卖火柴的小女孩读后感
今天,无聊的我从书柜里拿了一本《卖火柴的小女孩》看。
在一个温暖的、家家团圆的节日——大年夜,小女孩的父亲无情地把她赶出了家门,让她去卖火柴。外面下着鹅毛大雪,寒冷的街道中,人们出去是穿着厚厚的毛衣和羽绒服,可她却饿着肚子,赤着脚,穿着单薄的破旧衣服,在大街上无力地叫卖着。这么可怜的小女孩,却没有一个人买她的火柴。更没有人去同情她,可怜她。我们都是同龄人,和她相比,受到的待遇却不同,我们吃饱、穿暖是理所当然的,但在小女孩的眼中,那实在是无法实现的,多么可怜的小女孩呀!
可是,她实在是太冷了,虽然知道火柴是他家的命根子,只有卖掉火柴才能回家,爸爸才不会骂她,但她忍不住点着了能带给她温暖的火柴。在点燃火柴的那一刻,她想象自己坐在火炉旁、吃着香喷喷的烤鹅,和爸爸妈妈开心的过着新年。可温暖的火柴也没能留住她,她走向了没有饥饿和寒冷的天国,和奶奶一起,在天国幸福快乐地生活着。她一生最幸福的时刻就是点燃火柴,幻想幸福的那一刻,可是只有那一刻是幸福的,只有那通往天国的那一秒,她最幸福了……
再回过头来看看我们的生活和那可怜的小女孩相比,那是一个在天堂,一个在地狱啊。吃:在大年夜我们和家人聚在一起,大家有说有笑,桌上摆满了热气腾腾的小菜,热闹极了。而卖火柴的小女孩,却在大年夜饿着肚子在寒冷的街上卖火柴。穿:一年四季天气变化,我们的衣服也会跟着变化。我们今天穿一套,明天又是不同的一套,我们的衣柜里塞满了衣服,有时还嫌这个衣服不好看。而小女孩却在寒冷的冬天穿着一身单薄的破旧衣服。学习:我们坐在明亮的教室里,享受着老师亲切的教导,爸爸妈妈给我们创造地幸福的学习环境,能好好的读书多幸福啊。故事中的小女孩整天在大街上辛苦的卖着火柴,还要受爸爸的挨骂挨打,根本就没有机会读书,无法学到更多的知识。
我们和小女孩是两个不同世界的人,她没有的我们都有,她不能享受的我们在爸妈的呵护下尽情的享受。我们实在是太幸福了!珍惜我们现在的幸福生活吧,我们现在有这么好的生活和学习环境,不好好学习,等什么呢?