七月的上海天空透蓝,高悬的太阳通红似火,晒的大地仿佛都要融化了,云彩都似乎受不住酷热,悄悄地躲得无影无踪,哪怕河堤上的树木也撑开浓厚茂密的枝叶,努力遮住耀眼的太阳。这样的天气显然不适合外出,我把空调打开,让温度降下来,心情好像也不在那么烦躁。就是现在了,总是再等待一个时机:天很美、心很静、书很好!随手拿起朱永新的《致教师》,躺在沙发上细读起来。炎炎夏日,看书是另一种方式的解暑。
朱教师的文字朴实无华,读起来让人感觉如沐春风,就像在和一位充满智慧的长者聊天谈心,很多话细细咀嚼之下给人一种哲学和诗意的享受。教师在人眼中无疑是伟大的,不在在于授业、传道和解惑,更在于奉献和牺牲。但朱教师在前言中就重新定义了他眼中的“教师”二字:教师不是园丁、不是蜡烛、不是春蚕、不是人类灵魂的工程师,教师就是教师,每天在神圣与平凡中穿行,以现在求证未来,让生命幸福完整。这样的定位,让教师这个职业更加充实和丰富起来。教师不怕奉献和牺牲,也不是只需要奉献和牺牲,这也不是教师工作的全部,更多的时候我们是一群有血有肉的凡人,一群以教书育人为目的的辛勤工作者。
就如何做好教师,做一个什么样的教师,朱教师给我们指明了方向。他把教师职业大致分成四种境界。
第一,是让学生瞧得起的教师;这是最基本的要求,按照陶行知先生的“学高为师,身正为范”这几个大字用心做,相信要达到这种境界并不难。
第二,是让自己心安的教师;要让自己心安只有将心比心,不仅要做好自己的教学工作,更要时刻关注关心自己的学生,用自己的良心去践行教育。或许有良心的教师无法用表格和评选程序测量出来的,也不可能段时间内看出有何效果,但多年以后,有多少学生还记得教师节给你打电话、发短信、送鲜花、寄贺卡,路上偶遇能叫出教师的名字,都是教师良心最真实的写照。
第三,是让学校骄傲的教师;一个教师能达到这种境界实属不易,无论你在或者不在学校的时候,学生、同事和领导都会想念你;无论什么时候,在和别人提起你,都会有自豪的感觉。这样的教师一定是在自己的岗位上把工作做到极致的人,不管是作为学生还是同事能遇到这样的教师是一件幸福的事情,不得不说他们确实令人敬佩!
第四,是让历史铭记的教师。这种教师可遇不可求,是于人于己都会创造故事和传奇的教师。或许他们自己从来没想过让别人和历史记住,只是默默耕耘,从来不问前程,但就是这样,让他们成为了历史铭记的教师。这样的教师历史上有,今天也有,未来也有可能在一所名不见经传的学校旮旯处出现。英雄不问出处,好的教师也从来不只在好的学校出现,即使因为种种原因他不被我们知晓,但天知、地知、历史知道。真正存在过的这种教师肯定比我们知道的还要多。
教师这个职业,既平凡又神圣。朱教师在这本书中悄然把教师还原成真实的生命,真实的人,以幸福成全生命的人。记得他说过:“幸福是人类的永恒追寻,对教师而言也不例外。为了幸福,我们乐于做教师。作为教师,我们要深刻理解幸福的缘由。”而我们,不正是在教师这个职业道路上幸福奔跑的人吗?
也许前进道路上仍有很多困难和磨练,但我相信,坚持不懈的努力会让我们成为更好的教师。