《断舍离》读后感
首先要了解断舍离的深刻含义。断,即断绝想要进入自身生活的不需要的东西;舍,即舍弃身边泛滥的破烂儿。不断地重复断和舍,最终达到离的状态:脱离对物品的执念,处于游刃有余的自在空间。
要做到断舍离,自身需要深刻的意识到,物品的存在仅仅是为自身服务的,对于人来说,任何物品都是生不带来死不带去的,它们都只是在自身生命的某一段时间里陪伴自身的东西,自身不可能因为存积或爱护了它们多久,在自身死后就能带走它和它永远在一起。因此不喜欢的东西,完全没有必要因为它本身还能用就让它陪在自身身边。
当我很快的开始实行断舍离时(其实做到断舍离是相当快就能进入状态的),自身最大的感受有几点:
1.活在当下。更加珍惜当下的生活,更加专注于自身手上的事情,对正在做的事情更加认真、上心。因为想着的就是赶紧做完这件事,然后放下它。真正的活在当下。
2.生活的精致感。更加喜欢自身现在所处的环境,在意识到和自身打交道的东西都是自身精挑细选留下的的时候,生活的精致感油然而生。
3.迎接挑战,接纳新事物的能力。看待物品,事情,甚至知识的眼光也再跟着变化。以前老想着以后要做什么,学什么,却因为眼下的堆积的事情太多,无法轻松地开始。
4.淡然对待不能拥有的东西。对于进入自身生活的物品的选择更加慎重。不能只因为它还不错,而不是因为自身真正需要它,喜欢它(可能没用,但至少自身看着就舒服),就要去拥有。你花在它上面地精力带给你的回报或许远远比不上你在维护你和它的关系上的付出。
以上,"它"不只能指代身边的物品,还包含过时友情,爱情。过去的情感或许美好,偶尔回忆也会让你醉心其中,但如果真正让你回到当初地状态,却很可能已变了味儿。
当我写下这些的时候,意识到,写下的这些感受,也是一种应该被舍弃的东西。我写的知识博客,读书感受,很多时候都是希望能一劳永逸的记录下,曾经我意识到了某个深刻的道理,体会到了某个难以体会到的感受,但,任何知识与感受,都不可能因为你写下了它,你就能真正一直拥有它。如果不时时刻刻都去反思,去感受,而是依赖于"我写过这样的博客,我有过这样的经历"来麻痹自身,那这些博客对于当下的自身,也是没有任何意义的。
但写总结博客又是非常必要的,因为要舍去一个东西,最好的办法就是深入的去了解它,总结提炼它,然后让它融解为自身生命的一部分。博客的意义就在于,自身要时刻温故而知新,在已经总结的基础上再一次次总结,直到有一天,可以放心的删除它。