《钢铁是怎样炼成的》读后感
《钢铁是怎样炼成的》一书主要以俄国十月革命为背景,讲述了主人公保尔柯察金和几个俄国革命者成长的故事。
“乱世出英雄”这句话非毫无道理,保尔出生在那个风云变幻的年代。彼时他的家乡正笼罩在乌云下,但是他却以不可思议的速度,在一缕微芒乍破天光之时,以英雄的姿态迅速成长起来。保尔出生在谢佩托夫卡,他家境贫穷,只有母亲和哥哥阿尔焦姆挣点工资,靠着这点微薄的钱过活。在被退学后,年仅12岁的他在一个车站当起了锅炉工,正是少年的时候,他认识了富家小姐冬妮娅,在相处中渐生情愫,同时他也结识了朱赫来。革命对于此的他就像蒙在纱巾后的一团火,朦胧看不真切,让人心生向往。
之后,他因解救朱赫来而被维克多举报不幸锒铛入狱,后因机缘巧合他出了狱,挥别儿时人间痛苦,革命之火燃烧他的胸膛。天有不测风云保尔在一次战役中受了重伤,这也没有阻止他对革命的热情。他身上的病情一步步加深,到了此时年仅24岁的他,被疾病折磨得连下床走动都是难事。革命的火种已燃烧了他的整个身心,若论放弃---自然是不可能的他协助达雅成为了一名出色的学员,同时达雅与母亲的协助他,完成了小说《暴风雨所诞生的》的备受赞赏,他拿起了笔这个武器仍为做过革命奋斗着。