人是为什么而活?又是什么在支撑着人们努力奋发?其实,这不过就是两个字——信念。《成为有信念的教师》这本书,首先它的题目深深地吸引了我,在读过之后细细品味,感受颇深。信念的力量是伟大的,它支持着人们生活,催促着人们奋斗,推动着人们进步,正是它,创造了世界上一个又一个的奇迹。作为教师,教师的信念是什么?我认为,教师的信念,是教师信奉和坚守的理念,是教师自觉行动的指南,是克服职业倦怠和无意识教育行为的动力。其中还包含着责任与使命、爱心与真情、坚持不懈与持之以恒。教育的本身就是一种需要信念的活动,因为教育的对象是人。教师的信念是教育场景中应该坚守的基本教育观念、教育的思想和教育的理想。作为一位有思想的教师,他必须有信念;作为一位有品位的教师,他必须坚定自己的教育信念。
我们必须要有教育信念。积极正确的教育信念将鼓舞我们在教师的生涯中不退化、不困惑、不迷失自我。在走上讲台之前,我常问自己:对自己的职业如何评价?准备对学生持什么态度?我便会想起孔夫子的教学态度。孔夫子的态度非常平和,而他的内心却十分庄严。因为其中有一种强大的力量,那是信念的力量。孔夫子是一个特别讲究信念的人。信念足以维持一个教师的工作热情和对教育事业的热爱。
作为一名青年教师,我需要成长和指引,我的许多想法和做法需要经过时间不断的洗礼和漫漫岁月的检验,在不断的完善和改进后接近于完完全全有利于我的学生,有助于我的事业。我对自己的教育、教学并不敢做出最理直气壮地判断,但我深深地体会到:我所从事的事业是多么的美好!虽然自己有许多的缺点,但是我热爱我的事业!想到这儿,我的心里无比的欢畅!这不禁使我的教育梦想再度从心底升起,使我的信念再一次得到了证实。
我特别在乎教育的良知与爱心。多年来,我逐渐认识到,“师爱”是为师之“魂”,教育的全部秘诀就是一个字——“爱”。 教师要尊重与爱护每一位学生。苏霍姆林斯基曾经有一个很精彩的比喻,他说:“教师要象对待荷叶上的露珠一样,小心翼翼的保护学生的心灵”。晶莹透亮的露珠是美丽可爱的,却是十分脆弱的,一不小心,露珠滚落,就会破碎,不复存在,学生稚嫩的心灵就如同露珠,需要加倍呵护,这种呵护就是爱。教师的爱心,是甜美的微笑;是关爱的眼神;是安抚的双手;是循循善诱的教诲;是良师益友的境界。每当那一张张因我而变得快乐的小脸从我的眼前闪过时,我的脑海里就会闪过那一幕幕充满灵动与欢欣的课堂画面,和一次次我倾情努力之后的收获,我就会感到无比的欣慰。我会大声的告诉我自己,我要用我的善良、我的正直、我的关爱、我的严厉……让我的每一个学生拥有一个快乐而又五彩缤纷的童年。
因为一个信念,选择了这个职业。我想,为信念去投身辛苦的、繁琐的教育工作,是幸福的,是快乐的。只有用自己的信念才能真正点燃激情人生,因为人生原本就是大海中的一滴水,微不足道。努力成为有信念的教师,在思考的过程中不断充实自己,我想没有人能够将自己没有的东西献给别人。教师只有不断充实丰富自己,不断研究探索才能适应时代的需要,成为一名更加优秀的教师。