勃朗特的代表作,大家常见觉得《简·爱》是作者的“生平写照”,由于这是一部带有自传色彩的作品,夏洛蒂·勃朗特、艾米丽·勃朗特、安恩·勃朗特和勃朗宁夫人构成那个年代英国妇女最高荣誉的完美的三维一体。
小说主要内容是女主人公简爱的成长历程,她从小失去爸爸妈妈,寄住在舅妈家,不平等的待遇让她饱受欺凌,小小年龄就承受了其他人没办法想象的委屈和痛苦。成年后,她成了桑菲尔德贵族庄园的家庭教师,她以真挚的情感和高尚的品德取得了主人的尊敬和爱恋,哪个料运势对她这样残忍,她为这段婚姻又付出了难以计算的代价,但自始至终她都一直坚持着我们的信念,执着我们的理想与追求。
在罗切斯特面前,她从不由于自己是一位地位卑贱的家庭教师而感到自卑,反而觉得他们是平等的。也正是由于她正直、高尚、纯洁、心灵没收到世俗社会的污染,使罗切斯特为之震惊,,并且把她当作可以在精神上平等交谈的人,并且深深地爱上了她。在他们结婚当天,简爱得知罗切斯特已有老婆时,她感觉自己需要要离开,她虽然讲“我要遵从上帝颁发世人认同的法律,我要坚守住我在清醒时而不是像目前如此疯狂时所同意的原则”。但从内心将,简爱意识到自己遭到了欺骗,自尊心遭到了戏弄,由于她深爱着罗切斯特。但简爱做出了一个很理性的决定,在如此一种爱情力量的包围之下,在富裕的生活的魅惑下,她依旧要坚持自己作为个人的尊严,这是简爱最具备精神魔力的地方。
在当今社会,大家都疯狂地为了资金和地位而淹没了爱情。在穷与富之间选择富,而在爱与不喜欢之间选择不喜欢。极少有人会像简爱如此为爱情为人格抛弃所有,而且义无反顾。《简·爱》所展示给大家的是一种返朴归真,是一种追求全心付出的爱情,还有作为一个人应该有些尊严。爱与尊严,缺一不可。它如一杯水,净化每个人的心。