正面管教读后感
在我心中一直有这样的疑惑:应该用什么样的理念和方法去教育孩子呢?一次偶然的机会,我遇到了《正面管教教师指南A-Z》。假期里我认真阅读了这本书,收获满满。
《正面管教教师指南A-Z》包括两部分。第一部分是正面管教的基本原理和基本方法;第二部分是教室里孩子常见的各种行为问题及处理方法。这本书涵盖了全球各地教师在学校中运用正面管教理念和方法的实践案例,以不同的主题为线索,每个主题分为讨论、建议和激发灵感的故事三个部分。
正面管教的理念和方法让我有一种拨开云雾见晴天的感觉。每读到一个主题,我都会反思自我、反思人性、反思人与人之间的关系。当我们在教育中遇到问题时,往往是以说教、提醒、哄劝、批评等方式进行处理。我们只是处理了学生的行为,而没有真正看清每一个行为背后的信念,导致处理的结果都收效甚微。“一个行为不良的孩子是一个丧失信心的孩子。无论是哪种形式的丧失信心,都基于孩子认为自己缺乏归属和自我价值的信念。”读了这本书,我更清晰地了解到,孩子日常中所出现的诸多不良行为,很多时候是为了引起老师或父母的关注。而每一种行为的目的、背后的信念、密码信息是什么?老师主动性、鼓励性的回应包括什么?书中的“错误目的表”为我们详细分析并且提出了纠正的措施。我觉得,作为老师,我们最重要的是要找准产生错误的根源,才能采用多种方式来鼓励学生改变信念,进而改善行为。我们不仅要学习以非惩罚的方式鼓励孩子,还要学会以尊重的方式对待孩子,因为老师的职责不仅仅是传授知识,更重要的是培养孩子的社会责任感。
在这本书中,我聆听着来自世界各地老师的问题,认识到每个老师在自己的教室里都是有影响力的,教室里的每一个孩子都是独一无二的。我们要让他们懂得,小小行为里蕴含着内在的价值。让我们将爱与尊重传递给孩子,用鼓励性的态度和方法帮助孩子感受到归属感与自我价值。