卖火柴的小女孩读后感
记得在五岁的时候,有一次,我和妈妈出去玩,在回家的途中,路过一家鞋店,里面的一双鞋子深深地吸引了我。我叫妈妈给我买一双这样的鞋子,而妈妈不给我买,说我现在穿的鞋子还可以穿,等以后不能穿了再买。回到家后,我软磨硬泡,终于让妈妈同意了给我买这双鞋子。我们来到鞋店,找到了那双鞋,妈妈付了钱后,我把这双鞋子穿到脚上,有种说不出的兴奋感。可是,当我读了《卖火柴的小女孩》后,觉得自己做的事和小女孩的处境相比,觉得十分羞愧。
虽然小女孩离开了我们,但她却深深地刻在了人们心中!今天我读了《卖火柴的小女孩》以后我的眼泪禁不住留下来,和我现在的生活相比,我无法想象她但时的生活是那样的残酷无情。在寒冷的天气路,她没有一件保暖的衣服可以穿没有一个温暖的家可以回,只能在漫天的风雪里傻傻的叫卖着“卖火柴,卖火柴”。天色渐渐暗了,街上亮了灯光,她从窗户里看到了别人家都团聚在一起过除夕,她多么的向往和别人一样的生活啊!她又冷又饿,饥寒交迫,手指冻得僵硬僵硬的,可怜的小姑娘,失去了亲爱的妈妈,失去亲爱奶奶。只知道要钱的凶恶的父亲,让她不敢回家。为了得到一点儿温暖,她划亮了第一根火柴,光明的火焰,像一根小小的蜡烛。小姑娘觉得她坐在一个温暖的铁炉旁边一样,火烧得那么欢,那么暖,她想暖一暖自己的脚,这时火焰就突然熄灭了!火炉也不见了。她又檫了一根,她看到了一个盛满食物的餐桌,有梅子和苹果还有冒着香气的烤鹅,背上插着刀叉的烤鹅向小姑娘慢慢走来,她饿极了真想吃一口烤鹅,可是火焰又灭了。她擦亮了第三根火柴,这次她看到了一株又大又绿的圣诞树。随着火焰的熄灭,圣诞树也消失了。
她擦亮了第四根火柴,这次她看到了她最亲的祖母,她害怕火柴熄灭祖母会随之消失,于是她急忙把整束火柴中剩下的火柴都擦亮了,火亮中的祖母把小姑娘抱起来,搂在怀里,两人在光明和快乐中飞走了,飞到了即没有寒冷,也没有饥饿,也没有忧愁的那块地方,她们是和上帝在一起。