我认为《简爱》是一部具有自传色彩的作品,在书中可以在简爱身上找到许多夏乐蒂的影子。
童年时期的简爱生活得并不好,因为父母早亡,所以住在舅母的家中,可舅妈和表哥对待简爱的方式却很独特。在书中写到:有一次表哥拼命向我伸出舌头,就差没有崩断舌根,我不知道他看出了我的心思没有,反正他二话没说猛然间狠命揍我。
无缘无故就打简爱让人很气愤,可更气愤的是简爱的舅妈,在表哥打完后简爱,她跑过来,说:“带她到红房子里去,关起来。”在这段文字中可以看出简爱从小就遭受不公平的待遇。
可坚强的简爱却在这样的环境下成长起来,变成了一名家庭教师。但厄运似乎并没有离她远去。简爱后来去了桑法尔庄园当家庭教师,并和男主人罗切斯特坠入了爱河,两人很快就宣布结婚,并举行了盛大的婚礼。可在婚礼现场却出现了一个神秘人,他当着在场所有人的面说:“罗切斯特有一个妻子还活着。”这几个字轻轻道来,可对简爱的打击非同小可。书中写到:这对我的精神所引起的震动甚过于雷霆,对我血液的细微侵蚀远甚于风霜水火,但我又镇定下来了,没有晕倒的危险,我看了看罗切斯特,也让他看着我。他的整张脸成了一张苍白的岩石。他的眼睛直冒火星,却又坚如燧石。这段神态描写既写明了简爱在这件事上的深重打击,也似乎暗示事情没那么简单。
我认为这本书有一个特点—虚实结合,又不太真实的浪漫主义风格,也有较为真实的现实主义风格。文章中的主人公是一个身材矮小,丑陋,却有很强自尊心的女孩,生活条件也使简爱显得更平凡,经历的事不外呼只有生活和感情,符合的就是现实主义风格。可简爱却遇到了有妻子却还要娶她的罗切斯特,而且简爱也嫁给了他。非常符合浪漫主义风格。
这种写作手法更让人眼前一亮!