正面管教读后感
我想只要在日常教育中,我们以心平气和的心对待所发生的一切事,从孩子的角度换位进行思考,我们的教室一定会充满爱与欢乐,我们的孩子一定会健康成长。当然,不管什么样的方法最需要的是我们要有正确的儿童观。尊重、理解、关爱孩子的成长,赢得孩子,而不是要操纵孩子。这是最近经常听到的关于正面管教的观点,学校的师训处也常常会推送一些正面管教的内容来分享。貌似通过采用正面管教方式可以更好的教育学生,更好的和学生相处。恰巧上课时候的纪律问题,对问题学生的处理是我最薄弱的环节,对于吵闹的班级和学生我甚至惧怕上他们的课。有时想要让他们更加的听话,就摆出老师的姿态,我常常会像泼妇似的大声怒骂,这样的方式也只能使他们安静一会儿。这不是我想要的效果,非常的苦恼。
刚好,年级组长处有《正面管教》这本书,借来拜读了一下。读完这本书后我被书中的成功案例吸引,我也可以成功吗?我尝试着应用到自己的教学中,我选择了两个不听话、不配合的学生来尝试。这两个孩子总是在上课时打嘴仗,无视我在讲台上的讲解,无视课堂,从不做操作练习,总是肆无忌惮。小A最近特别爱说脏话,总和小B有仇似的,骂完了特别过瘾解恨!而小B也绝不会示弱,大声的怒骂回去,然后来来往往没几次紧接着动手动脚,太让我崩溃!每周一节信息课,次次如此,不断的发火、镇压,我都够了!
很显然,这是每个老师最最不愿意发生的事情。我开始责怪我自己,感觉自己被学生无视,很没有面子。可是,阅读了正面管教的教学后,我开始这样尝试。
1、减少摩擦。
因为我带的班级比较多,不能记住所有的学生,所以为了上课的方便,我让学生按照学号坐,小A和小B是25号和30号,刚好在同一排,虽然中间隔了几个同学,仍被他们无视,最终我决定把他们换开,换到看不见对方的位置。这样能减少双方的摩擦。
2、鼓励。
事先和小A、小B约定,这节课哪位同学守纪律,讲的话少,声音轻,对同学有礼貌,老师就给那位同学加星。一开始,他们还是会很吵,两个都会讲话,但是下课后我没有批评他们,而是鼓励了讲话稍少的小A,给小A加星,很显然,小A有点难为情。我也给小B加了一颗星,小B也很诧异,“因为你有进步啊!”我笑着说,小B也脸红的低下了头。看来这招表演和鼓励是有效的。
3、和学生合作。
之前我会请纪律和成绩好的学生帮助我做一些小事情。这次我尝试让小A和小B帮助我做事。我对他们说:“我可以请你们帮助老师做些事情吗?我很需要你们两个合作帮老师把交了作业的同学登记好!”他们听了,很配合的帮我做登记,一个报学号,一个做记录。两人的关系得到了缓和。
4、给学生选择。
小A不做作业,还打扰旁边认真操作的同学。我对小A说:“我给你几个建议,好不好?第一,老师再教你一次,你再慢慢做,只要你做了作品就好,完成之后你就可以玩一会儿单击小游戏;第二,你可以请一位好朋友来帮助你!”第三、不做作业,老师只能收回你的电脑,你只能在座位上坐着,也许你坐不住,还要打扰其他同学,其他同学又会告状。小A很识趣的选择了第一个建议。终于,他在那节课交了作业,虽然作品不尽人意,但还是有进步的,我很欣慰。
这些,都是我接触正面管教的学习之后的一些教学片断,一些我的改变和学生的改变。或许总结得不系统,但是很真实,就是我现在的教学现状。相比以前而言,我现在轻松了很多。我知道,未来,还有很多可以提升、可以做得更好的地方,到时候再一起分享。