《断舍离》读后感
4月份我读了,人生哲学书籍《断舍离》,这本书主要讲了“断舍离”是一种“生活整理术,它起源于日本,并在短时间内风靡亚洲,成为近年来都市生活的全新概念。这一概念由山下英子提出,她出生在东京,毕业于早稻田大学文学部,大学期间接触到瑜伽的行法哲学“断行、舍行、离行”,将这种心灵修行法延伸成一种生活整理术,发明出一套全新的行为方法:“断=断绝不需要的东西,不买、不收、不取;舍=舍弃堆放在家里没用的东西;离=脱离对物品的执念,了解自己的真正需要,创造游刃有余的自在空间。”
此书把“断舍离”分为生活篇、工作篇和心灵篇三部分,其中我对简单快乐生活这个章节有喜爱之处,本书讲“简单的生活是快乐的源头,能够为我们省去汲汲于外物的诸多烦恼,又能为我们打开解放身心的快乐之门。“简单生活”并不是要求你放弃理想、放弃追求、放弃工作,而是要学会抓住生活、工作中的本质和重心,以四两拨千斤的方式,去除掉世俗浮华的拖累。我们一天天长大,随着年龄、阅历的增加,心也变得不似从前那般单纯,本应简单的生活也过得越来越复杂,其实这些变化都源自于内心不断膨胀的欲望。生活本可以恢复简单,保持自然的生活方式,不要总是因为外在的影响,而使自己面临次又一次的痛苦抉择。定期地清空内心,如同剥竹笋一般,去除那一层层不必要的装饰和累赘,最后露出最为真实、宝贵的内心,这就是简单,它可以使人感受到宁静和快乐。”
总之,读了这本书后,使自己心无杂念,去繁就简、回归自然、找到自己的原来,从新奋斗,实现自己的初心。