《断舍离》读后感
今年阅读的最有意义的一本书就是《断舍离》,《断舍离》是日本杂物管理咨询师山下英子系统阐释断舍离理念的图书。
断=不买、不收取不需要的东西
舍=处理掉堆放在家里没用的东西
离=舍弃对物质的迷恋,让自己处于宽敞舒适,自由自在的空间。
这是日本杂物管理咨询师山下英子推出的概念。
随着图书的畅销,"断舍离"成为时尚新词,意思是"断绝不需要的东西,舍弃多余的废物,脱离对物品的迷恋"。如今,"断舍离"已成为一种现代生活的理念。
身边的杂物越堆越多,却怎么都丢不掉,因为“舍不得”、“好可惜”;不断地买新东西,怎么都停不了手,因为“万一没有……”、“总有一天会用到”;想把屋子收拾干净却迟迟不肯行动,因为收拾“很麻烦”、“费时间”;……
人生的种种苦恼,总混杂在我们对物品的执着中,作者山下英子通过参透瑜伽“断行、舍行、离行”的人生哲学,并由此获得灵感,创造出了一套通过日常的家居整理改善心灵环境的“断舍离”整理术。其中,断=断绝不需要的东西,舍=舍弃多余的废物,离=脱离对物品的执着,“断舍离”的要点之一在于,要以思考自我真正需求为中心,而不是成为物的附庸。
断舍离所要倡导的正是这样的生活和行为方式。它所标榜的是让你达到一种自在境界,不为外物所累,清心自在。有点禅宗的意思。
断舍离需要你考虑两个重要的轴线,一个是时间轴一个是关系轴,在时间轴上我们必须关心现在而不是过去和未来,现在你需不需要才是重点,过去的就让它过去吧;在关系轴上要以我为中心而不是物,我需不需要,而不是这件东西好不好。
通过学习和实践断舍离,人们将重新审视自己与物品的关系,从关注物品转换为关注自我——我需不需要,一旦开始思考,并致力于将身边所有“不需要、不适合、不舒服”的东西替换为“需要、适合、舒服”的东西,就能让环境变得清爽,也会由此改善心灵环境,从外在到内在,彻底焕然一新。
断舍离非常简单,只需要以自己而不是物品为主角,去思考什么东西最适合现在的自己。只要是不符合这两个标准的东西,就立即淘汰或是送人。
通过实践断舍离,人们将清空环境,清空杂念,过简单清爽的生活,享受自由舒适的人生。