致教师是由新教育实验发起人朱永新老师全新力作,该书引导我们如何通过生活中和教育教学中遇到的问题,引领我们新教育人过一种幸福完整的教育生活,读过这本书我深有感触,以下是我的感悟。人人都在渴望幸福,人人都在感受幸福。幸福是什么?书中告诉我们幸福是一种动态的追求,反应了人当下的一种心态。而教师的幸福就是:心中有盼头,手中有事做,身边有亲友,家中有积蓄,如果仅仅把教师当做一种职业,一种养家糊口的营生,那么在当下,它可能使你感到郁闷,烦,有种当一天和尚撞一天钟的感觉,很无奈,没有幸福可言,因为我们大多数时间都是在学校和学生打交道。
如果没有理想,任何一种职业都是无趣的,更何况是教育。教育不能没有理想,有理想的教育注定精彩纷呈。教师职业毕竟比其他职业有更多的憧憬,因为我们面对的工作对象是一个个活泼可爱的孩子。也许我们当下看到学生废气,无奈,有些生气,但是当他们毕业后来学校看你时,你的那些付出会感到值得。
一个优秀的教师,必须具有远大的理想,不断地给给自己提出追求的目标,同时又要富有激情。热爱生活吧!热爱课堂吧!热爱学生吧!追寻属于自己的梦想,努力做一个充满激情和诗意的教师。用自己的犹如岩浆般滚烫的心,让每一个孩子心底里沉淀的情发酵、释放。为了教育理想,让我们做一名幸福的教师。这不是教师的自我鼓励和慰藉,而是教育本质要求。因为离开了教师的幸福,就没有学生的幸福!没有学生的幸福,也没有社会的幸福!
因此,为了我们自己,为了我们的社会,我们应该做一名幸福的教师。借用朱永新老师的一句话“让我们过一种幸福完整的教育生活——我们期待着,并为之不懈努力!因为幸福完整,教育不再仅仅是一种行业,而是融入生活,成为人生的重要组成部分。因为幸福完整,教师不再仅仅是一种职业,而是激发潜能,在不断成长中绽放自我的光芒。”