卖火柴的小女孩读后感
“唉,这个小女孩真是太可怜了,这么冷的圣诞节还要出来卖火柴赚钱”。每当我合上《安徒生童话》时,都不禁会为她的悲惨命运而感到惋惜。
《卖火柴的小女孩》讲的是在一个寒冷的圣诞夜,一个衣着单薄、光着脚丫的小女孩,因为一根火柴都没有卖出去,害怕回家被她狠心的父母责罚,不敢回家而冻死在街头的故事。
我每次读到这个故事,心里都充满了厌恶感,厌恶她那惨无人道、利益熏心的狠心父母,同时充满了同情,在圣诞节这个原本应该快乐、团圆的节日里,小女孩却孤独地坐在街角,划火柴取暖,当她“看到”热气腾腾的烧鸡、美丽的圣诞树和温暖的大火炉时,她满怀憧憬,就在这样的幻想中她悲惨地离开了这个世界。我时常想,她如果和我们一样出生在新中国,那她的生活可就有天壤之别了。她可以在绿草如茵的校园里玩耍、享受获取知识的快乐。
读完这个故事我觉得自己很幸福,我们从小就过着丰衣足食、衣来伸手、饭来张口的生活,不用付出劳动就能享受别人的劳动成果,但许多同学还觉得不满足。我们真应该好好珍惜这幸福生活,认真学习,圆我们五彩缤纷的梦想。