卖火柴的小女孩读后感
今天,读了《卖火柴的小女孩》这篇童话故事。这个故事主要讲了一个小女孩因为家里穷,所以在又黑又冷的大年夜里卖火柴的凄惨情景。故事中的小女孩出门时穿着妈妈的一双大拖鞋,却在匆忙中给弄丢了,所以光着被冻得又红又青的小脚边走边叫卖着:“卖火柴,卖火柴,谁要我的火柴?”她又冷又饿,这一整天,都没有人买过她的一根火柴,更别说有人给她一个硬币了。因为是大年夜,家家户户灯火通明,街上飘着烤鹅的香味,但她不敢回家,因为没有挣到钱会被爸爸打。她找到一处墙角里坐下来,蜷成一团,觉得更冷了,于是点燃了火柴,她在那小小的火光里仿佛看到了自己就坐在温暖的火炉面前;冒着香气的烤鹅正摇摇摆摆地向她走来;翠绿圣诞树上明亮的烛光和美丽的彩色画片;还有最爱她的奶奶,但她怕手中的火柴一灭,慈祥的奶奶就会不见了,所以把旧围裙兜里火柴都点燃了,奶奶带着她飞啊飞啊,飞到没有寒冷、没有饥饿、没有痛苦的地方去了。第二天清晨,人们在墙角里发现了小女孩,她两腮通红,嘴上带着微笑。她死了,在旧年的大年夜冻死了。新年的太阳升起来了,照在她小小的尸体上,小女孩坐在那儿,手里还捏着一把烧过了的火柴梗。
故事读完,我的心里万分的难过,对小女孩的遭遇倍加同情。大年夜里,那些无情的人们兴高采烈得聚在一起喝着美酒,吃着香喷喷的饭菜,围绕着圣诞树唱歌跳舞,有谁会看到可怜的小女孩正顶着寒风、冒着大雪还在卖着火柴?有谁会想到在如此寒冷的夜里,她没有鞋子,没穿厚衣服会冻坏吗?有谁会怀着一颗怜悯的心去赏她一个硬币呢?还会有谁想到一整天都没有吃东西的她此时已经饥肠辘辘,特别希望会有位好心人送她一份热腾腾的饭菜呢?如果,出现一位好心人的话,小女孩会冻死在角落里吗?
回想故事里的字字句句,大年夜小女孩还得出来卖火柴维持生活,挣不到钱会被爸爸打。而此时此刻的我呢?坐在温暖的空调房,穿着整洁的衣服,吃着家长做的可口饭菜,看着电视那精彩的节目,学习着老师教的新知识,翻阅着不同种类的课外书等等,这样美好的生活,那时的小女孩怕是连做梦也梦不到这些吧! 在家里,长辈们疼爱我,是她们的“宝贝”,从小到大,衣食无忧,吃饱睡暖;在学校里,老师们关爱我,还能和好多同学坐在宽敞明亮的教室里学习知识。想想那个时候可怜的小女孩和现在的我,真是一个生活在地狱,一个生活在天堂。如果小女孩生活在现代呢?我想小女孩的爸爸会很爱她,不会让她去卖火柴,也不会打她,肯定会让她穿着漂漂亮亮的衣服和我一样坐在教室和老师同学们一起学习,我和她一定会是好朋友!