简﹒爱终于得到了她的幸福和快乐。
翻过书的最后一页,我感到松了一口气。我喜欢这个结局。当她把夏天的阳光带到罗切斯特先生的脸上时,我的心突然变得明亮起来。
她在生活中的动人气质和人格不知不觉地沉淀在我的脑海里——
当罗切斯特先生的心试图接近她时,她小心翼翼地躲开了。她一直独自开辟新生活的孤独和无助让她特别担心受伤,但这只是给她带来了更多的优雅和轻浮;她告诉罗切斯特先生什么是给老师最好的礼物。与那些高贵、傲慢、势利的妻子和女士相比,简﹒爱自尊又不失礼貌的言行,真诚朴素的心,善良大方的品质得到了罗切斯特先生的欣赏;为了尊严,她勇敢地告别,流浪的生活无疑更糟,但她坚韧、无私、勤奋的工作让她在无聊的生活中找到了宁静和快乐……
是什么样的生命元素造就了她善良坚韧的人格魅力?
看看她的童年生活。如果你只是轻描淡写地说她是孤儿,人们会爱她。然而,即使她祈祷融入阿姨家庭的圈子,得到一点关心的愿望也被命运无情地拒绝了。我还记得一个孩子固执而悲伤的声音在低声说:“我今年10岁了。然而,从我的记忆开始,我的生活就像风雪中的一棵弱草,被欺负,但从未被打破。“应对欺凌,简奋起反抗,她的反抗却遭受了更大的迫害,她应该反抗吗?她脆弱、无助、不屈不挠的心告诉我:“我想对别人友好,得到别人的照顾。为什么生活让我拿起刀枪到处打架?“在严格的洛伍德学校,恶劣的条件和不合理的责备给她的新生活蒙上了灰色。她展示了一个孩子最真实的痛苦——他没有勇气独立承受孤独和世界上的风雨。
然而,生活的艰辛磨砺了她的翅膀。不幸的是,她没有像海伦一样学会忍受,而是让她更坚强地应对生活。当海伦走到生命的尽头时,她不相信彼岸的世界,她承受着命运带给她的痛苦,却丝毫没有减少她对生命的热爱。她渴望简单的自然,渴望知识,追求丰富的精神世界,追求完美的新生活。这就是她的性格,她的内心,她对世界的看法,她对自由的向往,她的反抗,她的尊严,她的爱和她的悲伤。
所有这些都让我不再怀疑她的固执和坚韧从何而来。