魏书生是中国教育界的一个奇迹。教学二十多年,无论什么样的班级,经过他的点化,学生快乐健康,班风积极向上,考试成绩总是名列前茅。他的教改教育理念新。已成为我们进行教育改革的楷模。
本书从教书篇、育人篇、修身篇、管理篇等四大方面的100多种实际情况展开教育漫谈,全面实在又实用。本书以大量生动感人的事例,向我们讲述了他自己的教学工作经验,蕴含深刻的哲理,令人心悦诚服。
魏老师是一位语文教师,一位中学语文老师。他教两个班的语文兼班主任,每个班学生人数将近九十人,还担任学校的领导工作,大部分时间他要开会、应酬客人、写书稿,很长的课文都是自学!应该说魏书生不是一个勤快的老师,瞧,“我没批改过一本作业,没批改过一本作文,除统考外,我没搞过测验、考试。但我教会了学生怎么样留作业,怎么样批改作业,怎么样批改作文,怎么样出考试题。一学期的教材,我只用三十多节课就讲完了。”可他的学生每次考试成绩都遥遥领先,甚至超过重点中学的考试成绩。他能把语文教得如此轻松,如此成功,不能不让我们深刻地反思自己的教学工作。
如今,我校每班学生人数也达到了五十余人人,我们老师仍然整天疲惫不堪,学生一天到晚紧张兮兮。人家中学生还每节课前唱歌,可我们的老师恨不得把音乐课也拿来上语文。人家中学生还到野外捉鱼玩,每天参加体育活动,可我们的小学生却被整天关在教室。人家中学生都有大量的时间读课外书,可我们的小学生却成天只抱着语文书、数学书来学。人家中学生连练习册都不看,而我们的小学生却一本接一本的做课外习题。即便这样,还有的班级学生成绩赶不上。这不能不说是我们的教学方法出了问题。问题出在哪儿?症结何在?我们能否借鉴魏老师的成功做法,在小学语文教学中探索出一条既让老师教得轻松,又让学生学得愉快的新方法呢?我在深深地思索……
“我觉得培养学生的自学能力首先碰到的是学什么的问题……于是我便和学生商量讨论,画出了“语文知识树”……分枝下面还有小枝和杈,学生按照语文知识树去学语文,就像司机按照交通路线图驾驶汽车到没有去过的地方,做到了心中有数。正因为魏书生重视对学生学习方法的指导,教给学生怎么读总体语文书,怎么读一类文章,怎么制订语文学习计划,怎么布置作业等等,他的学生才会还给了他一个奇迹。
虽说魏书生是一名中学教师,但这些方法的确很有借鉴的地方,对于高年级的学生来说,这一切都是适用的,什么时候能像魏老师一样能做到事半功倍,还需要我们自己的亲身实践。因为“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”