十万个为什么读后感
我们在生活当中会有一些奇奇怪怪的疑问,问爸爸妈妈他们也讲不出个所以然来,而《十万个为什么》却能帮我解决这些生活中的难题。这本书分别介绍了可爱的动物,有趣的昆虫,奥妙的太空。蓝色的海洋,还有生活小常识和神秘的地球。给我讲述了深奥的科学原理,帮助我认识世界,让我养成爱动脑筋,爱提问,爱探究的好习惯。
《十万个为什么》向我们介绍了天体的形成过程。我知道了金星、水星、土星、木星、火星、地球、天王星、海王星、冥王星是太阳系里面的九大行星。()而银河则是许多像太阳系一样的星云构成的。我们人类居住的地球只是宇宙当中的一颗"小星星". 海水为什么会有苦有咸?以前,我不知道海水为什么会有苦有咸,读了《十万个为什么》后,我知道了是因为由于海水含有大量的盐类质。氯化纳就是人们平时吃的食盐,味道是咸的;氯化镁和硫酸镁的味道发苦,因此,海水又苦又咸。
《十万个为什么》里面还解答了虾和蟹活着的时候是青色的,而熟了后就变成红色的?那是因为没煮熟的虾和蟹里面有大量的黑色素,煮熟的虾和蟹里面的黑色素没有了,只有红色素,所以就变成红色的。还有许许多多的科学常识都可以在这本书中找到。
读了《十万个为什么》我明白了:我们身边还有许多神秘未知的事物等待我们去观察、思考、探究,它让我认识到世界是那么丰富多彩,知识是那么益智有趣;它让我知道了科学就是力量,知识就是财富。我喜欢《十万个为什么》,当你翻开书卷,趣味盎然的知识故事让你扑朔迷离,《十万个为什么》丰富了我的知识,开阔了我的视野,真是我的良师益友!
以前妈妈给我买了一套十万个为什么,一共有十本,我最喜欢的是第一本书。
打开第一面,第一眼看到的是目录,这里一共有六十五个问题,其中我最感兴趣的问题是太阳几岁了?太阳在很久很久以前就出现在天上了。那么太阳是从什么时候开始每天这样起起落落的呢?原来,在我们出生以前的五十亿年前,宇宙中的气体和尘挨汇集起来,就形成了不断发光发热的太阳。到目前为止,太阳已经活了整整五十亿年了。太阳一直在“燃烧”它的氢,总有一天当它的储备耗尽了,太阳就会“熄灭”不过不必担心,科学家通过测量太阳的体积和气体消耗的情况,计算出在四十亿到五十亿,太阳还不会出现这种结局。
我们在生活当中会有一些奇奇怪怪的疑问,问爸爸妈妈他们也讲不出个所以然来,而《十万个为什么》却能帮我解决这些生活中的难题。这些书分别介绍了宇宙是怎么诞生的?宇宙到底有多大?太阳为什么戴着帽子?太阳为什么会长“小雀斑”?可神秘的地球等。
自从我读了这些书,不但增加了我的科学知识,还引起了我对科学的兴趣,长大后,我要去创造更加美好的未来。